无障碍说明

雷克萨斯在印度宝马爱美国?趣谈那些跨国之恋的造车地

2月14日是传统的情人节,今年这个节日有点特殊,全国人们都坚守在抗击疫情最前线,我们在此向大家表示忠实的感谢,希望疫情早日结束。2019年国内车市寒冬,作为纯进口形式销售的雷克萨斯销量大涨,最近始终坚守着进口的雷家“竟然”在印度建立了制造工厂,着实有些摸不到头脑。望眼全世界,其实可以发现很有趣的现象,一些我们熟悉的汽车产品其实是在一些大家意想不到的地方生产,来看看那些谈起“跨国之恋”的造车原产地(是不是像风味原产地的汽车版呢)。

最特别的一次情人节

车型:雷克萨斯ES300h

品牌所属国家:日本

生产地:印度

近期,雷克萨斯选择在印度班加罗尔建设工厂进行新车生产,表明印度已经成为雷克萨斯在日本和美国的第三个制造基地。其生产的全新雷克萨斯ES在印度市场售价为519万卢比,折合为人民币约为50.8万元。

2019年雷克萨斯在国内销量超过20万辆,如此庞大的进口车型销量,为什么选择印度反而放弃中国进行国产呢?官方说法是选择印度主要因为印度对豪车额外征收的商品和服务税税率逐渐变高,目前雷克萨斯在印度需交纳税率超过100%,所以在印度建立生产线,可以有效降低这部分成本,这也是紧跟宝马5系、奔驰E级、奥迪A6、捷豹XF、沃尔沃S90等豪华车型在印度逐步建厂的节奏。

雷克萨斯在印度市场销量只有年均500-600辆,2019年国内市场销售了200521辆,可以看到其实印度市场对雷克萨斯销量影响很小。之所以不选择国内生产或许是需要供需平衡的雷克萨斯考虑到国内市场变化很快,或许可能造成一些不可预见性问题,当然这是官方说法。

雷克萨斯不仅只考虑国内或者印度市场,通过印度中心辐射影响到周边市场,像印度市场、中东以及其它周边市场都可以得到满足,相信非常注重工艺和质量的雷克萨斯不会轻易选择第三个生产基地位置。

在印度生产的雷克萨斯ES,整车车型配置与和国内版本差别不大,而价格差可是不小,如果未来雷克萨斯从印度进口,是否会影响价格体系呢?所以可以预测,印度制造雷克萨斯不会引入到国内销售。毕竟雷克萨斯宣传的工匠精神和工艺品一般的产品特性可是“日本制造”这个金字招牌带来的,日本原装进口很符合国人的心理,凭借较低故障率和免费保养政策一直吸引着大家的关注度。

预计会非常紧俏热销的LM300h

印度工厂正式投产可以缓解雷克萨斯在中近东、东亚等地区销售,可有效为日本工厂释放出7万辆产能,能有效解决国内市场需求,还可以维持雷克萨斯在中国市场的高额利润。如果随着国内销量持续稳定增长,或许到2022年后雷克萨斯会选择在国内的两个合作伙伴进行国产,毕竟在2022年国内会取消乘用车外资股比限制,取消合资企业不超过两家限制,或许丰田可以采用和特斯拉类似的独资建厂方式来获得更大效益,不管如何,为消费者提供性价比高的车辆才是车企的生存之道。

车型:宝马X4/X5/X6/X7

品牌所属国家:德国

生产地:美国

不知道大家是否了解,德国品牌宝马SUV车型家族中“大块头”可是产自美国,目前宝马美国位于南卡罗莱纳州的格林维尔斯帕坦堡(Spartanburg)工厂生产。其实斯巴达堡是一个传统中极具美国乡村特点的区域。这里最大年产能达到45万辆,是宝马汽车年产能最大工厂之一。目前宝马旗下X系列SUV大多在这里生产,包括X4、X5、X6以及最新上市的大号进气格栅X7。

作为全球化品牌,宝马很早就建立海外工厂,作为全球最大汽车市场之一,宝马汽车在1992年就已经在斯巴达堡建设工厂,初期这家工厂生产Z3和经典的3系,随着宝马在1999年推出首款SUV车型X5,选择这家工厂进行生产,从这时起这家工厂变为专门生产SUV工厂,2007年生产宝马X6,2010年生产宝马X3,2012年生产宝马X4,2019年生产宝马X7。

现在这家工厂主要生产X3,X4,X5(X5M),X6(X6M)和X7,还有宝马X1,X2,涉及到几乎所有宝马SUV车型,而目前位于沈阳的华晨宝马已经在生产销售国产版X1和X3,这也是宝马SUV销售的主力车型,不知道未来华晨宝马是否会有生产X5的计划呢?

