无障碍说明

受三星拖累 大众需重新考虑其庞大的电池供应计划

大众集团正在争取大量的电池供应来支持其雄心勃勃的电动汽车计划,但近期却爆出其中一家供应商不能如期交付的消息。

该集团早在2016年就对电动汽车做出了新的承诺。在柴油门丑闻之后,大众开始逐步远离柴油车。大众集团的目标是2025年实现旗下含大众、奥迪和保时捷等在内的所有品牌的年电动汽车产量达到300万辆。该集团曾考虑生产电池来支持这一极高的生产速度,但最终放弃了这些计划。

相反,大众与现有的电池制造商签署了价值480亿美元的电池供应合同。据估计,该合同将涉及约300 GWh的电池。但该集团首席执行官赫伯特·迪斯在去年曾表示,“从远期来看,大众决不能仅仅依赖少数亚洲制造商”。

大众当前正考虑重新建设自有电池工厂,但在此期间,该集团必须与供应商合作。大众将价值数十亿美元的合同分拆给三星SDI、LG化学、SK创新和宁德时代数家公司。

但彭博社报道称,三星只能提供最初商定的20GWh电池供应量的一部分:“三星最初同意提供逾20GWh的电池,以100KWh电池组计算,三星的交付量足以装配20万辆电动汽车。但在详细谈判期间,双方就产量和交付时间表未能达成一致,陷入僵局,并导致三星把承诺的供应量削减到不足5GWh。”

虽然就数字而言,15GWh的差距与总合同需求量的300GWh相比,看起来不像是个大数字,但15GWh本身所代表电池容量相当庞大,甚至比大众迄今部署的电池容量还要大。目前尚不清楚大众打算如何解释这一差异。

分析人士指出,大众应该利用这个问题来建立自己的电池工厂,并通过这种方式确保电池供应。据悉,该公司一直在与特斯拉前高管创办的电池制造初创企业Northvolt进行谈判,并计划启动一项投入数十亿美元的项目,而这笔资金原本应投向三星。届时,大众将可以逐步扩大生产规模,并获得电池制造方面的专业知识。大众此举还可能对汽车制造商与电池供应商的关系产生影响,鼓励其他汽车制造商直接投资于电池制造业,而不是全部依赖少数几家电池供应商。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起
      您的位置 | 进入本地首页

      全国城市列表

      • 按拼音
      • 按省份