无障碍说明

终于正面交锋 别克君越1.5T对比丰田凯美瑞2.0L

虽然君越和凯美瑞同属中型车,可更多时候,它们给人的感觉并不像同一个“圈子” 的车,玩不到一块去。很重要一点,就是君越长期以来的售价门槛都比凯美瑞、天籁以及雅阁等高了一小截。然而,随着1.5T车型的到来,君越在降低门槛的同时,也与凯美瑞终于有了更多的交集,所以就有了今天的对比。

今年7月底,2021款君越增加了1.5T车型,有且只有一个版本(552T豪华型)。它成功将起步价降至21.98万元,这比2.0T车型门槛低了2万元。参与此次对比的凯美瑞是2.0G 豪华版,厂商指导价19.98万元,是车系里关注度较高的版本。如果只看指导价,君越552T 豪华型明显更高,可考虑到现在经销商普遍都有近2万元的优惠,所以在减去这部分后,它跟优惠较少的凯美瑞2.0G 豪华版的价格就比较接近了。(注:下文中具体版本将简化,分别以君越、凯美瑞代称。)

● 外观:君越大气,凯美瑞运动

君越和凯美瑞都是这个级别的老面孔,大家对它们都很熟悉了,可这两款车型直接对话的内容并不算多见。就外观给人的印象而言,君越始终保持惯有的流线设计风格,简洁大气;而凯美瑞则越来越激进,紧跟年轻的趋势。

我们来看车身尺寸,君越的优势很明显,无论是长宽高还是轴距,数据上均比凯美瑞更突出。其中,车身长度和轴距分别多了141mm、80mm。可熟悉别克车的朋友应该都知道,君越未必能将账面优势转化为空间优势,你懂的。

君越配备了规格为235/55 R17的米其林Primacy 3ST浩悦轮胎,它在静音和操控方面都有不错的表现。凯美瑞搭配的轮圈尺寸同样为17英寸,不过胎面宽度为215mm。另外,它的轮胎型号为普利司通Turanza T005A,这款注重舒适性和安全性。或许都是低配的原因,两款车的轮圈样式都比较普通。

两款车型尾部造型中规中矩,既没有特别的亮点,也没有可吐槽的细节。它们的主要看点是尾灯和排气布置方式,君越和凯美瑞各有千秋。至于配置功能方面,两款车都配备了倒车影像以及后驻车雷达,而凯美瑞胜在多了前驻车雷达,安全更有保障。

● 内饰:质感不错,配置互有胜负

买中型车的朋友对内饰质感、舒适性以及配置功能的要求都比较高,所以车辆的表现必须更为全面。对君越和凯美瑞来说,经过多年在中国市场摸爬滚打,显然对国内消费者的喜好了然于心。

君越和凯美瑞都是经受过市场考验的车型,因此在用料方面完全不用担心。它们的差异更多在中控台造型上,君越明显属于传统的风格,不激进不冒失;凯美瑞显然有更多自己的想法,设计飘逸个性。至于细节方面,君越虽然中控屏尺寸小一点,可同时支持CarPlay和CarLife又把劣势拉回来。

我们再看两款车型的配置功能对比,可以看到君越和凯美瑞互有胜负。在安全配置方面,君越有被动行人保护和并线辅助功能,凯美瑞表现更为全面,后排侧气囊、膝部气囊、车道偏离预警以及主动刹车都有配备,自适应巡航也比君越的定速巡航更为强大。当然,远程启动功能和大灯延时关闭让君越在便利性环节得到更多分数。

● 空间/动力:主要差异在细节

两款车型都标配了皮质座椅,并且主副驾驶座均支持电动调节。考虑到对比的版本属于中低配,因此可以说很难得了。接下来,我们看看两款车的具体细节表现。

事实上,到了这个级别,乘坐空间并不需要担心,尤其后排空间都比较宽裕。虽然君越的轴距比凯美瑞多了80mm,可凯美瑞的实际表现并不君越差,这跟细节优化有关系。其它方面,两款车在座椅调节、中央扶手以及地板等功能细节互有优劣势,但整体差距不大,不会对选购起决定性的影响。

来看储物空间,君越在储物格的细节以及实用性方面都做得比凯美瑞好,比如门板储物格,君越能同时放两个水瓶,凯美瑞只能放一个。另外,中控面板下方以及后排扶手处,君越同样设置了储物格。至于后备厢容积,君越为523L,凯美瑞为620L,扳回一城。

君越和凯美瑞两款车的动力同样是主要差异之一,君越配备的是1.5T涡轮增压发动机,最大功率为169马力,账面数据比凯美瑞2.0L少了9马力;而它的优势是能在更宽的转速区间里爆发出250牛·米的最大扭矩,相比之下,凯美瑞2.0L最大功率为210牛·米。另外,两款车的变速箱以及后悬架类型同样有差异。综合来看,君越和凯美瑞不同的驾乘体验也会吸引不同的消费者。

全文总结:

作为中型车的老资格选手,君越和凯美瑞的实力毋庸置疑。在推出1.5T车型后,君越跟凯美瑞有了更多的正面碰撞。单从外观、内饰设计风格来看,两款车差异比较大,君越稳重大气,凯美瑞偏运动,因此它们的受众群体本身就不同。

配置方面,两款车互有胜负,考虑到凯美瑞的厂商指导价比君越便宜了2万元,所以心理上会占一点优势,君越要想扳回来只能靠经销商把优惠落到实处。至于储物空间、后备厢以及动力等方面,君越和凯美瑞同样有自己的优势,但彼此相差不大,没有拉开距离。在我看来,君越适合那些注重豪华感的朋友,而凯美瑞显然适合心态相对年轻,偏好时尚的朋友。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmyxia
收藏本文

标签