无障碍说明

路口掉头到底要不要越过斑马线?交警:最后再说一次

现在的有车一族非常不容易,不仅加油保养样样做齐,要是哪天被开到一张罚单,也够你受半天。这里面除了闯红灯之外,最让新老司机难受的就是路口掉头,如果路口没有"禁止掉头"的标志,能掉头吗?

路口如果有禁止掉头的交通指示牌,那么肯定就是不能掉头。但是如果路口没有"禁止掉头"的指示牌的情况下,要满足两大条件才能掉头,允许左转、隔离带为虚线,还有在这情况下,车子得完全越过斑马线后,才可以完成掉头动作。

路口处允许掉头

如果在车道有明显的掉头标志,那么这时车辆是允许被掉头的。但这里要注意,如果是在道路的中段掉头的话,此时要注意礼让对向来往的车辆。不然一味的猛踩油门掉头的话,发生交通事故是要负全责的。

虚实线掉头

大多数车主被扣分罚款,很多都是没有注意虚实线的存在。有允许掉头的交通牌子还好说,部分小路由于设备不全,在设计的时候就算没有"禁止掉头"的交通牌,这时候车主就要看地上的虚实线,就算路中间有个大岔口,如果没有虚线就掉头,那么交警就算罚你,也是合情合理的。

黄色网格

路口的黄色网格主要是为了防止车流堵塞,用于缓解车流量而设立的。黄色网格上禁止停放任何车辆,但允许车辆在此处完成掉头动作,需要注意的是,在黄色网格上掉头不能停留太长时间,否则就是违停行为,处于扣3分罚100元。

结语:不少车主都在路口掉头栽倒过跟头,其实这些知识点在科目一都非常全面,无奈科目一在车主心中都是"应试科目",考过就忘。所以说要想少扣分、少罚款,平时开车在路上还是要多注意交通标识,不懂的千万不能乱闯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elfliu
收藏本文

标签交警车主

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起