无障碍说明

汽车拔掉钥匙后 仍然保持通电的些部位有哪些?

很多人都认为,汽车关闭电源、拔掉钥匙之后,汽车上所有的电器都断电了。其实并不是这样的,为了保护汽车运行数据不丢失,以及停车后继续有警告、提示等功能,在汽车关闭电源、拔掉钥匙之后,还是有很多部位仍然供电的,打开控制开关仍然会执行各自的功能,也就是说,这些部位的电路不受点火开关的控制。

下面我们就来说说汽车关闭电源、拔掉钥匙之后,通电的部位有哪些。

1、灯光系统:汽车的灯光系统有前照灯、示宽灯(尾灯)、转向灯、刹车灯、双闪灯、仪表灯等。对于所有的车型,刹车灯和双闪灯是汽车上最重要的警示灯光,在任何时候都可以打开,示宽灯和仪表灯一般也可以直接点亮,所以它们是一直在通电的;而转向灯一般不亮,也就是说它是不通电的,但是有些欧系车型,在停车熄火后把转向开关拨向一侧,会点亮相应的示宽灯,比如大众、奥迪等车型。

对于前照灯(大灯),不同的车系有不同的设计。一般日系车在停车后,大灯仍然可以打开;而对于欧美系车型来说,在停车拔钥匙后,前大灯是打不开的,只能点亮示宽灯。不过现在很多车型使用自动大灯,这种前照灯在发动机熄火、锁止车门的情况下,点亮几分钟之后会自动熄灭,以保护汽车电瓶。

此外,汽车上还有阅读灯、车顶灯、后备箱灯等灯光装置,这些灯光一般都是不受点火开关控制的,在停车后仍然可以点亮,比如我们打开车门、后备箱时,这些灯光就会自动的点亮。如果车门开关传感器发生了故障,就有可能造成这些灯光常亮,进而导致电瓶亏电。这一现象在后备箱灯上比较常见,因为关上后备箱后,我们看不到里面的灯是否熄灭。有些车发生莫名其妙的电瓶亏电,很多故障点都是在这里。

2、发动机及车身控制单元:也就是我们俗称的汽车电脑。由于汽车电脑存储着重要的汽车运行数据,如果断电就会丢失,所以汽车电脑一般都是单独供电的。只要电瓶的正负极连接线没有拆下,汽车电脑就一直通电。

3、汽车音响、时钟及仪表:关于这几个部位,不同的车型控制逻辑有所不同。有些车型关闭电源、拔掉钥匙之后,音响、时钟及仪表都不显示,也不能开启使用,只是在其内部有一个小的电池,来保护其数据不丢失;也有些车型在关闭电源、拔掉钥匙之后,音响系统仍然可以使用,时钟也持续显示。与此类似的还有汽车喇叭,不同的车型也有不同的控制逻辑,有些停车后可以使用,有些就不可以使用。

4、汽车防盗系统及中控锁:防盗系统,既然是防盗,必然是在司机离开汽车之后才开始运行的。所以,所有的汽车防盗系统在关闭电源、拔掉钥匙之后,仍然通电运行,一般还会有一个防盗指示灯持续闪烁,以警示路人,该车防盗系统正在工作。中控锁的控制逻辑也是如此,司机无论何时开启车门,都会激发中控锁工作,将四个车门同时打开。对于无钥匙进入的车型来说,门把手传感器也要保持通电。

5、后备箱开关、油箱盖开关、电动后备箱:这几个部位都是在停车状态下使用的,所以它们的电源不受点火开关控制,在任何时候都可以开启。此外,绝大多数车型的电动座椅也是可以在停车熄火状态下调节的,它内部的电机及控制单元都是一直通电的。还有点烟器,绝大多数的车型是一直通电的,也有少部分车型不通电,比如大众等。

除上述这些部位之外,其它的电气装置基本都是受点火开关控制的。当车钥匙拧到ACC挡时,接通附属电气设备电路,比如音响等;当车钥匙拧到ON挡时,全车的电气装置都通电运行,比如汽油泵、空调系统等;但是当车钥匙拧到START挡时,为了让汽车上的电能更加集中供给到起动机上,会瞬间断开各附属电气设备的运行,比如音响系统、空调系统、电加热装置等,等发动机正常启动后恢复运行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elfliu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起