无障碍说明

电瓶亏电很抓狂?这几招很管用

昨天闲来无事,车叔跟同事小强下午吃完饭后,去看看它心爱的卡罗拉(第11代),这车平时不怎么开。当时我俩走到车旁边,小强按钥匙发现没反应,原来爱车电瓶亏电了。

电瓶亏电很抓狂?这几招很管用

对于广大车友来说,亏电真的是一件挺恼人的事儿,很好解决,可就是要折腾一番。并且对于用车频率低的人而言,这个还无法做到完全规避,电瓶自放电总是客观存在的。那么,我们发现爱车亏电了,该怎么办呢?

电瓶亏电很抓狂?这几招很管用

车叔先说小强的做法,当时他先用机械钥匙打开了车门,然后按下后备厢开锁按钮,在后备厢找到一个叫做“电瓶卫士”的汽车电瓶智能继电器,手动按下上面的恢复按钮,车子就正常通电了。注意车叔并非打广告,也没有推荐大家去买这款,只是为大家提供一种解决思路。费用也没贵到哪儿去,一台100多块钱呗。此外,你可以采取以下这几种措施。

借车搭电

搭电应该是最常见的解决方法。正确操作是:首先找两根搭线和一台车,然后将两车正对停好,下车前注意熄火,接着用红线连接两车的正极(先接没电的车),黑线连接两车的负极(先接有电的车),注意避免正负极的直接接触,最后打火启动即可。(启动后最好先拆负极)

电瓶亏电很抓狂?这几招很管用

此举有一个弊端,你必须要找到另外一台车,需要陌生的司机配合你,所以你得要有一定的交际能力,不要怕抹不开面子。根据车叔的经验,对于这种事,路上的车友大多数能帮助你。

借车牵引/推车自救

电瓶亏电很抓狂?这几招很管用

电瓶亏电很抓狂?这几招很管用

如果一时半会拿不到搭电线,手动挡车型还可以考虑借车牵引的办法,你得找到一根够结实的牵引绳,然后你在车内踩离合、松刹车,让前车牵引你慢慢行驶,待车速达到5km/h以上,再慢慢松离合、踩油门,汽车便会正常启动,同时逐步为电瓶充电。操作过程中务必注意两车间的距离,不然易发生追尾。当然,如果车子比较轻,你可以考虑找人帮你推,效果是等同的。

汽车应急启动电源

电瓶亏电很抓狂?这几招很管用

我们手机用的充电宝由于电流过小(2A左右),为汽车电瓶充电的效率非常低,不过汽车应急启动电源就不同了。参考产品资料,市面上的汽车应急启动电源瞬间可输出500A的电流,是手机充电宝的几百倍。至于操作,大家遵循使用说明书上的步骤即可,一般红色夹子夹到汽车电瓶正极,黑色夹子夹到电瓶负极,再正常点火启动汽车。

寻求保险公司的救援服务

这一条相信大部分的人都没用过,小强交了三年的商业险,居然还一次都没用过保险公司的救援服务。仅仅因为亏电叫保险,费用怎么算?

电瓶亏电很抓狂?这几招很管用

事实上,不少保险公司都能提供一年三次的免费搭电服务,虽然你没付钱,但是维修人员是有提成的,这个是含在保费里面。救援跟事故理赔不一样,给你提供了搭电服务,是不会影响第二年的保费的,大家尽管放心。

车叔总结

买车后总要摊上一些事儿的,这很正常,不要着急,更不要生气。最后,如果你发现亏电的频次太高了,那可能是电瓶严重损坏,需要更换,也有可能是车内电路设置不合理,需要专业的维修师傅处理。在日常用车过程中有什么问题,欢迎在评论区留言,大家一起解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起