无障碍说明

夏目逹也:企业生存不能只靠量 东风Honda不惧变化和变革

时隔11年,东风本田汽车有限公司总经理夏目達也再次回到中国市场,对这个熟悉又陌生市场发生的变化,他感慨良多。

夏目逹也:企业生存不能只靠量 东风Honda不惧变化和变革

“才十几年,转眼间,中国乘用车市场就飞速发展到2700万辆的规模,成为世界上,不仅是最大的市场,而且是最活跃、最有干劲的市场。”4月25日,北京车展上,重返中国市场的夏目達也表达出了自己内心最深刻的感受。

“在竞争如此激烈的市场环境下,想要生存下去,毋庸置疑的,肯定不能只靠数量。”这是夏目達也坚持的企业生存之道,他同时强调,东风Honda并不害怕变化和变革。但他也指出,汽车行业的变化,一旦发生,就不仅仅需要汽车产品本身的变化,还需要能够作用的相关技术。

在夏目達也看来,在过去这段时间,中国市场最大的变化,就是互联网深度、广度的变化,特别是与之相应的在互联网应用及服务方面的进化。

夏目達也说,未来,东风Honda会持续地进行各个领域的创新,借助“先进力量”,借力先进技术的搭载和导入,抓住市场变化之中的先机,灵活应对变化的环境。东风Honda也会继续贯彻本田哲学所提倡的客户喜悦,希望能够持续的为客户提供满意和喜悦,从而得到进一步的成长和发展。

夏目逹也:企业生存不能只靠量 东风Honda不惧变化和变革

以下为访谈实录:

提问:各位领导好,今天有两个问题想分别问一下。先说一个大的趋势,今天上午的车展看下来, 90%以上的品牌都跟“电”有关。所以我的问题是,夏目总怎么理解中国汽车市场高速新能源化的整体趋势,能否给我们介绍一下,在这一趋势下,东风Honda的整体规划。

第二个问题问一下郑总,东风Honda今天发布了全新概念车INSPIRE Concept,也计划在今年下半年,推出以此为基础打造的概念车。请问这台车的定位是什么?另外,今年东风Honda的生产目标是多少?怎么实现这一目标?

夏目逹也:首先借这个场合,我要感谢一下在座各位媒体老师们,在百忙之中抽出时间参加本次的记者见面会。而且我们也特别感谢各位,东风Honda之所以能够取得今天的飞速发展,并且一直都作为一个年轻有活力的品牌,在这个市场活跃至今,正是得益于在座各位老师的大力支持和协助,再次对各位老师表示衷心的感谢。

11年前,我曾服务于中国事业板块,在我离开中国市场的这11年时间里,这里发生了翻天覆地的变化:不仅仅是体量上的急剧增长,也是内容上的丰富与革新,和品质的提升。在整个变化当中,其中一个非常重要的点,就是刚刚这位老师所提到的,“电动化”的这样一个变化。

正如各位所知道的,我们目前,已经在CR-V及思铂睿这两款车型上,推出了混动版本。在刚刚举行的发布会上,水野泰秀本部长提到了,2018年是本田电动化的元年。说到东风Honda接下来的计划,在目前我们推出CR-V以及思铂睿混动版本基础上,未来,将会推出更多符合中国市场需求的混动版车型,此外,我们还将大力推动纯电动车型的落地,预计在2019年投放,现在正在进行各个方面的积极准备工作。

Honda在全球正大力推进混合动力车以及插电式混合动力和氢燃料电池车,接下来,我们会继续进行持续的探索和研究,基于对中国市场需求的把握,将以上提到的,东风Honda迄今为止的尖端技术应用在中国市场上。以上,就是我针对第一个问题的回答。

郑纯楷:感谢各位媒体老师对东风本田的支持和关注。今天给大家带来全新概念车INSPIRE Concept,INSPIRE这个品牌,是本田在1989年的时候在日本推出的,迄今为止,已经经历了五代进化。这款车进入中国市场,代表着东风Honda

