无障碍说明

启停电瓶坏了,换一块都是天价!有啥省钱办法?

这阵子祖国南方地区暴雨如注,长江流域压力暴增,洪峰所过之处城市村庄几乎都是难逃被淹。无数车辆好端端就成了泡水车,车主群体经济损失惨重。这里再次提醒广大车友:车辆受淹后千万别试着去启动车辆!

而对于如今的一些新款车,原车具备自动启停功能的车型,我们反复建议在这样的容易积水的季节,将此功能彻底关闭,安全第一!如部分车型无法停止自动启停功能的,可以临时把挡位推入空挡,发动机也不会停机熄火。

提醒归提醒,今天我们文章的内容不会去过多的讲述雨天如何安全行车,今天我们要讲讲关于自动启停的电瓶这件事,因为不少车友经常会问起。比如我们经常会遇到的几个话题:自动启停的电瓶是不是和普通的不一样?普通车能用自动启停的电瓶么?反过来自动启停车型能否使用普通电瓶?自动启停电瓶为啥有AGM和EFB之分?

启停电瓶和普通电瓶哪里不一样?

别急,今天我们尽量详细的去给这些问题做出解答,方便车主朋友们收藏日后需要时拿出来参考。首先我来解答一下第一个问题:自动启停的电瓶是不是和普通的不一样?——其实就电瓶的性能和结构而言,还真的是不一样!

自动启停电瓶相比普通电瓶而言,它的“瞬间大电流释放”能力要好很多很多,比如普通电瓶瞬间释放电流的峰值能力是280A,那么同规格的自动启停电瓶往往能达到400A甚至更高。这是因为它需要随时随地反复启动发动机,因此对此能力的要求不是普通电瓶能比的。

自动启停车型能强行用普通电瓶么?为什么?

第二个问题:普通车能用自动启停的电瓶么?——答案是可以!自动启停电瓶比传统电瓶的性能好的多。但是压根不会有人这样用!因为自动启停电瓶比普通电瓶贵的多!杀鸡用牛刀的事情,我们不会去做。因此这个问题仅仅停留在理论层面。

第三个问题:自动启停车型能否使用普通电瓶?——其实这个问题到是蛮多车主会遇到的。我们知道,普通电瓶的峰值电流释放能力远不如专用的启停电瓶,所以普通电瓶安装到带有启停功能的车辆上之后,自动启停功能就等于是废了。

对于大多数低端的自动启停的车型来说,为了省钱,使用普通电瓶,车子无非就是彻底失去了自动启停的功能,这其实到不影响正常用车(手动关闭自动启停功能呗!)但某些车的自动启停功能是无法关闭的,比如通用旗下不少车型,那我们在驾驶时,只要记住一个诀窍:车辆挺稳前就推入空挡,发动机是不会熄火的。

还有某些中高端的车型、高端德系车型,电路里往往带有电池参数检测功能,一但检测到电池性能没有达到规定性能,保护系统自动触发后,车辆的很多功能都无法开启,因此它们是无法用普通电瓶的。

启停电瓶分AGM和EFB,哪个更好?哪个更贵?

接下来我尝试解答这个问题:自动启停电瓶为啥有AGM和EFB之分?——其实这得从传统的电瓶说起,我们知道一般的电瓶的电极板是铅板,然后电解液是硫酸溶液。而EFB则是传统电瓶的“ PLUS版本”:极板加厚,电解液浓度提升等等。因此EFB也被叫做增强型湿式铅酸电瓶。

而AGM则完全不同:它是在铅板和铅板之间放置很厚的玻璃纤维垫子,然后把酸性电解液倒入垫子中。因为垫子具有吸水性,所以在电瓶内部几乎看不到液体状态的电解液,电解液也不会在电瓶内部流动。因此稳定性极好。因此AGM也叫做“贫液电瓶”。

目前来说呢,日系的启停车型比较偏爱EFB电瓶而德系则更偏向AGM,原因非常简单:假设普通电瓶价格400元,那么同容量的EFB大约就要800元,而AGM电瓶因为技术复杂,零售价格可能会接近1600元。当然了,如今奔驰的高端系列车型已经开始采用磷酸铁锂电池取代铅酸电池了,性能自然要更强悍,价格么……咱就不去想了。

总结

启停电瓶价格不菲,特别是AGM电瓶。如果爱车的AGM启停电瓶坏了,那么我们完全可以尝试着换一块便宜一半的EFB电瓶!如果想更省钱,上面说了,关闭车辆的启停功能,您就可以直接用普通电瓶了!它价格比EFB电瓶又便宜了一半!当然前提是您得确定您的车上没有稀奇古怪的电瓶检测程序。

关于启停电瓶的知识我们今天就分享到这里。也相信有不少车友喜欢钻研技术,懂的也多。因此也欢迎大家补充说明,大家一起分享经验和知识。车主们在遭遇梅雨天之后,要学会自己体会和观察自己爱车电瓶的健康状态,做到心里有数,提前预判。当然熄火后使用电器这样的对电瓶只有害处没有好处的操作方式,我们也得思考一下是不是得改一改了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起