无障碍说明

油泥是什么?它的危害比积碳更严重

积碳对发动机的危害相信各位车主都比较了解,那么,你们知道伤害发动机的另一个隐患——“油泥”吗?

什么是油泥?

在发动机不同部位中产生的油泥可分为低温油泥和高温油泥。

油泥是什么?它的危害比积碳更严重

低温油泥是由于窜气(含有未燃烧的燃油和水)和机油的共同作用产生低温油泥,即发动机在低温运作时,曲轴箱中的水分和燃油没有完全蒸发,从而乳化,导致油泥的产生。

而高温油泥是在发动机高温运作的情况下,造成机油的稠化,也就是机油的粘度发生了变化,久而久之就会形成油泥,并且这些油泥在高温加热后会变硬和易碎,让发动机的磨损大大增加,这就是所谓的“黑油泥”。

油泥有什么危害?

相较于积碳,油泥的坏处有过之而无不及:

油泥是什么?它的危害比积碳更严重

1、大量的油泥附着在曲轴箱内壁上会降低缸体的散热能力,导致机油温度过高,发动机的功率下降。

2、发动机内部的油道中有大量的油泥,会增大机油的流动阻力,降低机油的流量,从而影响机油的润滑效果。

3、油泥过多会堵塞发动机机油油道,导致发动机部件之间缺少润滑,严重时导致烧瓦,抱轴等现象。

另外,新机油加入脏的发动机如同用脏杯子喝水,油泥会污染新机油,降低新机油的性能,如不及时清理可能还将导致噪音增大、油耗增加、动力下降等问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:clarkzang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起