无障碍说明

蓝牙技术将实现数百万辆汽车联网

科技新闻盖世汽车快讯忻文2020-04-23 08:00
0评论 收藏

蓝牙技术将实现数百万辆汽车联网

4月22日, 蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group,简称SIG)与市场研究机构ABI Research合作,在新版的《蓝牙市场最新资讯》分析了蓝牙解决方案的未来市场发展。预测指出,2024年蓝牙设备年出货量将增加至62亿台,较2019年增加20亿台。

ABI Research的研究证实了蓝牙技术在汽车行业的巨大潜力。至2024年,蓝牙车载设备出货量将达到1.09亿台,且在87%的新出产车辆中,蓝牙将成为标配的无线技术。届时,三分之二的乘用车、SUV和商用车等行驶上路的车辆也将配备蓝牙技术。同时,蓝牙技术可助力实现智能无线网络,从而提高道路安全水平和驾乘舒适度。未来每辆汽车中都将采用4至6个蓝牙无线传感器,具体覆盖信息娱乐、无钥匙开锁系统、轮胎压力监测和状态警报四个应用场景,带动汽车领域对蓝牙无线传感器的需求提升。

场景一:智能手机将通过蓝牙变身车钥匙,带来多元的使用情境。举例说明,车主可通过智能手机设定控制汽车中某些指定车门的开解锁功能,特别是对于需要在不同地点装卸货物的商用车辆。此外,蓝牙还可满足通过距离检测实现车辆的自动锁定和解锁,根据驾驶员进行个性化座椅定位,以及将虚拟钥匙发送给其他驾驶员等各种功能。至2024年,蓝牙车钥匙及配件的年出货量将达到约1,300万件,较目前增加约60%。

场景二:车用蓝牙信息娱乐系统可与智能手机建立无缝连接,无需驾驶员手动操作,就能传输音乐,拨打电话,以及控制应用程序。不仅可提升舒适度,而且最重要的是能够提升车辆安全性。

场景三:车载蓝牙无线传感器网络可发送实时诊断信息和警报,从而简化商用车队和私家车辆的维护。此外,消除布线还非常有望减轻车身重量,进而助力减少燃料消耗。

场景四:专为驾驶员设计的蓝牙可穿戴设备可执行各种安全相关任务,例如有健康问题的驾驶员,可配戴相关设备进行血压和心率等生理数值的监测。通过这些可穿戴设备也能够检测到睡眠或疲劳迹象,并触发警告,特别是在长途驱车和商业运输过程中,对于提高安全性非常重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起