无障碍说明

注意!轮胎出现这4种情况,需立即更换

据交管部门统计,每年发生在高速公路上的交通事故约有46%是由于轮胎发生故障引起的,其中发生爆胎所引发的事故约占70%。小编提醒车主朋友们,为保障行车安全,出发前一定要仔细检查轮胎。

注意!轮胎出现这4种情况需更换!

一、轮胎磨损严重

出行前,车主朋友们可通过观察轮胎磨损标记来判断轮胎的磨损程度。磨损标记一般位于轮胎排水槽内,是一个截面为梯形的橡胶凸起物。

一般家用轿车的磨损标记厚度为1.6mm,当轮胎花纹磨至与磨损标记平齐时,必须更换轮胎。

二、轮胎严重老化

专业维修人士建议,一般情况下轮胎更换周期为3-5年或3-5万公里。因使用环境不同,判断轮胎是否需要更换,应先看磨损再看年限。

如轮胎胎面及胎壁普遍出现裂纹等现象,即使轮胎仅使用一年,同样需要更换。即便轮胎磨损不明显,使用超过5年也必须更换。

三、轮胎鼓包变形

轮胎出现此类情况证明轮胎内部的金属线圈已变形或断裂,须及时进行更换,如果继续行驶极有可能发生爆胎。

四、轮胎表面有明显划痕

轮胎专家表明,胎面扎钉或被其他物体扎破,孔径小于6mm可以修补,大于6mm必须进行更换。

温馨提示

轮胎胎纹及划痕裂缝内,经常会卡入石子,不仅在行驶过程中会产生噪音,影响轮胎性能,还可能引发漏气或爆胎!

为保障行车安全,朋友们在出发前,可以用高压水枪近距离冲洗附着在轮胎上的泥土,再使用钥匙、螺丝刀、尖嘴钳子等工具剔除残留的砂石。

日常行车期间,部分车主朋友极易忽略以上需要更换轮胎的情况,导致行车途中发生爆胎。相信经历过爆胎的朋友们,在4S店维修时,经常会遇到这样的状况。明明是1条轮胎爆胎,4S店却建议同时换掉2条甚至4条轮胎,难道是自己被“坑”了吗?

为什么坏1条轮胎却更换2条或4条?

轮胎胎纹不一致可能导致地面摩擦力增大增加油耗,甚至造成轮胎快速磨损。

两侧轮胎的胎纹一致,有利于保持轮胎磨损程度、车身分配重量相同,可以更好地保证车辆驾驶的平稳性。同时,还可以避免油耗增加。

《机动车运行安全技术条件》指出:“同一轴上的轮胎规格和花纹应相同,轮胎规格应符合整车制造厂的规定。”

如在行车期间,交警发现汽车轮胎胎纹不一致,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,驾驶人将会被处以20元以上200元以下罚款。

小编提醒车主朋友们,为避免爆胎影响行车安全,出发前不仅要仔细检查轮胎,排查安全隐患,还要在日常生活中和行车期间,注意养护轮胎哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kakaszhang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起