无障碍说明

防冻液用不对,可是会毁车的!

天气越来越冷了,冬天不只是人要保暖,对于我们的爱车来说,也要做好养护措施。一到冬天,就有很多车主会问:防冻液要不要换上?在大部分车主的观念里,防冻液似乎就是用于冬天防冻的,只有冬天才会想到去关注,但其实这是不对的!

一、什么是防冻液?

汽车防冻液,又被称作“不冻液”,全称叫汽车防冻冷却液。防冻液由防冻添加剂及防止金属产生锈蚀的添加剂和水组成的。不过,防冻液最重要的贡献可不是防冻,其实是散热。防冻液就是发动机的冷却液,它通常在发动机水道和散热水箱中循环流动,帮助发动机散热。可以把防冻液看成是爱车发动机热量的搬运工,只不过冷却液在冬天有防冻的功效,所以人们俗称它为“防冻液”。

防冻液可以防止冬季管路内的冷却水结冰而胀裂散热器,以及冻坏发动机气缸体。在夏季,防冻液凭借较高的沸点,从而避免“开锅”的现象。

二、防冻液多久换一次?

很多车主都有这样的误区,以为冬天天气冷,担心防冻液会结冰,所以需要换。但其实并不然。

防冻液的成分里有一种防腐添加剂,它能够保护发动机的冷却系统免遭锈蚀和腐蚀。但是在发动机工作的过程中,这种防腐添加剂会不断地被消耗,一旦消耗完,就需要更换冷却防冻液。一般来说,防冻液的更换周期是两年或者四万公里左右,但是具体还是需要根据保养手册或者车况来决定。因此不存在到了冬天就要换的情况。

大部分车都有防冻液液位传感器,如果缺少了太多发动机便会亮起故障灯。此时一定要及时添加,否则车子会因为散热不好导致“拉缸”。作为车主,平时我们也要养成定期检查冷却液的习惯,若发现低于最小的刻度值,就要及时添加。

三、这样用防冻液可能会毁车

防冻液怎么用?怎么选?关系到车辆的行车安全,用不好可能会毁车。但实际上,很多车主存在许多错误的使用方法,下面就来盘点一下,有没有车主中枪。

1.防冻液不可以混用

防冻液一般有不同的颜色,常见的有绿色、蓝色、粉红色等,那么这些不同颜色的防冻液有什么区别呢?其实,防冻液本身是没有颜色的,但厂家往往为了区分防冻液,会在出厂的时候往里面加一些染色剂。防冻液添加颜色是为了便于观察刻度和渗漏情况,有颜色的液体就比较直观,同样也是为了让车主不要混加类型或品牌不同的防冻液。

不同品牌防冻液的化学性能相差悬殊,其成分也不同,混加可能会引起沉淀、气泡等化学反应,从而降低防冻液的性能。正是因为防冻液不能混加,在更换防冻液时,注意要放尽旧液,将冷却系统清洗干净后,再更换新液。

2.不能用水代替,也不能兑水

前面我们也提到了,防冻液最重要目的不仅仅只是冬天防结冰,更重要的作用是冷却、防腐蚀、防污垢。而一些海南和广东等沿海地区,最低温度也不过5℃-10℃左右。所以不少南方的车主用自来水代替防冻液。这样的做法实在不可取。自来水0℃时就开始结冰了,而防冻液一般能达到零下20℃-30℃才开始结冰;自来水100℃开始沸腾,而防冻液能达到107℃以上才沸腾。如果汽车不用防冻液,直接加自来水或者掺水加防冻液,在北方的冬天结冰就会涨破汽车冷却管路;在夏天炎热的时候自来水会直接开锅,导致发动机温度过高。

不过,如果遇到特殊情况,比如在路上出现防冻液液位报警的情况,而附近又买不到防冻液,作为应急手段可以加入少量的蒸馏水或纯净水,加入量只需要保证车辆能正常行驶也能短时间救急。

四、 如何选择防冻液?

市场上防冻液的品牌有很多,那么防冻液又该如何选择呢?其实选择防冻液最根本的三点就是冰点、沸点与生产日期。

特别要注意型号,一定要满足冰点要求,一般选择比最低气温再低10摄氏度的防冻液。其次要注意防冻液的沸点,一般防冻液的沸点是108℃左右,但有的发动机温度可以到110℃,所以在选用防冻液的时候,应该选择沸点高一点的防冻液。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起