无障碍说明

防撞钢梁到底有用吗?原来真相是这样!

很多人会觉得,汽车如果不安装防撞钢梁是不是安全性就会降低,就像纠结保险杠为什么是塑料的一样。其实说到汽车安全性问题,可以先了解一下,一款汽车的安全性取决于什么?还有防撞钢梁到底有什么作用,它是防撞的吗?可能很多这些问题大家都懂了,不过今天还是整理一下,希望可以帮不懂的人解解惑。

什么是汽车防撞钢梁?

防撞梁是用来减轻车辆受到碰撞时吸收碰撞能量的一种装置,由主梁、吸能盒,连接汽车的安装板组成,主梁、吸能盒都可以在车辆发生低速碰撞时有效吸收碰撞能量,尽可能减小撞击力对车身纵梁的损害,通过这样就发挥了它对车辆的保护作用。可以分为前后防撞梁和车门防撞梁两种。

前防撞钢梁的作用

大家如果看看汽车的车身结构图就会发现:汽车前部是由两个纵梁、前围挡板和前防撞钢梁组成的一个“口”字形结构,在这里,前防撞钢梁起着至关重要的作用,如果没有它,汽车前部就是一个开放式的结构,如果发生正面碰撞,会直接伤害车身纵梁,如果碰撞恰好发生在两道纵梁之间,就会直接伤害发动机舱中的一些重要零部件;如果发生侧面碰撞,由于两道纵梁之间没有连接,会导致纵梁变形。所以,前防撞钢梁是车身结构的重要组成部分。

后防撞钢梁的作用是什么

在中低速碰撞中,后防撞梁可以起到一定保护及减小车身变形的作用,但前提是防撞梁连接支架要具有一定缓冲吸能的作用。后防撞梁的主要作用是吸收撞击力,保证汽车在发生轻微的追尾碰撞时,能够牺牲后防撞梁以保证车辆底盘的完整。如果没有后防撞钢梁,当车辆尾部遭受撞击,吸能材料吸收一部分撞击能量之后,不可避免地会把能量传递到车辆的整个后围板平面上,最终导致车辆后围板变形。

前后防撞梁以及车门防撞梁可以有效降低车辆发生碰撞时对车辆和人员的伤害,但车辆安全是一个系统工程,除此之外还需要各种主被动安全装置提供保护,当然最重要的仍然是车辆驾驶员对交通安全的重视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elfliu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起