无障碍说明

卖点不止于大空间 比亚迪唐VS捷途X95

对比导购太平洋汽车吴昱初2020-02-01 07:31
0评论 收藏

今年11月28日,捷途品牌的旗舰车型——捷途X95正式上市,定位中型SUV的它售价让人眼前一亮,仅为9.99-15.29万。当下15万内能买到的中型SUV只有寥寥数款,比亚迪唐燃油版(12.99-16.99万)正是其中之一,因此不可避免地与捷途X95展开了正面对话。这两款售价亲民的车型除了车身尺寸带来的大空间还有何卖点?相比之下,各自的亮点和优势在哪些方面?本篇文章将为您详细解读。

外观对比:同为中国风但各具特色

捷途X95和比亚迪唐的外观都带着浓郁的中国风,X95应用“徽城翘楚”理念,棱角分明且充满力量的“飞檐翘角”设计语言源自中国徽派建筑。唐的Dragon Face设计语言融入大量中国龙元素,前大灯组、中网和镀铬饰条分别以朝龙眼、龙嘴和龙须的形象刻画,样貌威严与颜值兼具。

两款车型的整体外观都具备中型SUV应有的气势和档次感。捷途X95有凶狠的前包围、极具气势的中网、丰富凌厉的车身线条以及运动的双边共双出排气,相对而言更有硬朗阳刚的味道。比亚迪唐的车身线条顺滑流畅,富有流线感,相对柔和的前脸会更加的老少皆宜。

内饰对比:X95豪华科技兼得,唐运动气息更浓

比亚迪唐的内饰相信多数读者都已经非常熟悉,与外观设计语言一样,比亚迪也将同一造型布局的内饰普及到其最新一代的各级别车型上。唐的内饰算是这一款家族式内饰的满配版,简约规整的中控台非常耐看,可旋转的中控屏已成为比亚迪车型内装的一大特性,中控、座椅与车门扶手都加入红色缝线点缀,凸显出一定的运动感。

捷途对于X95这款全新车型的内饰也下足了功夫和成本,足够让初次接触它的人眼前一亮,12.3英寸全液晶仪表盘+12.3英寸中控屏幕+9.7英寸空调触控屏的三大屏布局极具科技范,并通过中控台大面积的钢琴黑色中控面板与座椅/门板上的菱形纹路营造出优雅的氛围。

两款车型的内饰无疑都处在10-15万价位车型中最靠前的水准,捷途X95在档次、豪华感上占优,比亚迪唐更有运动味道,简约之中丝毫不缺时尚与科技。

空间对比:乘坐空间相差无几

在10-15万价位,车内空间自然是这两款中型SUV的主要卖点,那么它们比起来谁要更宽敞些?根据表格,二者车身尺寸非常接近(X95在车高和轴距上稍稍占优),都提供了5/6/7座三种座椅布局,主打的均是7座,此前我们已对两款车型的7座版本做了空间体验,结果如下:

◆捷途X95空间表现

◆比亚迪唐空间表现

对比可看出,捷途X95的车内空间要比唐稍大一点,两款车型的一、二排空间都很充裕,在同级别平均水准之上,完全能够保证乘坐的舒适性,而第三排对于成年人“应急”乘坐也不成问题,若是长途出行,对最后排乘客就不是很友好了。

动力系统对比:1.6T挑战2.0T

动力部分,捷途X95提供1.5T和1.6T两款发动机,分别匹配6MT/6DCT和7DCT变速箱,唐全系均搭载2.0T发动机,匹配6AT变速箱。

数据上,捷途X95的1.6T版本恰好与唐十分接近,而1.5T版本动力参数相差较大。对于那些对车辆加速水平要求较高的买家,身为中型SUV的X95 1.5T将难以给到满意的表现,若是应对正常的通勤,它还是能够胜任。

为了适配国六排放,比亚迪小幅下调了唐的引擎输出,此前的国五车型的引擎最大功率达到151kW(205PS),大了10kW(13PS),峰值扭矩与国六车型一致为320N·m。实际动力表现,国五/国六排放的唐不会有明显差别,而X95 1.6T的动力也与唐基本处在同一水平线。不到200PS的马力驱动超过1.8吨的中型SUV,自然不会有太多激情,但也足够让车辆达到轻快、好开的状态,应对多人长途出行,也是绰绰有余。

走量车型配置对比:总体配置水平相当

由于两车都提供了多款配置,因此我们选取了双方价格接近,并且会比较走量的配置版本进行配置层面的比拼,分别是捷途X95 1.6T探索Pro版 7座(14.19万)和唐 2.0T智联尊贵型 7座(14.99万)。唐整个车系的定价要略高于捷途X95,2.0T智联尊贵型恰好是其中间配置,而1.6T探索Pro版是捷途X95的中高配(次顶配)。

双方在安全方面的配置都很丰富,如ABS防抱死、制动力分配EBD、牵引力控制TCS、车身稳定控制ESP、胎压监测等均有配备。唐 2.0T智联尊贵型较捷途X95 1.6T探索Pro版多了防翻滚稳定系统、陡坡缓降和前/后排头部气囊,后者则多了并线辅助和车道偏离预警。

舒适及便利性配置上,唐 2.0T智联尊贵型和捷途X95 1.6T探索Pro版都拥有无钥匙启动、无钥匙进入、定速巡航、360°全景倒车影像等。捷途X95 1.6T探索Pro版多了远程启动、电动后备厢、后备厢感应开启、后备厢位置记忆、前排座椅加热、全车车窗一键升降/防夹手;唐 2.0T智联尊贵型相对多了遥控升降车窗、车载行车记录仪、驾驶席座椅倾角调节、外后视镜电动调节/加热、内后视镜自动防眩目和车内氛围灯。

多媒体配置方面,捷途X95 1.6T探索Pro版配备了12.3英寸的全液晶仪表盘,唐2.0T智联尊贵型的液晶仪表尺寸为5英寸。双方都配有大尺寸中控触摸屏,内置功能均丰富先进。

值得一提的是,捷途X95提供了十年或20万公里的长质保,可以看出厂家对X95的质量可靠性信心满满。唐的质保其实也不短,为4年或10万公里。总体的配置水平,捷途X95 1.6T探索Pro版和唐 2.0T智联尊贵型依旧相当,安全配置都很到位,都能让驾乘人员得到足够的舒适和科技体验。

结语

捷途X95和比亚迪唐毫无疑问都是“卖点不止于空间”。它们的造型设计都结合了大量中国元素,时尚与设计感相当突出并且各有特色。X95拥有“三大屏”的内装是其最大亮点,对科技体验很注重的消费者,X95的内饰会更有吸引力,而对于喜欢简约语运动风格的人群,当然是唐的内饰更对味。动力上,捷途的1.6T版本与唐基本持平,完全满足日常使用需求。空间表现二车旗鼓相当。如果您购车预算在15万内,需要大空间,注重驾乘舒适性和配置的丰富度,X95 1.6T版本和唐都是比较有性价比的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起