无障碍说明

王青:未来10年新车销量仍有1.5-2%增长的可能性

[摘要]“汽车市场正处在新的阶段转变窗口期。”在王青看来,中国汽车市场正由中高速增长转向中低速增长,千人汽车拥有量增速从12%自然回落到5%左右。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长 王青

1月10-12日,以“把握形势 聚焦转型 引领创新”为主题的2020中国电动汽车百人会论坛在北京举行。活动现场,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青发表了主题演讲。

王青认为,中国汽车市场下滑是多种因素叠加共振的结果。2018年以来,汽车需求出现大幅下滑,呈现出结构性和总量行并存的特征。不同收入群体消费预期对宏观经济的敏感度不同。

“汽车市场正处在新的阶段转变窗口期。”在王青看来,中国汽车市场正由中高速增长转向中低速增长,千人汽车拥有量增速从12%自然回落到5%左右。

王青指出,宏观经济回落对汽车市场影响较大。宏观经济预期在诸多因素影响下偏负面,居民消费增速出现整体性回落,消费信心明显不足,大宗消费和低收入群体消费首当其冲。

“居民杠杆率过快提高而非住宅价格抑制汽车消费;排放标准提前切换、新能源汽车退坡加剧市场波动。”王青表示,从中长期看,尽管我国汽车市场处于阶段转换期,但未来10年新车销量依然有1.5-2%的潜在增长率。在不考虑技术和商业模式创新条件下,到2028年我国汽车保有量约为4.1亿辆,千人汽车拥有量约288辆左右,新车产销规模将保持3300万辆。

王青强调,从短期看,负面因素依然是主导因素。但今年一些短期因素会逐步弱化。在宏观经济相对稳定的条件下,市场将逐步修复。王青判断,汽车市场负增长是大概率事件,但降幅将大幅收窄,可能在负3%以内,乐观预期可能还会出现正增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起