无障碍说明

由广汽丰田开始 中国氢能源社会建设正在提速

纯电动汽车在中国经历了爆发式增长后,今年随着补贴退坡,市场逐渐回归理性。另一方面,氢能源开始崭露头角,越来越多机构和汽车厂家开始关注或布局氢能源的发展。

日前,广汽集团董事长曾庆洪在陪同广州市四套班子调研广汽丰田扩能项目时表示,广汽丰田将在今年年底引入丰田最先进的氢能源汽车示范运行,而这款“最先进的氢能源汽车”则极有可能是丰田首款氢燃料乘用车MIRAI。这意味着,丰田的MIRAI将有望在今年年底由广汽丰田引进中国市场。

值得一提的是,在11月5日开幕的中国国际进口博览会上,丰田MIRAI同样会在汽车展区亮相。本田也首次在中国展出氢燃料电池汽车Clarity。

作为与丰田集团在氢能源方面同样属于领军车企的现代汽车来说,也选择了四川作为氢燃料电池车整车项目的落脚点。氢能源,成为了中国继纯电动车之后的又一个兵家必争之地。

从世界范围看,日本、德国等发达国家都在开展氢能和燃料电池的研究和推广。今年的政府工作报告提出“推动充电、加氢等设施建设”,进一步提振了行业发展信心。

根据《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》披露的数据显示,预计到2050年,氢能在中国的能源体系中占比将达10%左右,其中氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过10万亿元。在工信部会同有关部门编制的《新能源汽车产业发展规划2021-2035》中,氢燃料汽车同样是重要内容。

今年4月,丰田汽车社长丰田章男在清华大学的演讲中就提到:“丰田的未来,中国最重要”。5个月后,丰田章男再次低调来华,与曾庆洪和一汽汽车集团董事长徐留平洽谈,并达成意向。随后在同一天内宣布分别与广汽、一汽达成在氢能源方向的合作,将中国市场的氢能布局大幅向前推进。

除广汽丰田外,包括北汽、上汽、东风、长城、福田、宇通、厦门金龙、厦门金旅、比亚迪、中通客车等车企同样对氢能源汽车有相应的规划布局。

从去年开始,长城汽车加速了氢燃料汽车的相关布局。去年上半年,长城汽车建成了氢能技术中心,并逐步投入运行。8月31日又收购了上海燃料电池汽车动力系统有限公司77.04%股权,并随后完成100%控股。通过收购上然动力,长城具备了为各种应用开发和部署具有成本竞争力的燃料电池驱动的能力。据官方公布,长城汽车将于2022年北京冬奥会前推出第一台氢燃料汽车样车。

上汽集团则是国内最早实现氢燃料电池车商业运营的车企。上汽氢燃料电池车"商乘并举",量产车型涵盖乘用车荣威950、轻客大通FCV80,及大巴申沃燃料电池客车。

目前,受到加氢站数量等客观条件限制,国内氢燃料电池汽车走的是“先商用、后民用”的发展路线,主要用于行驶路线固定、车型空间较大、对环保要求高的商用车领域。

据不完全统计,截至2018年底,我国正在运营的加氢站仅20多座。而根据预测,到2030年我国加氢站数量将达到1000座,这中间存在着巨大的商机。

现阶段,很多车企都加紧了对氢燃料汽车的相关布局以及量产工作。随着国际巨头和国内车企在氢能源方面不断加码,燃料电池产业链的日趋成熟,不少企业已经进行了成熟的商业化应用。不仅推动了氢燃料电池汽车研发应用的长足发展,也为探索多元化技术路线做出了贡献。而国家将氢能源纳入中国能源战略,未来乘用车的“氢能源”化势必也将加速。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:echocczhang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起