无障碍说明

奕歌 VS CX-4:SUV运动性能大对比

当90后成为消费主流人群,消费潮流趋于个性化与多样化。汽车运动化,成为了年轻群体偏爱的潮流,也成为了是如今整个SUV市场的主基调和主流趋势。在当前市场上,广汽三菱旗下奕歌以过硬的驾控表现深得消费者青睐,马自达CX-4也以年轻化形象屹立于市场,同样主打运动化,究竟谁的诠释更为到位呢?

力量,是运动化的必要条件

动感需要足够的力量支撑,对于标榜运动化的SUV来说,足够强大的动力是必备条件。奕歌的动力系统由1.5T双喷射涡轮增压发动机匹配INVECS-III 模拟8速CVT变速箱组成,最大功率125kW,最大扭矩250Nm,在1.5T发动机中实属佼佼者。而马自达CX4配备了两套动力总成,2.0L与2.5L,动力输出分别为116kW、202Nm以及141kW、252Nm。

从数据上来看,奕歌与CX4的动力表现都超越了同级车型,也足够支撑车辆穿行城市郊区等多个行车场景。值得一提的是,奕歌1.5T发动机的动力表现丝毫不逊于CX4 2.5L大排量发动机的表现,这得益于其所搭载来自三菱的双喷射技术与MIVEC技术,领先科技为发动机性能强势赋能,带来了强劲的动能,也提升了车辆的燃油经济性。相比CX4,奕歌在动能和油耗综合性上更具优势。

而在实际驾驶中,奕歌与CX4各有千秋。CX4排量大,动力蓄能强,不过可能在起步加速阶段会稍显笨重。相比之下,奕歌的油门调校就比较轻便灵活,油门响应很快速,不会轻易发生闯动。当车速得到一定提升后,奕歌发动机会展现更积极的动力输出,提速顺畅给力。整体来看,CX4驾感稳重,而奕歌更为灵活。

操控,是运动化的主要表现

四驱系统,可以称得上是运动型SUV的标配,奕歌与CX4也都无一例外推出了四驱版本车型。奕歌的四驱传承自三菱EVO,搭载着S-AWC超级全轮控制系统,可通过传感器来检测驾驶操作和车辆状况,并以此确定前后驱动力分配和制动控制量,即便是在高速过弯中,奕歌都能保持不错的操控感,以及不受路面状况变化影响的驾驶稳定性,驾驶也会更加自由畅快。

同时,这套系统提供自动/雪地/砂石三种驾驶模式,根据具体路况自由切换,可应用在城市与山区多个驾驶环境中,面对常见的湿滑泥泞路段,四驱系统时刻在线,为驾驶带来便利。

马自达CX4则装配i-ACTIV AWD马自达智能四驱系统,能够控制发动机的扭矩输出,在弯道实现重心转移控制,在非铺装路面上能够发挥出绝佳的作用,操作十分智能。不过这套四驱系统在日常城市通行中利用率并不高,平整的铺装路面几乎用不上。

在消费者都追求运动性能的当下,市场上的SUV车型都需要在性能上做出调整与改变。在驾控表现上,奕歌与CX4可以称得上是同级标杆,引领着运动化潮流的发展方向。而在这具体的驾控上,两者又各有偏重,不管你是喜欢沉稳型,还是灵活款,奕歌与CX4都是不错的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起