无障碍说明

对话合众方运舟:新能源汽车市场短期内将呈“三国”拼杀态势

[摘要]方运舟强调,无论是外资和合资品牌这一方,还是中国自主品牌新能源汽车,亦或是新势力汽车,这三股势力将呈现相互之间的“三国”拼杀。

“特斯拉进入中国以及在中国的国产化,一方面会给中国新能源汽车带来积极一面,培养越来越多的用户;另外一个方面,会给国内的车企带来竞争。”日前,针对特斯拉国产化后对中国新能源产业的影响,浙江合众新能源汽车有限公司创始人兼董事长方运舟在接受包括腾讯汽车在内的采访时给出了自己的观点。

在他看来,新能源汽车不是两个或者是几个产品之间,或者是几个企业之间的竞争问题。“现阶段甚至五年内,市场上还是新能源汽车与传统汽车之间的竞争。特斯拉进入中国市场倒不是一件坏事,国产化也不是坏事,反而是促进作用,可能对几个品牌或者是一两个品牌产生一些冲击,但是我认为大家各自在产品、核心技术体现以及用户定义方面可能有所差异化。”

去年年底到今年疫情以来,汽车整体消费是处于冰冻期,疫情好转的时候,大家可能认为会迎来一个报复性恢复阶段,但方运舟却认为并非如此。在他眼中,恢复应该是缓慢的过程,预计到三四季度可能会有所回升,后续新能源汽车会有恢复上升。

“未来的新能源汽车应该是三种格局,或者我们内部叫做’三国演义’状态,第一国是外资加合资品牌,因为中国市场的要求以及积分要求可能推广新能源汽车。”

第二国则是开始向新能源汽车转变的传统汽车企业,只是方运舟指出这种转变是被动的,“为什么会是被动呢?因为国家对双积分要求,如果企业达不到将会有所重罚。但传统造车企业主要的精力还在于传统汽车,因为这是他们企业生存的根本,只有10%的精力会放在新能源汽车上面。”

第三国是新创车企。方运舟认为这部分企业是基于新能源汽车的需求来开发车的,可以将最新的智能化技术快速的应用在新能源汽车上。“因为新势力在新能源汽车上拥有一些核心技术,可以按照自己的战略规划去做,不像传统汽车发动机技术是被国外控制的,所以你想去改变会很难。”

方运舟强调,无论是外资和合资品牌这一方,还是中国自主品牌新能源汽车,亦或是新势力汽车,这三股势力在短期内不会有哪一个占有主导地位,而是呈现相互之间的“三国”拼杀。最终谁能抓住用户,把自己的核心技术不断迭代提升,谁就会在这场竞争中脱颖而出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关阅读新能源

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起