无障碍说明

蔚来回应“退订暴增”:订单稳定/蔚来不会降价 12月交付7007辆车

[摘要]蔚来蔚来联合创始人、总裁秦力洪回应称,“我们也不知道蔚来退订消息的来源是什么,我们的订单很稳定,还在增加。还有一个个常识性问题,蔚来的官网跟订单没有一毛钱关系”。

文/腾讯汽车 傲敦

1月3日,蔚来发布二手车业务,蔚来创始人、董事长、CEO李斌表示未来5年要投入30亿元做好二手车业务。发布会现场,蔚来公布2020年12月及全年交付数据。

数据显示,蔚来12月共交付新车7007台,环比增长32.4%,连续第五个月创品牌单月交付数新高;同比增长121.0%,自今年4月以来连续第九个月实现同比翻番。至此,蔚来2020年全年交付量达43728台,同比增长112.6%。

特斯拉Model Y发布价格后,网传“特斯拉1天获10万订单,蔚来退订暴增”,发布会现场,蔚来联合创始人、总裁秦力洪回应称,电动车市场任何玩家取得优秀的成绩都是值得大家高兴的,特斯拉Model Y的定价和他的产品定位相符,而且,亲民的价格也能够带动电动车市场更好的与燃油车市场竞争。

另外,秦力洪表示,蔚来整体的订单稳定,大量退订的消息不实,了解蔚来的人都知道,蔚来的订单从来不在官网上处理。

李斌表示,特斯拉Model Y的价格比他的预期低,对比定价时还要把涨算的细一点,充电、换电等服务价值非常重要。“特斯拉将来降到十几万我都不奇怪,我觉得就做好我们自己的事,这些事情都是我们预期中的。”

秦力洪表示,在一个充分市场的环境下价格最终反映价值。“这两天因为报道的原因,‘降价’这个词值得商榷。因为以前是进口车,现在第一次国产重新定价不存在降不降这一说,把20多万的车通过进口搞个40-50万,回头订个30万,我觉得这个事咱们被绕得比较厉害。”

从车型和价格策略看,秦力洪认为Model Y和Model 3价格差有点大。

Model Y长续航版和高性能版售价分别为33.99万和36.99万,而蔚来EC6价格区间是36.8万-52.6万。秦力洪表示,特斯拉毛利率非常高,与其经营好有关系,“毛利基本上是这个车的价格减去它的制造和物料成本,我觉得这个车(Model Y)尺寸用料价格对得起它。”

从车型尺寸来看,秦力洪表示,车型尺寸上EC6比Model Y大一圈,EC6的价格更有诚意。

“大家知道在高端轿跑SUV里面大一圈就值5~10万。宝马X4和宝马X6差多少?奥迪Q5和Q7差多少?大一圈是值钱的,我们贵的并没那么多。第二个,大家看一下物料清单,把蔚来车上的东西买齐了就贵好几万。这两天有很多朋友问我说你为什么这么贵?它的潜台词就是说人家可是洋品牌。我们把所有的潜台词翻到台面来看,我觉得EC6的36.8万起是更有诚意的一个定价。如果通过BASS(电池租赁服务)还能再减7万。”

李斌表示,蔚来接受一开始负毛利,或者毛利不高,等量上来有个合理毛利。“我们并不是按照成本定价,特斯拉是因为按成本定价,所以现在确实就便宜下来了,按照成本定价它应该更低(价格),它的毛利率是20%多。我们现在毛利率还不行,还没它高。所以某种意义上讲,从毛利率里面能看到一切。”

12月,全新蔚来ES8交付2009台,创上市以来交付量新高;蔚来ES6交付2493台;智能电动轿跑SUV蔚来EC6交付2505台,同样创上市以来交付量新高,并继续领跑高端轿跑SUV市场。

2020年四季度蔚来共交付17353台,环比增长42.2%,同比增长111.0%,超出此前财报指引的上限。2020年全年,蔚来累计交付43728台,同比上涨112.6%,自2018年6月至今共交付75641台。

李斌表示:“2020年对全世界来说是充满挑战的一年,尽管如此,蔚来的销量依然连创新高,并在12月突破7000大关。这都归功于市场对蔚来高端品牌的认知不断提升、蔚来产品及服务的强大竞争力、持续扩张的销售网络,以及最重要的,来自用户的一如既往的支持。蔚来电池租用服务BaaS发布后广受欢迎,在推出100度电池后,12月新订单中BaaS购车模式占比超40%,展现了这一创新商业模式突出的竞争力和用户接受度。”

他还补充道:“第四届蔚来日将在2021年1月9日举行,我们会发布全新的轿车,以及自动驾驶等核心技术的最新进展。本次NIO Day的主题是Always Forward,寓意不忘初心,继续前行。我们将在智能电动车核心技术领域持续投入,加快新产品的研发,同时拓展我们的销售及服务网络,力争在2021年及以后,为我们日益增长的用户群体带来极致的全周期用户体验。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stellaao
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起