无障碍说明

无人驾驶出租车终上路:离普及还有多远?

最近,一条关于自动驾驶的消息在国内刷屏:百度的Robotaxi服务正式在百度地图和百度App智能小程序Dutaxi上线,并向长沙市民全面开放试乘服务。长沙的用户通过百度地图的打车服务,或在App的智能小程序中搜索“Dutaxi”,即可体验Robotaxi自动驾驶出租车服务。借此,百度也成为全国首个通过手机应用向公众开放的自动驾驶出租车服务。

运行模式

自动驾驶的故事已经讲了很多年,各种成果也在新闻、展会甚至实车上相继亮相。然而实际落实的困难和商业模式不明晰总让人感到“雷声大雨点小”。因此,这次百度Apollo Robotaxi 服务向公众全面开放,并从小范围试运营进入到规模化运营也的确给人一种“终于落地”的感觉。

在实际操作过程中,和正常打车环节相同,用户完善相关信息,填写推荐的上下车站点后即可发送订单。若区域内有可用的Robotaxi,后台便会优先推荐。目前Apollo Robotaxi覆盖的范围约130平方公里,行车路线囊括长沙当地的居民区、商业休闲区及工业园区等多维度实用生活场景。

据负责人介绍,Robotaxi出租车内并非完全没有人,只不过驾驶位上的工作人员和其他自动驾驶系统一样,是安全员而非司机以确保系统一旦出现问题进行应急处置。

“目前百度Apollo的自动驾驶车队已经在全球24个城市进行测试。其中在国内的北京、长沙、沧州3个城市进行自动驾驶载人测试。”

与此同时,从自动驾驶出租车试运营开始,通过长达半年多的种子用户运营,百度已经建立了完善的运营区域安全评估机制以及技术保障体系。在目前的运营区域内,市民无需通过筛选、培训等流程,就能进行体验。对乘坐来说没有什么门槛。

无人驾驶如何实现

无人驾驶涉及到高精地图、行为预测、规划与控制、车辆改装、车联网、车路协同、信息安全等多个专业系统,绝非依靠几个企业、和单一领域的技术便能一蹴而就的。

就百度来讲,作为我国最早开始布局无人驾驶领域的企业,2013 年便已经开始百度无人车项目,封闭场景、固定车道、简单城市路况、限定区域高速、复杂城市道路、城市点对点等一系列的研发和测试逐一进行,才有了Robotaxi最终的量产和落地。

其他公司亦是如此,作为全球自动驾驶公司第一梯队的代表,Waymo无论在技术还是态度上都较为激进。从2009年起作为Google开启的一项自动驾驶汽车计划直至2018年底,Waymo才正式推出了面向自动驾驶网约车的Waymo One应用。

由此可见,无人驾驶出租车背后的技术支撑非常复杂。

首先,智能化和网联化无疑是基础中的基础。而高速率、低延时同时更加安全可靠的5G通信技术也是大量数据传输的必备条件。“聪明的车+智能的路”即我们所理解的车路协同。对无人驾驶来讲,车辆本身不再是唯一的重点。

其次,人机交互与人工智能。传统汽车的人机接口更多是围绕导航、娱乐、信息查询功能,而自动驾驶汽车更多是关注车辆安全及人类的安全感,在出行场景中,人类与汽车的交互尤为重要。

第三,传感器与监测系统。硬件系统的发展也是必不可少的,高精度传感器的运用让汽车有了更加精准的感知能力。此外,与万物互联相对应的,基础设施的各项硬件也需要配套地进行升级。

此外,无人驾驶并不意味着不需要人参与:取消人类驾驶员后,车辆远程控制和云端的任务更加繁重。之前Waymo将在美国亚利桑那州的钱德勒的服务中心做了进一步的扩张,用以容纳运营和支持团队,包括车队技术人员、调度、响应和驾驶员支持人员。而最近,该公司在接近亚利桑州凤凰城东谷(East Valley)的梅萨市开设了一个占地8.5万英尺的技术服务中心,而且该公司预计会将维护Waymo One车队车辆的能力提升一倍以上。

商业模式与普及

百度这次的尝试从长沙入手,是一个相对合适的选择。

长沙是国内第一座全面落地百度ACE 交通引擎的城市。在车路协同示范区域,Robotaxi 可与智能道路基础设施联动,实时获取红绿灯倒计时及全量对象级路侧感知结果,通过车端与路端感知融合,应对恶劣天气、遮挡盲区、超视距等驾驶风险等。从这一点我们也可以看出,自动驾驶的推广不止与车有关,相关基础设施的建设也是普及的必要条件。

而除了技术研发的逐渐深入,无人驾驶的商业模式的探索也从没有停止过,某种程度上讲,商业化探索甚至比技术更能决定成败。技术成熟了,如何运营、如何进行下一步的商业化,是所有企业需要共同面临的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起