无障碍说明

这五个扣分点新手司机千万别碰!第3条老司机也会中招

随着汽车和驾驶员数量的增多,违法扣分的数量也在上升。生活中经常会遇到车辆的各种违章罚款,今天咱们就来说说,开车经常会遇到的几种交通违法行为,能避免尽量避免。

◆◆占用应急车道◆◆

这是一个很严重的违章行为,应急车道是应对紧急情况才可以走的,比如消防车、救护车等。万一因为占用应急车道而耽误了救援,自己的罪过可就大了。

高速公路上非法占用应急车道行驶的,是要记6分、罚款200元的。听说现在很多地方都记12分了,车主们可要小心了。不过应急车道也是可以正当使用的,比如当你车辆出现故障时或个人出现疾病时,这时是允许使用应急车道的。

◆◆超速行驶◆◆

超速行驶是造成事故最多的一种行为,因此对于超速行驶的行为,抓到必罚。

超速驾驶实行按阶段性处罚,共分为三个阶段:超速不足20%,扣三分罚200元。超速20%~ 50%(不包含50%)扣6分罚200元。超速50%以上扣12分罚款2000元并吊销驾驶证。

◆◆开车打电话◆◆

这个行为也经常见到,开车发微信,开车打电话,这都是我亲自遇到的,而且是在出租车上,可见这些行为有多普遍。很多人说我用的是蓝牙电话,不用手持手机,这样会出什么问题。

其实就算是蓝牙电话,在与别人聊天的过程中也是分心的,不能集中精力开车,从而导致危险的发生。开的慢还好,但有些司机开的飞快还在打电话,这就有些说不过去了。

◆◆不按交通信号行驶◆◆

路上难免遇到一些“任性”的车主,什么逆向行驶、闯红灯、压线等行为也时有发生。行驶过程出现压线、越线都属于交通违法行为,最常见的就是随意变更车道带来的压线行为。

◆◆违规掉头◆◆

掉头看着简单,其实很多情况是不允许掉头的。另外,一些路口红绿灯复杂,很多车主不知道什么时候能掉头。

比如,虽然是绿灯但是不能左转;有时候即使是红灯,也是可以掉头的;另外要注意,掉头是不能在斑马线上掉头的,需要越过斑马线再掉头。

以上这几点,你们有“中奖”过吗?其实都是不经意的错误,最好能避免就避免!

— 完 —

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kakaszhang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起