对于现阶段在消费升级、年轻化趋势的把握,和对于用户需求的回应。围绕年轻化、围绕消费升级,去打造一款很好的车,我们要做出最大的努力。

基于INSPIRE Concept所打造的量产车,将是东风本田的旗舰型轿车,今年下半年会推出市场。这个车承载了东风本田所有的愿望,是能够满足消费者需求的,能够给消费者带来极致驾乘感受的,因此,东风Honda最先进的技术、最先进的动力总成,最先进的科技Honda Sensing、Honda connect等技术,都会在这款车上体现,同时还会有非常好的、具备品质感的内饰,将来适当的时候,会和大家进一步分享。

关于销量目标,年初的时候,我们发布了74万台的目标。现阶段,东风Honda的所有精力,是优先解决客户的困扰,目前没有调整目标的计划。

提问:各位领导,大家好,我来自车头条。今天刚刚各位领导也说了,我们在车展现场,带来了旗舰版的概念新车INSPIRE,确实很帅气。夏目总今年刚刚履新,11年之后重新回到中国市场, 请问,今年东风Honda的新车投放计划,除了INSPIRE的上市,我们还有没有其他的计划和安排。另外,东风Honda整个未来的产品布局,会是怎样的呢?谢谢夏目总。

夏目逹也:正如刚刚在发布会上面,我们所发布的,首先在今年下半年,我们将发布和发售以INSPIRE概念车为原形打造的量产车型。除此之外,其他新车型的导入,请允许我在此给各位说一下抱歉,非常抱歉今天我们还不能够跟各位进行分享,但是我们一定会尽快选择合适的时机,将我们最新的计划与各位进行分享。

要说到未来的产品线构筑,刚刚在前面我们也沟通到了,首先是电动化的推进,这是我们毋庸置疑,肯定要顺应潮流去做的,非常重要的板块。除此之外,关于电动化具体会搭载在什么车型上,以及未来其他车型的导入计划,也非常抱歉,今天并不能够跟各位进行详细的分享,但是我们会选择合适的时机,在第一时间与各位分享。

提问:首先想问一下夏目总,11年以后重回中国,感觉变化在哪里?第二个问题,新一阶段在中国工作的任务或者说你的愿望是什么呢?

还有一个问题我想问一下郑总,在CR-V的问题上,东风本田确实是用非常极端的方式,证明了我们对消费者负责的决心,因为我们也知道其实它是跟温度或者跟什么有关,在过去几个月我们对这些东西的验证,或者说过去几个月随着温度的上升,这种情况的发生是不是已经没有或者说很少发生了呢?接下来我们对于解决办法的验证是不是结束了呢?谢谢。

夏目逹也:请允许我先回答一下,你在前面的问题。我第一次来中国,应该是2000年的12月份,非常记忆犹新,当时给我的第一感觉是好冷啊。如果没有错的话,我记得当时,中国整个乘用车市场的规模,还很小。然后时隔才十几年,转眼间,中国乘用车市场就从此前,飞速发展到目前中国乘用车市场2700万辆的规模。所以中国市场已经成为世界上,不仅是最大的市场,而且是最活跃、最有干劲的市场。

过去的11年,虽然我们没有从事与中国市场相关的工作,但是我也在世界的其它地方,时刻都在关注着中国市场。距离遥远,我们能够获取到的信息,其实是非常有限的,大家无外乎关注的都是数量。

所以在时隔十多年之后,再次回到中国市场之后,我也是特别关注,也希望在接下来,进一步研究和学习,想看一下中国的用户,到底发生了怎样的变化,购买我们车的每一位客户,是不是都得到了满足,我们的产品,是否都满足了他们的驾乘需求,这些都是接下来我非常关注的地方。