2019年受到不稳定因素,避免上涨汽车关税造成的成本上涨,宝马将部分X5车型的生产转移到泰国工厂以CKD形式生产,主要中国出口。

车型:哈弗F7

品牌所属国家:中国

生产地:俄罗斯

来看看我们的国货之光:长城汽车。作为连续多款SUV销量冠军,长城哈弗SUV们2019年在俄罗斯建设了图拉工厂正式“开门营业”。长城汽车俄罗斯图拉工厂2029年6月正式投产,长城汽车首款“全球车”哈弗F7在俄罗斯正式上市。

哈弗F7这款车型在俄罗斯售价144.9万卢布,合人民币15.5912万,比国内顶配四驱贵不到0.7万元。横向对比,俄罗斯市场上现代途胜定价150万卢布,大众途观定价150万,马自达CX-5定价158万卢布,雷诺科雷傲170万卢布、丰田RAV4定价160万卢布。从相同的定价看,哈弗F7在俄罗斯市场已经属于主流水平。

都知道很多自主品牌都向国外出口新车,而长城俄罗斯图拉工厂是长城汽车海外市场首个整车制造厂,位于俄罗斯图拉州乌兹洛瓦亚工业园内,紧邻M4与P140高速公路交汇处,距离图拉州首府35km、距离新莫斯科市18km。便利的交通环境使得图拉工厂生产的优质产品不仅能够覆盖俄罗斯本地市场,可以辐射哈萨克斯坦、阿塞拜疆、摩尔多瓦、吉尔吉斯斯坦等俄罗斯周边国家。

工厂拥有完整的冲压、焊接、涂装、总装这四大工艺。冲压车间有全自动封闭式生产线,使用ABB七轴机器人搬运制件,并采用自动快速换模系统;焊装车间拥有机器人,主焊线自动化率100%,分焊线自动化率40%,可实现3款车型自动切换。涂装车间使用水性漆喷涂工艺和废气焚烧技术,能够减少VOC排放。

在降低生产成本同时,图拉工厂全面招聘俄罗斯本土员工,大多数员工都来自图拉州。员工在上岗都要经过教育和岗位资格培训,定期在中国总部接受培训。其实图拉工厂的新车不仅可以满足俄罗斯市场,还可以通过俄罗斯出口进入欧洲市场,制造和成本都会大幅降低,

目前销售车型为哈弗F7,未来将生产哈弗H9。相比外国品牌输入国内市场,长城汽车在海外建立完整的工厂,从单一车型出口海外向整车制造落地海外,是真正走出去的第一步,期待有更多品牌可以真正走出去。

车型:福特福克斯ST

品牌所属国家:美国

生产地:德国

福克斯是福特紧凑级轿车最重要的车型,福克斯在2005年起以国产形式销售,通过极为运动化和操控性以及时尚动感外观形象为主,而其高性能版福克斯ST/RS就则是产自德国。

福特福克斯ST和RS是产自福特在德国的Saarlouis萨尔路易工厂,这家工厂目前还同时生产C-Max和大C-Max车型,不过由于销量不佳这两款车型将在6月底停止生产。工厂将继续建造生产新福克斯,尤其是利润更高的Wagon、Active和ST车型,不过Wagon车型不会引入国内市场。

2019年长安福特销量大降,欧洲市场也不太美好。福特已关停俄罗斯、法国和威尔士的5家工厂,减少西班牙瓦伦西亚和德国萨尔路易斯工厂生产班次。到2020年底,福特在欧洲地区的生产基地将从现在的24家减少到18家。欧洲地区将在今年年底前裁员12000名员工,关闭及出售德国、法国、英国等6家工厂。

车型:大众途锐/奥迪Q7

品牌所属国家:德国

生产地:斯洛伐克

作为德国品牌,大众汽车在全球范围内都有制造基地,我们熟悉的有国内一汽-大众和上汽大众,还有生产甲壳虫的墨西哥工厂,而体现德国工匠品质的奥迪Q7几乎没在德国生产过,主要产地为斯洛伐克、印度和俄罗斯。我们熟悉的奥迪Q7和大众途锐来自斯洛伐克伯拉第斯拉瓦工厂(Bratislava, Slovakia)工厂,其实同属MLB Evo平台的保时捷卡宴Cayenne同样产自这个工厂,由于卡宴内饰和总装在德国莱比锡工厂完成,最终产地属于德国。

伯拉第斯拉瓦工厂是斯洛伐克最大的汽车工厂,是斯洛伐克重要的税收来源,还生产包括大众Up及e-Up电动车、西雅特Mii和斯柯达Citigo微型车。

车型:欧洲版本田JAZZ

品牌所属国家:日本

生产地:广州

本田汽车是全球消费者都喜欢的品牌,被大家称为“GK5超跑”的本田飞度受到国内消费者的热捧,都知道飞度是广汽本田在位于广州的工厂生产。其实早在2004年,150辆广州出口加工区生产JAZZ车型就通过海运方式运到德国,这是在国内生产合资汽车首次直接输出到欧洲市场。其实JAZZ就是本田欧洲版飞度。2011年,本田向加拿大市场出口广州生产的飞度车型,这是国产本田飞度产品首次输入到北美市场。

其实欧洲销售的JAZZ多是广州出口加工区生产,属于本田汽车(中国)有限公司,是我国首家外商控股的汽车制造公司,它们的产品只能用于外销。全新一代飞度已经发布,到还没有进入到国内市场,未来欧洲版JAZZ是否也会采用广州生产的车型呢?

总结:跨国恋情虽然美,身边家人最可贵!虽然这个情人节和以往有些不一样,但在大家的坚守下我们将会战胜疫情,早日享受每一天都是情人节的美好时光!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:clarkzang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起