无障碍说明

99元保养套餐新套路,这“便宜”能占吗?

“本文为腾讯新闻和老单撩车联合出品稿件,未经授权,禁止转载”

年关将至,许多车主会选择年前将车做好保养,以确保春节正常用车,好多商家也会在这个时候大做文章,这里最吸睛的当属99元小保养,巧的是最近我们也接收到各种关于保养不到位而产生问题的车子,那么本期老单以一个业内人的角度来和大家说说这套餐背后的真相。欢迎收看由腾讯汽车联合老单撩车出品《极限撩车》第十六期

首先我们从价格方面来分析一下,撇开机油我们谈谈更换机油必须更换的另一个易损件“机滤”,一般来说普通家用车一个机滤均价是在人民币30-50元左右,而豪华阵营里BBA车型的机滤则一般是在人名币100-120元左右,我们从机滤价格这个角度来看这个事儿,可以对这个“99元保养套餐”有一个初步的结论,这个机油在真实可靠方面或许差强人意。

接下来我们一起聊一下机油,目前市面上的全合成机油琳琅满目、花样层出不穷,不单单是消费者,连我们从事这个行业的从业人员都不敢轻易尝试,于是我们去深入了解学习机油背后更深层次的知识,在翻阅大量资料、找多方专家学习后,我们得知全合成机油的定义和组成。

根据国际惯例严格意义上来讲,是在三类油的基础上添加各种添加剂,或者全部使用四类油与五类油混合且不添加其他矿物油的机油,被定义为全合成机油。而在国内目前没有关于全合成定义的强制性标准,关于五类基础油的具体划分感兴趣的朋友可以上网查一下。

而目前市场上鱼龙混杂的的全合成机油也由此而来,首先在执行标准上我国将三类油也统称为全合成机油,这里需要简单讲一下三类油的由来。三类油是在二类油基础上加氢制成的,国外的加氢技术最高可达七节,而国内的不论加几节都称之为全合成机油。

第二个方面,就目前国内所生产的三类基础油本身并不是很稳定。例如在低温流动性,抗氧化性,运动粘度和高温抗剪切值及使用寿命方面。某些机油可能低温流动性达到了,但是高温抗剪切值却达不到;有些高温抗剪切值达到了,但是低温流动性却很差;或者干脆是寿命不足提前衰退,造成发动机内部提前磨损。

根据对机油的深入了解我们得知,由于实行标准的不同以及国内并不是很先进的工业技术,生产的全合成机油严格意义上来讲并不能完全算是全合成机油。甚至某些厂家因技术有限生产出的三类油并不稳定,使用效果及寿命或许都不如国际标准的半合成机油。

最后,我们从人员以及场地再综合分析一下这个99元全合成机油保养套餐这件事儿。我们不能直观的去了解机油与机滤的内部价,但是场地费用以及人员的费用我们可以很直观的去衡量。就算是商家为了抢占市场做营销,他也不会赔几倍的去做营销,毕竟有一部分固定成本是不可避免的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gavinguan
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起