无障碍说明

车辆保养最佳的时间和公里数是多少?要注意些什么?

汽车保养分为大保养和小保养。平时我们每5000公里或半年所做的保养主要是指小保养,包括更换发动机机油和机滤,检查车辆大灯、轮胎、刹车片等是否正常;而大保养主要是指更换发动机冷却液、正时皮带、火花塞,更换变速器润滑油,更换刹车油、刹车片,还包括更换车辆轮胎等。

* 汽车小保养

发动机机油和机滤多长时间或公里数保养一次?4S店总是说,汽车小保养需要每5000公里或半年进行一次,否则车辆容易出现问题。但是实际上,汽车小保养周期与所用的发动机机油类型有关,我们所用的机油类型主要分为两种:全合成机油和半合成机油。矿物质油基本上被淘汰了,现在常用的保养规程是半合成机油,7500公里内7~9个月更换一次;全合成机油普遍是一年或一万公里保养一次,尤其是SN级别的全合成机油,更是达到了1.2万公里以上更换一次。

车辆小保养还与车主驾驶习惯,车辆行驶路况等息息相关。车主开车越激烈,踩油门越猛,这对发动机机油的消耗也更多一些,车辆保养周期相应缩短。车主如果经常在城市路况驾驶,车速较低,经常走走停停,这种情况下,车辆保养周期也就相应缩短。不过,只要是我们正常驾驶,没有特别的要求,全合成机油一万公里或一年保养一次,半合成机油7000公里内或7~9个月保养一次,均在安全范围之列。

* 汽车大保养

汽车大保养种类繁多,并且每一个项目保养周期都不相同。

1、发动机冷却液保养

发动机冷却液保养周期一般都是2~3年或4万公里保养一次,冷却液长时间不更换,很容易出现老化变质,冷却液内沉积物增加,流动性变差,发动机冷却能力变差,夏天开车时,很容易造成“开锅”现象。

2、发动机正时皮带更换

正时皮带是发动机配气系统的重要组成部分,原理是通过与曲轴的连接并配合一定的传动比来保证进排气时间的准确。正时皮带更换周期有些不固定,大部分都是在6~10万公里左右进行更换,车主可以根据自己的车况及时检查,如果正时皮带出现了开裂迹象,车辆油耗突然增加,动力还很差,这个时候就需要考虑更换正时皮带。

3、发动机火花塞更换周期

发动机火花塞的主要作用是指将点火线圈的高电压引入发动机气缸,在火花塞电极的间隙之间产生火花点燃混合气,从而使发动机做功。火花塞一旦损坏,发动机缸体内的可燃混合器便不会被点燃,也就存在我们常说的失火现象,有时候,发动机还出现不规则抖动现象。火花塞更换周期也不固定,一般的车辆,6万公里以上就需要更换火花塞。

4、变速器油液保养

变速器根据类型的不同,主要分为MT、AT、CVT和DCT,其中MT变速器、DCT变速器对油液的要求不是很高,现在基本上可以做到终身免保养;AT变速器相对较为成熟,变速器油液也不需要刻意保养,车主如果不放心,可以选择每10万公里保养一次;CVT变速器对油液的要求相对较高,车主最好定期保养一次,不过保养周期相当长,8万公里以上再保养也不迟。

5、刹车油和刹车片保养

刹车油的保养则是根据刹车油的含水量为基准进行的,一般情况下,刹车油含水量达到4%以上的时候,车主需要及时更换,否则车辆在刹车过程中,由于刹车油温度过高,超过100℃,刹车油中的水会蒸发为水蒸气,刹车系统则会出现制动力不足等故障。

刹车片保养则是根据刹车片厚度或者有无偏磨进行的。一般情况下,新刹车片的厚度大约是15mm,而我们的刹车片厚度低于5mm时,车主需要考虑更换。如果我们的刹车片出现了偏磨的迹象,作为车主,也需要及时对其进行更换。

6、轮胎保养轮胎作为汽车与地面唯一接触的零部件,它对车辆的安全性影响极大,车主一定要给予重视。轮胎保养依据有两种,一种是时间3~5年,另一种是行驶里程5~6万公里左右。

轮胎都是由橡胶材质制作而成,橡胶长时间使用都会老化,导致轮胎强度显著降低,因此,3~5年后,我们应该及时更换轮胎。

车辆行驶里程越长,表明轮胎的磨损也就越严重,如果轮胎磨损量达到了轮胎下止点,轮胎厚度变薄,强度也就下降,车主自然而然也就需要及时更换。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:cassiean
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起