无障碍说明

郑刚履新首秀谈华为“造车”:重技术,懂敬畏,知进退

[摘要]郑刚看来,ICT是传统汽车产业升级的催化剂,它不仅将加速汽车属性的改变,也将加快智能网联电动化的进程,提升车辆对于消费者的吸引力。

1月11日中国电动汽车百人会论坛现场,刚刚履新华为智能汽车解决方案BU首席战略官的郑刚迎来了新岗位上的首次公开发声。

在“互联网+时代下零部件企业转型与升级”的主题对话环节中,郑刚谈到了信息产业与汽车产业的融合问题。

郑刚表示,华为智能汽车解决方案业务部的定位,是作为未来华为在智能汽车领域负责的主要部门,并提供智能汽车的ICT部件和解决方案成为面向汽车的增量ICT(Information Communications Technology)部件供应商。

在他看来,ICT是传统汽车产业升级的催化剂,它不仅将加速汽车属性的改变,实现产品形态与技术形态的升级,其次也将加快智能网联电动化的进程,并提升车辆对于消费者的吸引力。

郑刚透露,目前华为正在帮助一些车企进行“计算与通信”这一全新技术架构的打造。

“未来汽车将衍变成为软硬一体化:暨硬件可替换软件可升级,汽车也将不再是一次性的交易,而由此给业界带来的将是全新的营运模式。”

郑刚认为,ICT企业未来将成为传统车企转型过程中不可或缺的力量。

尽管加入华为仅两个月时间,但郑刚用了九个字对华为进军汽车领域的态度进行了概括:重技术,懂敬畏,知进退。

此前华为方面曾表示,全球并不缺汽车制造商,缺的是能面向未来“四化”持续提供技术和部件的企业,而这些部件和技术恰好多是华为已拥有的技术,同样符合华为的基因,正是基于此,最终促使华为在汽车业务上下定决心。

去年上海车展期间,华为也首度回应了造车传闻:不造车,聚焦ICT技术,帮助车企造好车。随后的5月29日,任正非亲自签发组织变动文件,华为正式成立智能汽车解决方案BU,并隶属于ICT管理委员会管理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起