无障碍说明

能源局李冶:提升充电基础设施安全性 推进互联网+充电设施建设

[摘要]李冶认为,当下充电行业当前仍存在一些问题,如充电设施平均利用率较低、利润率低,商业模式有待创新,安全水平有待提升等。

1月10-12日,以“把握形势 聚焦转型 引领创新”为主题的2020中国电动汽车百人会论坛在北京举行。活动现场,国家能源局监管总监李冶发表了主题演讲。

李冶指出,应提升电动汽车充电保障能力,推进能源交通绿色转型。数据显示,近年来,我国新能源汽车充电基础设施加快发展。截至2019年底,我国充电基础设施达到120万个,较去年年底增加50万个,其中公共桩50个万,专用装70万个。

具体到重点地区,截至2019年底,北京新能源汽车充电桩19.3万个,同比增30%;上海充电桩25万个,同比增长20%。

在他看来,需要继续深化互操作性测试,解决车桩兼容难题。据了解,目前能源局已组织中汽协、国家电网开展《电动汽车充电基础设施中长期发展趋势研究》课题研究,研判充电基础设施发展,推动智能化有序充电技术创新应用。

李冶介绍说,目前已委托中国电动汽车充电基础设施促进联盟组织相关运营企业开展排查工作,全力提升充电基础设施安全性。同时组织建立充电基础设施监控平台,推进互联网+充电设施建设。

李冶认为,当下充电行业当前仍存在一些问题,如充电设施平均利用率较低、利润率低,商业模式有待创新,安全水平有待提升等。

针对下一步的工作思路,李冶也做了介绍。未来将支持探索创新充电商业模式,促进车桩协同发展,提升用户充电体验;考虑进一步减少政府干预,发挥市场优化配置资源作用;加快推动先进技术研发,鼓励开展新技术应用,依托互联网+智慧能源提升充电智能化水平;持续提升充电基础设施安全性,切实提升充电安全性;推动充电服务平台整合发展;加快推进国家级服务平台整合发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起