无障碍说明

行人不走也要礼让,司机吃罚单喊冤?记住这些细节就不用怕

交通安全法中有明确规定,机动车经过人行横道时,车辆应主动礼让行人,否则将按照交通法规进行相应的处罚。随着这条规定出台将近两年,虽改善大部分城市路况,但有些司机对该条法规了解较为片面,从而吃了不少亏,那么车主应该如何礼让行人呢?

首先,在了解如何礼让行人之前,我们要了解清楚相关交规对行人定义。相关交通法规上所指的“行人”,不仅是指徒步行走的人群,就连自行车或三轮车驾驶员、下车推行自行车或电瓶车都是属于行人的定义范畴内。

行人未进入分离线

当行人预备通过斑马线时,在保证行车安全的情况下,此时行驶车辆允许减速通过。

行人进入分离线

如果行人已进入分离线或在斑马线上行走时,行驶的车辆需等候行人通过斑马线之后,才允许继续前行,并且禁止车辆绕过行人行驶,否则按照相关法规处理。

行人正通过斑马线

当行人正处于通行状态时,行驶的车辆都应该停车礼让。如图,若行人已通过B车道,此时B车允许通行并减速行驶,而A车应停车礼让行人。

行人处于道路中间线

当行人处于道路中间线等候通过,此时有两种情况,第一种情况:当道路中间用双黄实线隔离时,行驶车辆应停车并等待行人安全通过,方可继续前行。第二种情况,当道路中间用绿化带隔离时,在保证安全的前提下,行驶的车辆允许减速通过。

随着交通新规出台后,相关的交通事故概率虽有大幅度的下降,但不少车主可是叫苦连天。在遵守相关交规的情况下,总是有部分路人无视红绿灯,强行通过交通路口,不仅影响了车辆的正常通行,也加重了路面状况复杂程度。不仅需要车主了解如何正确的礼让行人,更是要求行人能够遵守相关的法律法规,共同营造良好的出行环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起