在竞争如此激烈的市场环境下,想要生存下去,毋庸置疑的,肯定不能只靠数量。所以接下来,我们也会继续贯彻本田哲学所提倡的客户喜悦,希望能够持续的为客户提供满意和喜悦,从而得到进一步的成长和发展。

郭和平:刚刚夏目总提到了很重要的一点,东风Honda如同本田所倡导的,在客户喜悦方面一直努力,我想也正是这个原因,我们在CR-V 1.5L涡轮增压发动机车型的问题上,一直本着为用户高度负责的方式进行解决。有关这一情况,我们接下来请郑总给各位讲一下。

郑纯楷:大家都知道,3月2号,我们对CR-V 1.5L涡轮增压发动机车型,在全国范围内进行了停售的处理。在这一问题上,东风本田或者是东风和本田,都进行了很大的努力,我每天的工作量,很大比重也是在这个方面。对于这一问题,东风Honda会严格按照《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的规定去努力完善我们的召回方案,给客户一个满意的解决方案。

当然,现在确实让客户等待了比较长的时间,请大家原谅。发动机,作为汽车的核心部件,任何一点的改动,都需要比较长时间的验证工作,去确保它的行之有效。我们将以最快的速度,去做好这方面的工作,尽快去解决这个问题。

提问:请问夏目总,大家都知道,本田在传统车的技术领域,非常出色。我有一个疑惑,像现在,智能手机的出现,影响了数码相机的市场份额,未来纯电动汽车,会不会革了汽油车的命?特别是通过无线充电,解决了充电难的问题,再加上车联网以及自动驾驶技术,是不是会超越传统汽车,甚至替代传统车。本田的发动机这么强大,我们会不会所顾忌,不愿意放弃在传统汽车领域的优势?

第二个问题,我们注意到东风Honda去年的销量,是72万辆,基本是满负荷生产的,这种情况其实压力也很大。所以说,关于东风Honda正在建设的第三工厂,请问建设进度是怎么样的?未来有哪些产品将会放在第三工厂,产能是多少?谢谢。

夏目逹也:正如你现在所说,确实,各行各业都面临着创新,社会之所以能够进一步地往前发展并进化,肯定都是因为各行各业的创新。

首先,我想澄清一点的是,东风Honda并不害怕变化和变革。但是汽车行业的变化,它一旦发生,就不仅仅需要汽车产品本身的变化,还需要能够作用的相关技术,比如你提到的,互联网方面的变革,以及自动驾驶。所以汽车行业的变化,不是一个单纯的变化,需要非常多其他的技术,去随之变化才行。

时隔十多年之后,我再次回到中国市场。这里最大的变化,就是互联网深度、广度的变化,特别是与之相应的在互联网应用及服务方面的进化,确实让我非常震撼。所以正如在发布会上所提到的,接下来,东风Honda会持续地进行各个领域的创新,借助“先进力量”,借力先进技术的搭载和导入,抓住市场变化之中的先机,灵活应对变化的环境。

关于第三工厂,其实我们对第三工厂的定位,不仅仅是缓解目前生产压力的负荷,只带来数量上的增加,与此同时,它还有一个非常重大的使命,就是能够灵活应对更多车型的生产。所以在即将投产的第三工厂当中,我们也考虑了电动化车型的生产,这个也是建立第三工厂一个非常重要的原因。

所以第三工厂对我们来说,有着非常重要的定位,它不仅承载着产能提升的使命,更能在现有第一、二工厂生产车型布局基础上,拥有灵活生产全新车型的能力,使整体车型布局更趋完善、更为精细化,这也就是第三工厂的重要地位。

提问:各位领导,大家好,我是来自东北长春的媒体,东亚经贸新闻的庄晓凤。CR-V 1.5L涡轮增压发动机车型的机油问题,之前在东北引起了广泛关注,我想请问一下郑总,目前事情的最新进展如何,我们解决到哪个步骤了呢?

