无障碍说明

总说去越野就要有三把锁,三把锁是啥?你知道吗?

从古至今,人类对于大自然的渴望都是无穷无尽的。在高楼林立的都市里,每天两点一线的生活让人常常感觉到枯燥无味。也很想去探寻这个世界和大自然的魅力,越过山丘,穿过丛林,探寻最美丽的风景。都说“带三把锁”的越野车才能够带你去到天涯海角,我们就一起来看看这“三把锁”是个什么神秘武器。

什么是差速器?

大家所说的“三把锁”就是车辆底盘的差速器锁,车辆日常行驶在转弯的时候,向着弯心一侧的车轮与另一组车轮就会变成不同的速度,所以就需要有差速器这个装置来实现两侧车轮的速度差。

差速器的作用是让两侧车轮转速产生差异的一种装置,在转弯的时候能够对内外侧车轮进行合理的扭矩分配,来实现顺畅的转弯。并且,差速器并不是某一车型特有的,而是每辆车都有的必备部件。

三把锁是什么?

三把锁分别就是前桥差速锁、后桥差速锁和中央差速锁,而中央差速锁是只有配备了四轮驱动的硬派越野车才有的配置。差速锁的作用跟差速器恰好相反,它是为了让差速器失去差速的作用,因为当车辆的一个驱动轮打滑时,差速器允许两个车轮间有转速差,动力就会损耗在没有附着力的空转车轮上,导致其它车轮无法获得更强的动力,导致难以脱困。

第一把:中央差速锁,它的作用非常简单,将发动机的动力平均分配到前后车轮上,使前后轴转速相同,也就是让两个前轮和两个后轮的转速相同,如果出现某一个单一车轮悬空或者没有附着力,出现打滑情况时,中央差速锁是有作用的,当然,中央差速锁只有在越野程度较低的路面上有作用,如果是遇到大角度的交叉轴或者炮弹坑,作用并不大。所以,在重度越野路段时,单单有中央差速锁的车型,通过能力并不是太强。

第二把,后桥差速锁,被称之为“越野车的灵魂”,后桥差速锁的作用是让后面两个轮子和前轴的转速相同,如果在越野时,后轮只有一个轮胎有附着力,在这种情况下,后桥差速锁的作用就显现出来了,比如在遇到交叉轴或者炮弹坑等路况时,即便是有一侧后轮悬空,还是有足够的动力让车辆前进。

第三把,前桥差速锁,能够救命的部件,前桥差速锁的作用,就是能让车子的所有轮胎,都获得相同的动力,很多玩越野“老炮儿”都知道,如果车辆的一侧处于悬空状态,此时前桥差速锁的作用就体现出来了,能让同侧前后有附着力的车轮帮助车辆脱困,所以这就是为什么说前桥差速锁是救命神器。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起