无障碍说明

个性与传统相碰撞 雷克萨斯UX对比林肯冒险家

随着社会的发展,许多人的生活品质有了一定的提升,在买车这事上开始有许多刁难的要求,加上目前SUV依旧是主流的购车之选,所以他们更青睐豪华品牌的SUV。不过他们的购车预算还没能负担起一台尺寸大的SUV,所以紧凑型豪华SUV成为他们的购车首选。

在这个细分市场里面,BBA虽然垄断了大部分市场份额,但有些人就不喜欢一些常见的品牌和车型。在其他豪华品牌里面,来自日系的雷克萨斯和来自美系的林肯都是被大家所熟知,其中雷克萨斯给人的感觉就是有格调、有底蕴,林肯则代表豪华、稳重。在豪华紧凑型SUV市场,雷克萨斯和林肯分别有雷克萨斯UX和冒险家。

为什么对比UX和冒险家

一、品牌定位相同

即便SUV在国内有着很高的人气,也很难避免众口难调,目前市场被不断细分,加上年轻人逐渐成为主力消费人群,催生一批具有活力与时尚的SUV车型,造型充满活力、内饰简约而不丢失豪华感,雷克萨斯UX和林肯冒险家就是根据年轻人的需求而诞生。另外两车都属于各自品牌里尺寸最小的SUV,有着一定品牌豪华感的同时售价也相对亲民一些。

二、进口VS国产

国内不少豪华品牌都已经实现国产化,其中林肯是这一批国产化大军里新加入的成员,而冒险家则是品牌里首款且目前仅有一款的国产车型,为消费者带来更高性价比的车型。另一边雷克萨斯保持“进口”身份,一台从外到内都是进口制造的UX,生产工厂名“丰田汽车九州公司宫田共产”清晰地印在车辆铭牌上,能吸引那批对“原装进口”有情怀的朋友。

三、油电混合VS主流涡轮增压

雷克萨斯UX使用的是油电混合动力,一台2.0L自然吸气发动机搭配电机,可以输出最大功率107kW(145PS),电机最大可输出80kW。冒险家搭载了2.0T涡轮增压发动机+8速手自一体自动变速箱,最大功率180kW,最大扭矩390N·m。其中涡轮增压发动机是目前SUV最常使用的发动机,而混合动力则代表着新生代动力系统。

外观对比

个性VS沉稳

目前年轻人正成为汽车市场的主力消费群体,它们对车辆颜值这一块是特别重视。而雷克萨斯UX和林肯冒险家都延续着各自品牌的家族化设计,雷克萨斯UX的车身侧面低矮流畅,营造出一种蓄势待发的小跑车范。而冒险家的设计风格接近于高一级的飞行家,整体设计显得圆润饱满。

=================PageBreak=================

内饰对比

东方匠心工艺美学VS美式豪华哲学

雷克萨斯UX的内饰拥有两大特点,一是匠心工艺的体现,像和纸纹理饰面、刺子绣工艺等;另外就是以人为本的内饰布局,整体展现出内敛且具有温度的豪华质感。冒险家的内饰就注入了不同的材质,例如大面积金色皮质、恰到好处的镀铬和胡桃木饰板,给人的感觉非常高档。

雷克萨斯UX一些亮点设计:

冒险家一些亮点设计:

=================PageBreak=================

空间对比

两车之间的差距并不是很大

无论是车身尺寸还是实车观察,冒险家的身材相比UX要大,但是雷克萨斯UX在有限的车身尺寸里尽可能地挖取更多的乘坐空间。从实际的表现可以看得出,两车实际的乘坐空间差距并没有想象中那么大。

(雷克萨斯UX后备厢尺寸)

(冒险家后备厢尺寸)

=================PageBreak=================

驾控对比

雷克萨斯UX身手敏捷,冒险家乘坐舒适

雷克萨斯UX由于有了电机加持(在电池电量充足的情况下),在起步的时候变得更加轻盈、安静,其表现就像是一台电动车。如果车辆保持低速行驶状态,这时候的动力输出还是以电机为主,直到电量不足或者深踩油门,发动机就会适时介入,好在这个介入过程都非常自然。另外当你深踩油门急加速时,除了发动机在做主要输出,电机在同时做辅助输出,表现出来的加速力度是很明显的,不过到了高速巡航再继续超车,其加速能力没有前段加速那么从容,速度提升有些偏慢。

在起步阶段,冒险家要比雷克萨斯UX显得厚重,但是起步以及动力响应并不会表现差很多。8AT变速箱在日常驾驶时都表现出温和的一面,不会出现突兀的转速拉升。假设你有超车的意图从而做出深踩油门,带来了明显的加速快感,但会感觉到换挡动作。另外对高转时发动机的噪音抑制要好于雷克萨斯UX。

雷克萨斯UX动力响应及时,再配合低矮的驾驶坐姿,开起来的感觉完全就是一台轿车。另外它拥有优于同级别SUV车型的转弯半径,因此在掉头和高速变道时,整车姿态是非常灵敏。它的悬架调校有韧性,快速过弯时整车的支撑性表现不错,同时在通过减速带和沙井盖所带来的路面震动都过滤得干净利索,车身没有多余的跳动动作。最后雷克萨斯UX的方向盘虚位很小,打方向时车身的跟随动作响应及时。因此在操控这一方面,雷克萨斯UX是有着巨大的优势。

冒险家的这边则采用了舒适取向的调校,更软的弹簧+更细腻的避震器能很好地吸收路面的颠簸,坐进去就有一种开船的感觉,基本上会完全滤掉震动,路感一点都不会保留下来,与雷克萨斯UX相比会突显它自身的厚重感。不过偏软的悬挂注定它与激烈驾驶无缘,快速过弯时,车身倾侧较为明显。

价格接近的情况下,两台车怎么选?

在配置对比方面,我们分别从两款车型里面选择价格接近的车型进行对比,我们分别选取雷克萨斯UX 260h F SPORT全驱版(官方指导价格:34.8万)和冒险家2.0T 四驱尊耀版(官方指导价格:34.58万),价格上雷克萨斯UX要贵2200元。

通过一番对比之后,雷克萨斯UX拥有运动更浓F Sport套件,无疑能吸引追求颜值的消费者,同时它还配有前后电和适应式可调悬架,因此在驾控上带给你的乐趣会更多。而冒险家的配置要更加丰富,尤其是座椅面料和多媒体系统等,追求舒适驾乘的体验朋友应该能满足到他们。

全文总结:综合几方面对比之后,其实两车的特点有着明显差异,雷克萨斯是一台充满个性元素的车型,它主打UX主打设计感,在有限的空间内谋取最大舒适性,混动系统动力输出线性且有着不错的燃油经济性表现,适合平时一个人上下班代步,后排不经常坐人的用户。冒险家则代表传统SUV的一些特质,造型有着不错的气场感,内部用料高级,档次感十足,动力输出充沛,日常乘坐舒适,适合一些经常多人出行,甚至有时候要兼顾商务出行的朋友。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起