无障碍说明

三油五液更换周期,老司机都不一定知道,建议保存!

我们都知道车辆是需要保养的,一辆车如果长时间的不保养,会带给车上的各零件极大的压力,轻则车辆使用寿命缩短,提前报废,重则在使用中突然故障,车毁人亡。因此国家也出台了一系列关于车辆保养的交通法。车辆分为全面保养和部分保养,全面保养是将车上的所有零件做一个检查和维护,而部分保养就不需要那样繁琐了,只需要针对某些零件进行维护。这其中最常见的就是“三油五液”,即发动机机油,变速箱油,差速器油三种油以及车窗洗净液,防冻冷却液,制动液,助力转向液,电解液五种化工液体。

其中第一种发动机机油,看名字就知道是用在发动机上的,其主要作用是减少发动机各部件之间的磨损率。一般而言发动机机油半年就要换一次。当然,你要是开车不多,可以视情况延长一到两个月的时间。

第二种为变速箱油,和发动机机油的作用一样,也是为了减少零件的磨损率,当然,这东西是用在变速箱里的。一般来说,你开车超过了12万公里就需要考虑换变速箱油的问题了。

第三种是差速器油。这东西现在已经很少了,因为设计的问题,现在的差速器很少会用上差速器油了。不过假如你的车需要使用差速器油,最好每开8至10万公里就更换一次。

“五液”中第一种化工液体是车窗清洁液。看名字就知道这是用来洗车窗的,当然,作为化工产品,它是有着保质期的,这个保质周期一般为二到三年,当然也有好一点的保质期能达到四年。

第二种化工液体为防冻冷却液,其主要作用是让汽车的某些零部件处于恒温状态,不会因为温度过高或者过低而故障和停止工作。这东西倒进车里是会不断损耗的,一般是视情况添加。

第三种液体是制动液,俗称“刹车油”。这东西是液压制动刹车的一部分,能保持车辆的制动效果。会因为挥发等各种原因损耗或者变质。因为其在液压制动中处在很重要的位置,所以对车辆的安全性是十分重要的,因此到了需要更换的时间一定要去更换。

第四种液体是助力转向液。这东西现在还使用的比较少,因为需要使用它的电动助力转向系统相对传统转向系统而言还是一项新技术,市面上装着电动助力转向系统的车辆还比较少。当然其也是有着保质期的,保质周期一般为两年以上。

最后一个要说的是电解液。这东西是到了时间必须换的,因为蓄电池中没有电解液就无法储电,车辆没电就打不着火。当然,加电解液是很麻烦的,再加上蓄电池的使用寿命也不长,因此我们一般是换蓄电池。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:cassiean
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起