无障碍说明

三人行必有我师,小型SUV怎么选比比才知道!

说起来小型SUV的火热,这与中国消费者的特有消费观念的兴盛是密不可分的。有无数消费者的购买诉求是“10万元我买一台怎样的SUV”,你不可能推荐他买2004年的bmw x5或者2010年的本田CR-V。所以尺寸很大的中国品牌紧凑型甚至是中型SUV,以及合资品牌的小型SUV成为新的增长爆点。随着中国品牌的集体向上,在10万元的小型SUV也出现了各个级别品牌产品混战的新状态。

今天的主角是全新名爵ZS,这样一款在市场层面好像不是最耀眼的产品已经衍生到了第二代。虽然名气不如缤智和XR-V这样的顶级ip,但实际上它的月均销量相当坚挺。而融入沃尔沃基因的吉利缤越无疑是中国品牌在小型SUV上最强的形象代言人。找来这两位“大佬”与名爵ZS对比不是看看他们孰高孰低,而是“以人为镜可以知得失”,名爵ZS的驾驶感受好在哪?弱在哪?试试便知。

刨除测试车具体车况上的差异,其实三台车的动力性能应该处于同一水平线上。从绝对出力值上,无疑缤智和缤越要更加出色,受限于cvt变速箱和更大的整备质量,与排量较小的名爵ZS取得相似的成绩也算是情有可原。而在制动成绩上,三台车均在40米之内,是2019年完全可以接受的结果。只是在这个维度上,名爵ZS它36.9米的成绩已经属于比较惊艳的感受,对于一款小型SUV来说绝对令人满意了。

成绩上互有攻守,但在实际的呈现特性上各有不同。名爵ZS硬件基础最大的亮点就是在于它的爱信6AT变速箱,传统AT变速箱最大的优点在于它的液力变矩器在紧急加速时,它的动力预存功能和输出的舒畅性是CVT和双离合变速箱无法比拟的,这也是名爵ZS依靠更弱的动力参数取得更强加速的秘密所在。而在刹车方面,除了选用米其林Primacy 3st这样的高等级轮胎之外,名爵ZS在刹车踏板的调教上,它的制动力分配的更加绵密,全域的制动力输出线性,也造就了它更好的制动成绩。

直线性能有一定的优势以外,并不意味着名爵ZS是一款更为运动的车型。从绕桩表现和颠簸路的呈现上,这是一款明显更偏向舒适性的车型。其一在绕桩上,名爵ZS的悬架整体风格是偏软的调教,前后段阻尼是比较强的一致性。虽然有一定的侧倾,但四个车轮依然保持了不错的抓地力。就好像车辆在告诉你:“我不适合做这个,但我依然能把你安全送回去”。其二在颠簸路面的感受上,名爵ZS的悬架体验是前软后硬,对抗较大颠簸的过滤非常彻底,车身也不会有过多的摇摆。所以综上,虽然听起来不是一台太运动的车型,但却有不错的质感,也是非常切合消费者的日常使用诉求,毕竟也不会有人开着它或者其它类似的车型去跑山。

=================PageBreak=================

我一向对上汽乘用车的设计颇有好感,这也是为什么非要选择吃一坨“X”时,我会选择上汽的纯电动车的原因。大家一想,上汽的车型似乎在内饰外观上的设计没有给大家过于深刻的印象。这就对了,没有深刻的印象说明这是一款人畜无害的车型,可能有些中庸但绝对不会成为妖艳贱货,这一点就要比某些深圳的车企高明不少。而往往这样的车型会历久而弥新,这种类似于“大众”的感受会成为名爵品牌的一大优势,全新ZS也是其中的一员。

前些年我还一直在强调10万元购买一台SUV是一种极其不健康的消费心理,不过我等蝼蚁抵御不了市场的滚滚洪流,但从发展的眼光下这一区间车型的产品力得到了迅猛的提升。就拿小型SUV来说吧,你不仅仅可以买到本田大众都合资品牌的入门车型,也可以买到吉利等精品国货的高端型号、而在两者夹缝中生存的名爵ZS也是一个得体的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起