无障碍说明

汽车铸铁发动机与全铝发动机有什么差别?看完后明白了!

铸铁发动机和全铝发动机最大的差别就是缸体材质不同,至于其它因材质不同而衍生出来的差异也都是因材质差异特性决定的。如果只从外表看铸铁发动机给人一种廉价的感觉,而全局铝发动机锃光瓦亮看着都高大上,但外观并不能说明它俩的本质差异。

铸铁和铝合金材质有很大差异,铸铁的耐用性和稳定性要比铝合金强很多,在抗高温、高压以及耐氧化、耐摩擦、制造成本等方面是铝合金比不了的。但是,既然铸铁发动机这么多优点怎么还会有铝合金发动机的事?原因就是它比较笨重,同排量的铝合金发动机会比铸铁发动机轻20%-30%,自身重量下降油耗就会减少,很符合节能减排的政策趋势。至于说铝合金在耐用性和抗用性不如铸铁,是的没错!但家用车谁没事去压榨缸体材质的极限,再说当今技术下的合金发动机已经能满足苛刻的发动机运转环境。因此,从材质上看,全铝发动机更符合政策,也适应发展趋势,是优势。

其实不存在全铝发动机这一说,因为气缸壁是不可能使用铝合金材质的,它的耐磨性差、稳定性差和耐高温、高压特性更差。因此,全铝发动机也会给气缸加一个缸套,而这缸套用的都是特殊合成的铸铁材质。采用铝制缸盖和缸体的好处不光是减重,对发动机的散热也有很大帮助。说了这么多这些差异我们都没必要去死磕谁好谁不好,因为发动机缸体材质不同并不能代表发动机技术是否有差异。

这就好比铸铁发动机能开50年,铝合金发动机能开30年,但是你的车可能还没开到15年就去报废厂报道了,不管是铸铁还是合金它就是寿命再长也没什么用。不过现在铝合金发动机是发展趋势,但不能说谁好谁坏,也没必要在意缸体什么材质,因为不管铝、铁都能满足你的使用。缸体材质差异≠发动机技术差异,缸体材质差异≠一定省油、缸体材质差异≠其稳定性一定比合金高、缸体材质差异≠简配。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起