无障碍说明

冬季用车问题多,主要原因及预防,你真的清楚吗?

“本文为腾讯新闻和老单撩车联合出品稿件,未经授权,禁止转载”

磕磕绊绊我们熬过了2020年,但严寒的冬季并没有离我们远去,因拉尼娜现象的出现,今年冬季的寒冷将更甚从前,那么严寒的冬季对我们用车有什么影响?今天我们一起来深入了解一下。欢迎收看由腾讯汽车联合老单撩车出品《极限撩车》第十九期

寒冷的冬季对我们传统的燃油车影响,主要是启动困难,冷启动怠速抖动和冷车异响,这是寒冷的冬季最高发的问题,而且不针对某个品牌与车型,是所有的品牌与车型。

接下来我们深入的了解一下为什么会产生这样的情况,首先第一个问题,冷启动困难最主要的三点原因,更进一步的了解这三点原因的内在知识,最后分享一下如何有效的避免或者预防这些问题的产生。

冷启动困难的主要原因之一是低温电瓶的内部化学反应减慢,从而导致电瓶的启动能力减弱,造成汽车启动困难,还有一点是因为气温降低,机油的粘度和密度变大,流动性变弱,曲轴的旋转扭力增大,导致汽车的冷启动时间有一定的延长。

这两个问题的解决办法有以下几个,停车时尽量选择向阳的地方停车,提前检查电瓶的寿命,保持电瓶启动状态良好,避免因电瓶的启动状态差而导致汽车无法正常启动,同时在机油方面,我们可以试着选用高流动性的低粘度的机油,用来减少因降温导致的机油流动性变差引发冷启动困难的情况。

说完了电瓶与机油,还有特别重要的一点我们不能忽视,那就是汽车启动三要素中的燃油因素,根据研究表明汽油从40摄氏度降到-10摄氏度时,其粘度提高75%,密度提高5%,所以在低温状态下喷油嘴对汽油的雾化效果变差,直接影响到发动机的冷启动,以及发动机冷启动的平稳状态。

针对大的外界环境我们是没有办法改变的,但是我们可以将车停到自己的车库或者停在室外朝阳的地方,可以在一定程度上有助于汽车的冷启动,以及冷启动怠速平稳性,尽量在可允许范围内到正规的加油站加注标号更高的汽油,定期加注燃油类的添加剂,保证燃油管道的通畅与喷油嘴雾化的性能,以此来保证汽车冷启动的性能与冷启动怠速的稳定性。

车辆冬季异响,因为气温过低会导致物体变硬,包括我们的汽车零部件也会变硬,目前来说汽车零部件间的缓冲减震零件都是由橡胶件构成,而低温状态下橡胶件会变硬,性能会大幅度的降低,所以在冷车启动刚行驶时会有异响。

我们还是按照一贯的作风,讲完故障分析完原因,我们给出一定的意见与建议,其实到了冬季气温较低时,真的会有很多朋友咨询车子异响,还有很多的客户到店检查异响,但是本着职业道德角度出发,我们都会耐心解释原因,最终建议正常使用,就现状而言这些零部件未到使用寿命是不需要更换的,而且更换之后也未必会好,最后给大家的建议,最冷的这几天底盘有异响也在正常范围内,可以不做理会正常使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gavinguan
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起