无障碍说明

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

这里是腾讯汽车官方汽车科技公众号

选择“置顶或星标公众号”

最新汽车科技消息,第一时间送达

文 / 腾讯汽车 刘坎

终于,这款“跳票王”终于还是上市了...

25.99万元起的价格,还是有一定的市场竞争力,毕竟旗舰的硬实力摆在这里。

那么旗舰级纯电动车的到来,那些曾经呼声超高的人们是否会下单?这款车是否会出现“叫好不叫座”的局面?其实这些都不是我们探讨的问题。

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

刚需市场中是否需要自主品牌的旗舰级纯电动车?

曾经当高级的纯电动车市场里只有孤独的特斯拉时,戴姆勒和比亚迪搞事...搞事的腾势,可以说是中高端车型的代表,在小众的市场空间里也的确满足了一批有高需求的指标型消费者,随后则在不断地“输血”中苟延残喘,再之后荣威Marvel X的问世,用各种豪华体验与前沿科技来“弥补”了续航里程短板,同样也引起了该市场中的关注和青睐。

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

那么我们来盘点下纯电动中型车/SUV的销量,不难看出消费者对于好产品的接受度还是较高的,尽管从一推出到上市,这类中高端纯电动车就注定不是车企计划走量的产品,但却很好的满足了有需求的这片小众市场,在增加各自纯电动车整体销量的同时,还大幅拔高了品牌在纯电动领域中的影响力。

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

以比亚迪唐EV直接竞争对手荣威Marvel X的销量为例来看,从2018年8月底上市之后,10-12月的销量基本都保持在1000辆以上。尽管1000多辆看着并不多,但相比主流的A级纯电动车销量(平均5000+)占比来看还算可以,毕竟纯电动车的量级(不含微型纯电动车)不像燃油车那么大。

因此高端纯电动车肯定是有市场的,只是目前比较小众而已,而全新一代唐EV的上市,除了抢占这一小众市场之外,相信更多则是树立旗舰级纯电动产品典范的作用。这一方面不仅能提升比亚迪在纯电动技术/产品上的领导地位,同时也为未来主打的e网产品带来了整体向上的作用。

销量并不是唐EV唯一的KPI 提升高度和做好铺垫才是真

尽管在2018年第四季度,旗舰级纯电动车满足了小众市场的购车需求,但随后便出现了“滑铁卢”的下降。一方面是因为小众的刚需市场在逐渐饱和,另一方面还是消费者对高级别车型的续航指标更高所致。

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

唐EV则从最初2018年6月26日首次亮相的EV500开始,直到2019年3月28日上市这段时间内,除了多次的上市“跳票”之外,其实比亚迪还在不断进行优化和升级。可以说现在的唐EV绝对是自主纯电动车产品中技术最新、续航最长的车型了。当然,从比亚迪不断努力来达到消费者预期的做法来看,还是希望唐EV能带来更多销量的。

但这类车型推出的目的并不是单纯的为了提升销量,相反比亚迪很用心的去做好旗舰产品,更多的是为了提升品牌在纯电动领域中的影响力和领导地位,以及用核心技术来做到“真旗舰”的目的,同时这还能为比亚迪下一步战略做好铺垫。

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

就在前不久,比亚迪刚发布了全新e网的战略,这条线相比主打中高端市场的“王朝系列”来说更加接地气,旗下包括e1和S2在内,以及未来还有3款新车等,都将会主打三、四线,甚至更小的城市。按照比亚迪的愿景是未来将取代像家用电瓶摩托车之类的低成本出行交通工具,那么可见未来的量级是非常庞大的。

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

e网车型的核心部分就是“三电系统”,其中这套三电系统与“王朝系列”车型,甚至可以说跟旗舰车唐EV的技术基本是相同的,只是电机和电池在体积/容量/功率上会有所差异而已。此时,当同质化的核心硬件可以实现批量化生产后,所带来的好处就是比亚迪的研发和制造成本降低,而所降低的这部分又可用来给e平台车型提供更好的品质保障。

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

一旦当这种模式进入一个良性循环之后,无论是接地气的e平台车型,还是中高端王朝系列产品,相信在与同级别对手相竞争时,整车的竞争力都会相对更有优势些,从而能让比亚迪在纯电动车市场中占据更多份额。

