无障碍说明

苹果智能车窗专利曝光 可根据用户喜好来控制夹层效果

外媒 Tech Xplore 挖掘到了苹果新申请的一项“智能汽车窗户”专利,暗示该公司正在开展这方面的系统研究。这项申请的标题为《具有可调节车窗的系统》,美国专利编号 10,625,580,设想了可根据用户喜好和感受来控制光线射入、反射、以及导热的玻璃组件。

来自:USPTO

具有多个可调节夹层的玻璃,有助于保持车内的温度适宜、给乘员提供一定的私密性、且允许调节雾度来感受或阻隔阳光的照射。

其实在二战之后,一度有许多消费者喜欢 DIY 染料喷雾来给车窗着色。60 年代的时候,染料基的薄膜开始流行,但它有遇热容易层间弯曲并剥落等问题。

此外这类有色薄膜将更多热量滞留在了车内,导致汽车空调普及前的驾驶者备受煎熬,直到金属车窗贴膜在 90 年代开始出现。

在降低温度的同时,还能够让外形更加舒适均匀,且金属颗粒有助于加强窗户,减少玻璃破碎溅射导致的伤害,尽管这么做会让车内能够接受到的手机和 GPS 信号变弱。

现如今,含有碳颗粒的陶瓷贴膜已经能够兼具耐热、高能见度、持久耐用等特性。更重要的是,它能够在阻挡有害的紫外线的同时,不影响电子设备的信号。

不过苹果申请的新专利,还是让我们畅想着开启“窗口导航”的美好未来。申请文件指出:“该智能车窗具有可调节的多层结构,比如变更色调、调节反射率、以及雾度”。

这些调节层可结合到具有一个或多个透明结构层中(比如夹层玻璃)的车窗中,随着驾驶条件和驾驶员偏好设置的改变,车窗还能够自动持续调节。

专利称,该智能窗户可容纳一层或多层玻璃、聚合我、导电材料、以及包括蓝宝石等在内的其它材料组成,以便乘员对透光率、色调、光线反射等参数施以更加广泛的控制。

比如小两口不喜欢招摇过市,便可将隐私玻璃的特性凸显出来。在让窗户对外变暗的同时,保持由内向外的可见性。

或者借助蓝牙的地理位置标记功能,对出行路段展开预编程,以便在穿越不同区域时连续自动调整。

亦或在高速公路上感知光线照射突然太过强烈时,自动调节窗户的进光量以减少对行车安全的影响。

紫外线传感器亦是比较实用的功能,只要驾驶者有意,便可将车窗改变成更加柔和的色调。

智能互通的空调系统还可贴心地降低车内温度、并加大风量,以获得最佳的舒适度。

需要指出的是,尽管苹果近年来申请了许多与汽车相关的专利,但该公司不见得很快会在自家产品上投入使用。

此外即便外界已经提出了许多的疑问,该公司也从未证实自己正在开发自动驾驶汽车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起