无障碍说明

丰田的秘密武器:2.0L混动和TNGA-B平台

如果你一直关注丰田的新闻,那么有这么几个关键词是一定绕不过去的:混动、氢燃料以及 TNGA 架构。

如果说丰田的混动技术的先发优势,已经完善到让其他车企都无法追赶也无力追赶,作为未来新能源汽车的几乎唯一发展路线,丰田在氢燃料电池汽车的商用化进展也领跑全球。

面对日益严苛的油耗排放管控政策,丰田将陆续在所有燃油车型配备混合动力系统,除此之外,TNGA全新全球架构给丰田带来的变化也是显而易见的。

丰田2.0L混动引擎

在引入中国多年以后,独立支撑的丰田双擎混动系统,迎来了本田的锐混动系统,共同携手普及了这个最为现实的节能减耗技术。现如今,购买一辆油电混合动力汽车,已经成为一种潮流选择。

在全球市场,丰田已经几乎实现了混合动力在紧凑、中型和大型等所有车型的搭配。在中国,目前已经完成了雷克萨斯、亚洲龙、凯美瑞、卡罗拉和雷凌的混动化,紧接着,RAV4、C-HR和汉兰达的混动车型也将陆续上线。

作为混动系统认了第二,没人敢认第一的丰田来说,即便1.8L混动系统在经济型轿车无人能敌,在中高级轿车市场,雅阁2.0L混动以及大众的插电混动系统,都让凯美瑞仅有的高配2.5L混动车型面临不小的压力。

丰田在1.5L混动、1.8L混动系统和2.5L混动系统之后,发布了全新的2.0L混动系统。采用最新的TNGA 2.0L发动机,PCU电源控制模块比1.8L混动系统体积小20%,重量轻10%,差速器能耗损耗降低25%,电池小型化之后总电压提升7%。

虽然这一款2.0L混动系统或许将用于取代1.8L混动系统,却在全部参数上对标2.5L混动系统。丰田在不远的将来,就会停止纯燃油发动汽车车型生产,仅仅依靠2.5L混动系统,凯美瑞的竞争力会大大减弱。

全新凯美瑞已经导入TNGA 2.0L燃油发动机,通过2.0L混动系统进一步拉低凯美瑞双擎车型的入门价格,或者退一万步,增大电池容量的2.0L插电混动系统,也将让凯美瑞赢得更多的市场和未来想象空间。

在全球市场,丰田将逐步实现从小型车、紧凑型车型、中型车以及SUV车型在混动系统的全面搭载。届时,1.5L混动、1.8L混动、2.0L混动以及2.5L混动也将在现有燃油车型上搭载。

丰田TNGA-B全新架构

TNGA架构第一款车就是2015年推出的第四代普锐斯,丰田计划实现60%的车型都纳入TNGA架构。在生产线和零部件共通化的背景下,初始投入减少40%,生产成本减少20%,减少了开发和制造的时间和成本。

TNGA架构下的两大子平台,中型车平台GA-K和紧凑车平台GA-C,已经陆续有车型发布。GA-K平台是雷克萨斯ES、亚洲龙、凯美瑞和RAV4,GA-C平台是雷克萨斯UX、卡罗拉、雷凌和C-HR。与斯巴鲁合作,面向电动汽车的e-TNGA也在已经发布。

就在9月9日,丰田终于公布了全新 TNGA小型车平台,命名为丰田GA-B平台。GA-B将具备TNGA车型的所有特点,包括更具操控感,更加安全的设计,更加个性化的造型等等。从发布的照片上来看,GA-B平台将有望同时推出燃油和混动车型。

虽然丰田在发文中,并没有表示将会在这个平台上推出什么车型,但是作为丰田小型车代表的雅力士必定是这个平台的首发车型。另外,丰田与小型车专家铃木汽车近期展开的合作,也让这个平台充满更多的想象空间。

TNGA架构之下,丰田全球车型都统一化,无论是凯美瑞还是卡罗拉,都在外观和命名上进行了统一。在中国市场相继实现双车战略的卡罗拉、C-HR和RAV4都采用了与全球统一的外观,只是在名字上进行了区分。

目前雅力士在欧洲市场是两厢车型,在北美市场是三厢车型,在中国则是南北丰田两厢和三厢一共四个车型。作为小车的主力市场,雅力士在欧洲市场的表现可谓是无人能敌,最新2020款两厢雅力士,也即将引入北美市场。

基于TNGA-B平台,再加上TSS丰田安全套件,在2020年即将发布的全新雅力士,将带来全新的设计理念和驾驶体验,再一次在全球汽车市场掀起一波小型车潮流。

环顾全球汽车市场,大众在电动化、通用在迷茫、日产雷诺在混乱,混动规模化加上TNGA架构,将让丰田成为坐稳世界第一位置的车企。

稳定是改革、发展的前提条件,也是发展的重要要求。稳定压倒一切,稳定发展才是“真发展、好发展”,丰田正在成功诠释着这一道路的正确。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起