而打造高端的尖兵来提升技术和影响力,再向下辐射到走量的产品中,这本来就是一种战术。从消费者的角度来说,平价产品用的是与高端几乎相同的技术、硬件,那么心态上也更容易接受,对产品的质量也会更有信心。

王朝系列更重要的任务是迎接未来合资品牌的挑战

纯电动车在中国市场分为两大阵营,其一是一、二线城市为代表的复杂市场,另一种是以小城市为代表的单纯市场。而比亚迪的“王朝系列”和“e网”也是根据这两种阵容来布局的。前者对纯电动车的需求可谓是千奇百怪,同时也更为复杂;而后者的需求就是方便和省钱。

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

首先说下“单纯市场”,对于小城市的消费者来说,花最少的钱购买到有品质的车,以低成本应对日常出行,维修保养费用也便宜,那这些就足够了,至于在大城市无法安装的充电桩,相信在小城市也完全不是个问题。因此这片市场中消费者的需求是简单的。

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

而“复杂市场”,对于一、二线的消费者来说,品牌、颜值、动力、空间、续航、自动驾驶、服务、可靠性、个性化...等等都会成为不同的需求点,往往车企为了尽可能多满足这些需求点,从产品的研发到落地需要更长的周期,投入的成本也更大,同时还要面临一些挑战性的难题。

再者随后进入2020年,相信合资品牌的纯电动产品也将优先进入一、二线城市,这对于自主品牌来说又是一次冲击,可能不像过去燃油车时代那么明显,但这片市场中对于品牌的崇拜还是很强,对于面子问题也看似更重,因此自主品牌的主流车型也必将会受到挑战。

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

且不说德系ABB的电动车来袭汹汹,相信已考虑购买这些新能源车的消费者只会拿特斯拉去相互衡量,而购买大众和丰田这两个合资一线品牌纯电动车的消费者,就会综合考虑到与比亚迪、荣威、吉利这些纯电动领域中自主一线的比较了,毕竟电动技术的同质化更严重,而且自主品牌发展的较早,实力方面完全是可媲美,甚至胜出的。

那么自主品牌旗下的“中高端产品”也势必会与大众、丰田等合资品牌的纯电动车展开直接的竞争,届时自主品牌如何去突破品牌所带来的瓶颈,这就需要更强的产品实力来说话了,那么像目前的旗舰车型——唐EV,未来就是将与合资品牌“厮杀”的主力军。

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

全文总结:

全新一代唐EV作为“唐家族”中最后一款上市的车型,并不像唐(燃油车)和唐DM(插电式混动车)那么的轻松,在反复的“跳票”中自我进化,最终带着比亚迪在新能源领域最新的技术走向了市场,这一方面能看出比亚迪在打造旗舰级纯电产品的毅力和信心,希望能用最好的产品赢得更好的市场。

另一方面,从比亚迪未来的战略布局来看,唐EV作为旗舰级纯电动车,是很有必须提升品牌形象和影响力的产品。毕竟当核心部件达到同质化之后,从高往低下放,对于主流的产品来说能大幅提升其市场竞争力,同时规模化后还能减少一些成本,而这些成本又能通过其他方式回馈到产品本身,这样的良性循环则能大幅提升产品的品质,最终受益的依旧是消费者。

现阶段新一代唐EV也背负着对高端纯电动车市场的冲击,但销量一定不是这款旗舰车型的唯一指标,除了提升品牌高度和影响力,向下兼顾评价产品的核心卖点之外,未来还担负着与合资品牌相互竞争的重任,而在这方面比亚迪还需再次突破和努力。

综合来看,当前纯电动车市场还处于培养阶段中,高端纯电动车注定小众市场必然是事实,这点也应该会成为比亚迪对于唐EV的担忧。

而通过高端“下放”到平价端来促进未来的销量和市场占有率,甚至用高端来拼比合资车型赢得更多市场和提升品牌,那么对于比亚迪来说,又是值得高兴的。

“跳票王”全新一代唐EV上市了 比亚迪应该欢喜还是担忧?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:songmu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起