郑纯楷:谢谢您的提问,从进展来说,针对这一问题的技术解决方案,此前,东风Honda曾在2月份提出过,但是我们觉得,这一方案,还是有不完备的地方,也因此,我们还在继续完善这个方案。为此,东风Honda展开了大量的实验验证工作,在各种环境及实验室里,进行全方位的实验,去验证我们的有效性。这是现在,东风Honda正在做的工作。请大家再稍微耐心地等待一些时间,我们会以最快的速度,把方案做完善,争取尽快给客户提供满意的解决方案,切实解决这个问题。

提问:之前公布的全年74万台的销量目标,受机油事件影响,是否考虑调整全年目标?

清水光太郎:目前,因为CR-V处在停售的状态,销量稍微受到了一点影响。除CR-V以外的车型,我们还是维持原来的销量水平,降幅也会尽可能地控制在一定范围。要说到具体的数字,今年1到3月份,发车量和去年持平,为15.6万台。1到3月销量,较去年同比减少了大约10%,目前是12.8万台。

实际上,东风Honda的经销商们,是非常积极的,他们的状态是非常好的,和厂家一起进行应对。任何事情可能都是有起有伏,希望在这个过程中,跟经销商一起,通力协作共同得到历练、得以成长,尽快把问题解决。

郭和平:我补充说明一下,具体数字上面,1到3月份东风Honda的发车和终端销售,本田中国也公布了,基本和去年持平,终端销售和去年相比,下降了近10%,进入到4月份,除CR-V在外的其他车型销量,想比去年还是有提升的,请大家关注相关信息。

经销商信心方面, 目前,我们所有经销商层面,都在开展两年一次,持续到今年9月的销售技能竞赛,分阶段从店、到销售区和全国,去提升销售顾问的信心,分阶段入手,从更重要的是,在提升客户满意度、提升销售技能方面。

提问:你好,你刚才讲到了中国汽车行业的趋势。现阶段,二次换购潮兴起,预计到2020年,中国每年2700多万的用户里面,其实很多都是二次换购的群体。请问东风本田应对消费升级时代的二次换购潮,有哪些动作呢?

夏目逹也:首先,中国新车市场,确实刚刚也说到了,整个乘用车市场规模,大概达到了一年2700万台,其中大概有2/3的客户,是第一次购车。而且我们也充分认识到,在这样一个情况下,还有另外一个事实,也就是这位媒体老师所说到的:接下来,换购自己的第二台车,或者是第三台车的客户群体,也会进一步增加。

这样一类的客户,会比第一次购车的,追求更高的水平与产品品质,而且他所追求,也较之首次的购车的客户,有所更新。所以伴随着汽车市场进一步的发展和成长,其实用户的需求,也会呈现更加多样化的发展趋势。

为了要进一步应对市场上多样化的需求,刚刚我们在前面也沟通过,比如在电动化方面,就是我们满足其多样化需求的一个非常重要的方向。所以接下来,我们也会大力推进电动化,也会在现有车型的基础之上,进一步地充实、改善并推动进化的发生。通过这样一些措施,我们希望能够更加灵活快速地应对市场的变化,满足更大范围的、多样化的用户需求。

提问:你好,对于今天看到的东风Honda全新旗舰级概念车INSPIRE,其实我们很关心这款车未来的定位。因为我们当下有一款思铂睿,它是主打运动年轻的,未来,这款车将如何跟思铂睿进行区分?

郑纯楷:就INSPIRE来说,以此为基础的量产车型,将是东风Honda未来真正的旗舰轿车。这个和我们正在生产的思铂睿,是没有关联的,是本田基于大型化全球平台开发的全新的车型,这个车型里面核心的技术,或者说将来最主要的技术的应用,我们可能在未来跟大家分享。但是这个车的定位,还是旗舰轿车,目标是要给用户带来极致的驾乘感受。

郭和平:其实刚才郑总讲得很清楚,INSPIRE这个车和思铂睿之间,不存在关联。它是东风Honda的旗舰轿车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起