无障碍说明

沃尔沃S90零整比系数大幅下降 XC60维修成本居同级最低

随着中国经济的持续快速发展,售价在30到50万元之间的豪华品牌汽车在很多城市成为了精英人士的首选。但“买得起,修不起”、“买得起,未必养得起”等对豪华品牌的口诛笔伐却屡见不鲜。豪华品牌的维修成本真的都像传言中的这么高吗?

近日,中保研汽车技术研究院发布了《第12期汽车零整比体系数据》(以下称“零整比报告”),本期零整比100指数(报告中的100款车型零整比系数的平均值)为350.93%,与第11期的336.97%相比,整体呈上升的趋势,其中豪华车领域也呈上升趋势。不过上榜的豪华品牌中,沃尔沃的零整比系数却是大幅下降的,其此次上榜的两款畅销车型中,S90的零整比系数相比去年下降了123.55个百分点,XC60的零整比系数更是达到了同级最低,这意味着沃尔沃品牌车型的维修费用实现了大幅降低。

沃尔沃S90

沃尔沃零整比系数大幅下降 修车成本降低受益消费者

说到零整比系数,可能很多人对这个词不甚了解。其实零整比就是“整车所有装车配件价格”与“整车销售价格”的比值,比值越高,那么后期维修通常就要付出更高的成本。豪华品牌普遍被认为售后维修成本相对较高,从近几年发布的零整比系数来看也确实如此。

近期发布的零整比报告中,沃尔沃表现抢眼,几乎是豪华品牌中零整比最低的,这在很大程度上归功于从2019年起,沃尔沃对零件价格的持续优化,共累计下调12.3万多个零件价格,涉及近1000多个产品种类,平均降幅20%以上,其中不乏电瓶、火花塞、刹车片等客户更换频率较高的产品,超过1.1万个零件价格降幅超过了50%。

沃尔沃XC60

沃尔沃S90作为沃尔沃品牌的畅销车型之一,零整比系数较11期公布值相比下降123.55个百分点,为455.20%,低于同级别奔驰E级的605.18%和宝马5系的523.11%。在SUV车型方面,沃尔沃主力车型XC60零整比系数为466.60%,低于同级别车型奔驰GLC的614.69%,宝马X3的700.72%,奥迪Q5L的479.20%,居同级车型最低。

除了零整比系数,沃尔沃在汽车常用配件负担指数方面也表现优异。其中沃尔沃S90负担指数跟去年相比,从24.93降至21.55,下降了13.56%,低于奔驰E级的29.04,雷克萨斯 ES的25.72,宝马5系的21.77;XC60负担指数为则达到了同级别车型中最低的20.07,远低于同级别车型奔驰GLC的27.77,宝马X3的27.27以及奥迪Q5L的26.72。

常用配件负担指数是18项单个常用配件价格乘上配件自身损失率的总和,除以整车销售价格的比值。这些常用配件包含:前照灯、前/后保险杠皮、发动机罩、前叶子板、中网、前风挡玻璃、后视镜、前/后门壳、轮胎、钢圈、散热器框架等。不同于整车零整比以全部零件的价格作为计算基础,常用配件负担指数以更常见的、更容易损坏的配件价格作为计算基础,更能反映大多数车主日常用车维修的成本,对于关注爱车常见维修成本的用户来说,更具参考意义。

以用户为中心 全面提升售后服务体验

在2020年的成都车展上,沃尔沃汽车发布了“让安全 更周全”的品牌售后服务理念,包括零件终身保、预约快速养、免费取送车、超长时营业、尊享代步车、全天候守护六大服务承诺。

沃尔沃“让安全 更周全”服务理念

其中,广受好评的“零件终身保”服务为消费者用车减少了不少后顾之忧。作为国内首个推出“零件终身保”的豪华汽车品牌,沃尔沃对产品和零件的质量有十足的信心,因此承诺车主只要在沃尔沃授权经销商处购买并安装原厂指定零件,车主不变,且在非外力因素损坏的条件下,该零件就享有终身保修。相较于其他豪华品牌出保后需要付费维修的情况,沃尔沃此举可为车主节省一大笔维修费用。

沃尔沃零件终身保 品质后顾无忧

“免费取送车”则是车主使用率最高的一项服务,无论是去4S店做保养还是维修,往返40km(单程20km),沃尔沃都可以提供免费取送车,为车主节省了大量的时间。车辆在4S店保修留店超过3天(《三包法》规定为5天),沃尔沃将为车主提供免费的品牌代步车,这就是“尊享代步车”服务。这些举措都一定程度地减少了车主的时间成本,为车主提供了便利。

沃尔沃免费取送车 服务省心省力

凭借专业可靠、省心省力、物有所值的售后服务,在产品安全特点深入人心的同时,沃尔沃也吸引了越来越多的消费者,加入沃尔沃的大家庭。今年5月,沃尔沃汽车中国大陆销量16,873辆,同比增长11.7%,实现了连续14个月的双位数增长;1-5月中国大陆累计销量78,434辆,同比增长55.3%。

沃尔沃以用户为中心 全面提升售后服务体验

豪华车市场百家争鸣,竞争激烈。沃尔沃始终在与用户建立深层的连结,以“安全”为初心,体现在产品设计的每一个细节之处;以用户为中心,也贯穿了品牌的销售与售后。自始至终,沃尔沃都在用稳扎稳打的方式,在豪华车的战场上始终占有自己的一席之地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起