无障碍说明

小鹏之变:写在何小鹏的道歉信之后

从来没想到,我对中国造车新势力生产的纯电动车的最大误判,竟然发生在小鹏上。

小鹏G3 2020款发布的前一天,国内著名新能源汽车网站新出行的主编找到我说,可否为明天发布的新款小鹏写上两句评价,我当时几乎都未加思索,就给出了“新款G3虽然增强了续航,但主要是应对新能源补贴退坡而进行的市场行为”,换句话讲,这几乎是当时所有人对于小鹏着急推出新款的判断:小幅升级,体面涨价。

当因为飞机延误而还在沉睡的我错过新款G3的发布会之后,突然发现各大新能源网站和社交平台都炸了锅,小鹏G3 2020的升级完全颠覆了我们的预期:大幅升级,价格微调。

对于一个刚开始交付没多久,且销量排名还很靠前的车辆下破釜沉舟的决心升级,小鹏这是为什么?

从标签到全面

2019年车市的一个巨大变化,就是各个档次的车型,都从过去的只要一点突出就好,变成了现在一切都得全能,以往大家都在想办法给自己贴上个性标签,如今大家都在全面补课。

这背后是市场竞争的残酷和技术研发的成熟,消费者的理性和谨慎使得他们只会为更高水平的车辆付出现金,而中国品牌的厚积薄发也到了具备产出精品车型的时候。

小鹏G3无疑也要迈过这个坎。

现款小鹏G3无疑是一辆经过仔细市场分析后加以平衡的产品,在20万元内的紧凑级SUV市场,在大家都陷入空间价格的肉搏时,小鹏一直希望能以“智能”突出重围,现款小鹏G3拥有同价位竞品中最强的智能网联系统和驾驶辅助系统,让以往只能在这个价位买到“电动汽车”的人,首次尝到了汽车科技进步的味道。

按照我们之前把“智能/电动/汽车”拆分的观察方法,彼时的小鹏G3,在电池续航上做了一定的妥协,这也让“电动”部分的成本得以控制,对于一家初创公司来讲,避免了首款产品曲高和寡的常见怪圈。

而竞争加剧之后的小鹏G3,势必要补上“电动”短板,同时继续做好“汽车”的分内事。

小鹏G3的三电升级,最直接的表象是电池容量从之前的47.6kWh升级到66.5kWh,并助力NEDC续航里程从365km升级到了520km,但本质上是小鹏对三电结构的重新思考。

小鹏在三电设计上之前可谓是特斯拉的忠诚信徒,现款G3使用的是和特斯拉结构相似的圆柱形电池,但特斯拉使用圆柱形电池有其创业初期的历史性限制原因,也有其与松下高度绑定和产业链关系,这些都是需要小鹏考虑的。

而这次小鹏G3 2020款,使用的是宁德时代新一代方形三元锂电池,这是一次结构方向上的大转变。整个电池包的结构变得更紧凑和合理,在最近动力电池安全事故频发的情况下,新G3电池舱中采用了阻燃结构和防爆阀设计,并增加了Fuse保护,也实现了IP68级的防震防尘防水,可以说,让三电设置更合理了。

而和宁德时代的合作可能是一种行业地位的确认,虽然单纯的以电池品牌背书整车品牌的的思路已不可取,但短期看,小鹏已经拿到了目前新势力当中最高能量密度的电芯,从长期来看,也意味着供应商体系对小鹏未来销量的持续看好。

为了适配这次电池包的变化,G3 2020款的底盘也做了调整,轴距上增长了15mm,这也使得原有车主想要更换电池的想法从根本上变得不可行。

在“汽车”的层面,我们可以从配置单中看到G3 2020升级了更大尺寸的后制动器、更大缸径的真空助力器等,底盘也“经过配置及调教优化,提升了整体乘坐舒适性,同时转向稳定性及转向手感也做了不同程度的优化。”

竞争是发生上面这些改变的最主要原因,按照一辆车的研发周期,小鹏在第二辆车P7处于关键冲刺期时还坚持对G3做针对性更新,目的可能只是为了“活下来”。

而无论G3 2020引发了多么大的争议,它至少为小鹏确保了一张继续航行的船票。

新能源人车价值呼唤重构

2017年的时候,我着了魔的似的想买一辆特斯拉Model S,当时借着Model 3开启首批交付的契机,我在特斯拉总部问了他们的车型产品经理:Model S最近会有大改款吗?

当时他一本正经地给了我一个从没想过的答复:在特斯拉,我们并不像传统汽车一样有明确的年度改款,我们的车辆在不断改变,甚至你去看,每一批下线车的车硬件上都有不同。

这或许就是IT人带给汽车行业的新变化,一种属于新能源汽车的特有速度。

科技行业的特有现象是,一个事物一旦进入市场的成熟期就会吸收进更多的人才、资本和科研力量,而结果是这个行业的技术进展速度会在初期越来越快,也意味着产品的淘汰周期不断加速。

一定程度上,技术爱好者的欢欣鼓舞可能变成新能源车主的满腹酸楚,汽车作为大宗消费,每次产品调整涉及的价格巨大,而使用周期长的特点更让这种价格调整的幅度得以累加。

有人说这应该以车企公开所有信息做解决,但显然不现实,任何行业都有数不清的在研技术,消费者也无法判断哪些会造成车价的波动。

还有人说应该以直接的价格补贴做解决,但这更不现实,不然推动技术进步最快进步的厂商就会成为破产最快的那个。

简而言之,在当前智能电动汽车已经变成硬件、软件、服务“铁人三项”的竞争之时,硬件上的变动应该以软件和服务上的加分来做弥补。

就在刚刚,小鹏汽车董事长何小鹏在微博上公开了一封道歉信,对 G3 2020 上市后引发的风波道歉表态。

其中重要的一点在于,小鹏在2月份之后,对于购买G3现款的消费者除了给予现金和保险方面的直接金融优惠之外,还给予万元的超充五折优惠,这算是利用服务体系对电动车用户进行的补偿;

同时,在于小鹏方面的沟通中,我们也了解到在主打的智能方面,G3 2020的硬件配置和软件功能将同现款保持一致,前期用户不会在智能上收到限制,也会几乎同步收到OTA。

如果长期关注造车新势力的话,你会发现用户对于厂商的亲近感和粘性是高于传统厂商的,很多消费者多为率先认同价值观,进而认同产品,在道歉信中何小鹏也表示现款小鹏车主在3年内购买小鹏新车时,除了享受当期全部优惠外,还将获得额外1万元的专属补贴权益,希望这能对老车主的用户粘性和品牌认同感产生更大的帮助。

放眼更久的未来,车内的价值分离和人车的价值分离都将成为必然,如今的车企应该及早探索将智能汽车中“汽车”部分和“智能”部分的价值进行分开,让贬值更快的智能部分可以常用常新,而保持车辆部分的耐久和保值;同时,在未来高阶自动驾驶成功之后,会有更多的人采用共享出行,即时叫车的应用方式。

小鹏的此次产品升级及随后引发的行业讨论,并不是一个孤例,而是智能汽车行业变化的必然结果,日后当我们会看小鹏能否飞天,鹏友能否长久之时,今日所做的这次更新,必然值得回味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elonchang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起