无障碍说明

不会错的选择 推荐四款日系紧凑型家轿

咱老百姓买辆车图的就是省心舒心,作为全球最大的汽车消费市场,国内销售的车型多如牛毛,难免挑花眼。今天就给大家推荐四款跟普通消费者关系最紧密的紧凑型轿车,如果您不知道怎么选,从它们四个里边选一个准没错。

● 卡罗拉

即使放眼全球,卡罗拉在紧凑型轿车领域都是当之无愧的王者,似乎也只有高尔夫可以和它抗衡。每一代卡罗拉都没有多么高精尖的技术,也没有炫技一般的设计,但依靠极其均衡的综合素养,让它赢得了全球消费者的信赖。

不管外观还是内饰,卡罗拉都秉承着中庸的理念,但是中庸不意味着平庸。它的每一处设计和配置都是为了满足车主日常最常需要的功能。全系标配车道偏离预警、车道保持辅助系统、主动刹车系统、自适应巡航等,这些关乎安全的地方尽管放心。

要说车内乘坐空间卡罗拉肯定不是最大的,但也绝不会让你感到局促,满足日常使用、全家出行没有问题,座椅的舒适性也有保证。

目前在售的卡罗拉有两套动力系统,一套是1.2T发动机匹配CVT变速箱的常规组合,另外一套就是1.8L发动机+电动机+ECVT变速箱的THS Ⅱ混动系统。这两套系统不论账面数据还是实际表现以及稳定性上都是目前的领先水准,都有着不错的表现。

车型推荐:考虑1.2T的朋友,我们推荐次低配的精英型,这也是全系最走量的车型。它除了刚才说的完善的主动安全配置,还配备了倒车影像、天窗、无钥匙启动等实用配置,性价比相当高。而选择混动车型的话我们同样推荐中配的精英版,它在1.2T精英版的基础上还多了更大尺寸的轮圈、更大的中控屏幕等。

● 思域

要是觉得刚才的卡罗拉过于“人畜无害”的话,那刚上市的思域两厢绝对是目前紧凑型轿车里的吸睛利器,在车迷们呼吁了好几年之后东风本田终于把它原汁原味的引入了。夸张的造型、大胆的颜色,都让这辆家用车看着没有了买菜属性,随时随地都准备好要战斗了。

进到车内可能会让人有点失望,与三厢版完全一致,造型也是好几年前的样子,一下又回到了买菜车的属性。不过好在做工用料、配置表现都能令人满意,不拔尖儿,但也没有什么缺失。

受到造型的影响,两厢版在头部空间上比三厢版略差,就当是为了帅所付出的代价吧,好在腿部空间还是达到了紧凑型车应有的水平。

思域两厢版只配备了1.5T这一款发动机,传动系统有CVT和6挡手动可选。相比三厢版缺少的1.0T发动机我个人觉得问题不大,毕竟排量这东西肯定是越大越好。这台1.5T发动机大家也是很熟悉了,买发动机送车的段子不是白说的,动力性、燃油经济性都有保证。

车型推荐:在四款车型中我们推荐次低配的潮酷控,首先在造型上它和中高配没有区别,用的都是17英寸轮圈,配置上只是缺少了主动安全系统和自适应巡航,对于喜欢思域两厢版造型的朋友来说,它已经完全能够满足日常使用,帅就够了。

● 轩逸

国内紧凑型车市场还有一位不得不提的销量王,那就是轩逸。在疫情影响下今年上半年依旧卖出了20多万辆,月均3.5万辆的成绩让对手汗颜。其实它给人的感觉和卡罗拉有点像,说不出什么地方特别好,但就是没有明显缺点,太均衡了。

轩逸的内饰造型也是满满的居家风格,感觉像是精装的小户型,很温馨,尤其是高配车型上的这个配色,还带着一点豪华。其实在配置方面轩逸没有什么拿得出手的东西,甚至可以说还有点惨。卡罗拉全系标配的主动安全系统,轩逸只有顶配才有;并且就连顶配都没有定速巡航;全系也都是脚刹;车窗只有主驾驶支持一键升降。但是这些都不妨碍轩逸的热销。

究其原因还是因为轩逸出色的空间表现,尤其是国内消费者格外看重的腿部空间,轩逸可以说是这个级别中数一数二的表现。另外别忘了日产大沙发的称号,前后排座椅都是柔软舒适,能够给家人最到位的照顾。

动力方面轩逸全系都使用1.6L自然吸气发动机,除最低配是5挡手动变速箱外,其余车型都是CVT变速箱。这套动力系统虽说给不了你什么运动和激情,但是稳定耐用、出色的燃油经济性都是它的致胜法宝。

车型推荐:次低配的悦享版是全系最走量的车型,但是再高一级的智享版增加了AEB紧急制动系统和内置行车记录仪,售价只比悦享版贵了4000元。我们觉得这4000元还是有必要的,毕竟AEB在关键时刻真的能起到作用,保障人身和财产安全。

● 马自达3 昂克赛拉

要是比销量的话,昂克赛拉就不是前三位的对手了,但它绝对是这个级别在极其特殊的存在。不为迎合大众而加长空间、不用增压发动机,它想做的就是给你出众的驾驶感受。

昂克赛拉的内饰设计也体现出马自达特立独行的个性,没有夸张的大屏、没有繁杂的线条,就这么几笔勾勒出整个中控台的造型,在很多人眼中可能都会觉得过于简单了。它给人的感觉很像MUJI无印良品,平淡、朴素但不失实用。

至于空间嘛大家也都看到了,确实不是它的强项,只能说是够用。不过对于购买昂克赛拉的朋友来说,想必也是对于空间没有非常大的硬性要求,更多的还是考虑到自己的驾驶感受。

动力系统方面有1.5L和2.0L两台自然吸气发动机可选,传动系统除最低配是6挡手动外,其余都是6挡手自一体变速箱。马自达的这套动力系统在匹配上真的是让人爱不释手,它没有多强的爆发力、跑得也不算快,但是那种对驾驶员意图的领会以及执行能力,让你从开车变成了驾驶。

车型推荐:听我的,买昂克赛拉一定要买2.0L的,毕竟这车空间都这么小、配置都这么低了,还不对自己好一点?2.0L的动力响应和表现比1.5L强了太多,买这车就是为了自己开心,要想买个省油的代步工具,看看前边那三台车就行了。

● 全文总结

今天给大家推荐的四款日系紧凑型家轿都是久经市场考验的经典车型,它们有着深厚的积淀和传承,也是各自品牌的拳头车型。并且最关键的是它们的综合素质都不错,没有短板,对于家庭消费者来说至关重要。正在考虑15万左右紧凑型车的朋友们不妨在这四款车型里挑选一下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:clarkzang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起