无障碍说明

秋凤空间 | 福特探险者:重塑经典

作者:海奇

三月以来,疫情影响趋缓,车市复苏迹象明显。早前被疫情打乱节奏的各大车企,纷纷祭出重磅产品,提振市场信心。上周,借由时下流行的抖音直播,全新第六代福特探险者正式亮相,并确认将于六月国产上市。

此前一直以进口身份销售的探险者,对国内市场而言稍显陌生。实际上,作为福特旗下最耀眼的SUV之一,探险者已有30年历史,经历六次换代,在北美堪称“国民SUV”。正值车市下行之际,又新受疫情冲击,探险者能否在华顺利起航,并助近年来表现欠佳的福特重回赛道,值得关注。

SUV家族终迎“头狼”

几年前福特因新品断档在华初显疲态时,外界便认为其需要尽快引进一款能令市场兴奋的重磅车型。考虑到SUV对市场的拉动力,尤其是中大型SUV随消费升级渐趋火热,引进探险者的呼声一直很高。

外界对探险者的期待不无缘由。虽然现今市场已对SUV作为家庭用车的定位广为接受,但脱胎于吉普和皮卡的越野车进化为如今的家用车,其实经历了漫长的过程。探险者在其间扮演的恰是推动者和见证者的角色。

为满足繁荣时期美国家庭对舒适型多功能车的需求,初代探险者于1990年诞生,保留皮卡越野底子的同时,空间够大,动力够强,还采用了许多当时只在豪华车上才有的配置,如真皮座椅、JBL音响等。推出次年,探险者便成为最畅销SUV车型,宣告了SUV从专业功能性车辆向家庭用车的历史性转变。鉴于其开拓性地位,外界常评价其重新定义了SUV这一品类。

第一代福特探险者

持续热销下,福特于1995年推出第二代探险者,外观、内饰继续向家用车方向进化,更在SUV中首先搭载双区气囊、四轮盘刹、ABS系统等安全配置。新车上市后进一步推高市场热情,当年便达成了即便今天绝大多数车型都难以企及的销量—40万辆。

第二代福特探险者

进入21世纪后,SUV市场日渐火爆,消费者对SUV的需求日益多元化,尤其对其作为家庭用车的舒适及便利性要求更高。福特于2002年推出第三代探险者,根据市场需求进行了重新设计,大幅拓展空间的同时,在同级首先采用了三排座椅布局,并引入主流的科技和舒适配置。第四代探险者则采用了全新的车架设计,尺寸进一步加大,操控性、舒适性同步提升,并首次在同级搭载完整的主动安全配置。2008年,SYNC车载系统的加入又为其补上科技短板。当时的市场环境下,没有明显弱点的探险者成了全能SUV的代表车型。

第三代福特探险者

第四代福特探险者

距今最近的一代,也就是第五代探险者于2011年上市,家族历史上首次采用承载式车身设计,舒适性和操控性进一步改善,同时在燃油经济性、安全性、科技、品质上依然处于同级领先水平,全能SUV的市场定位愈发稳固。值得一提的是,从第五代车型开始,探险者开始成为美国警车的御用之选,2017年其一款车型就占到了美国所有警车销量的一半以上,算是官方对于探险者性能及可靠性的有力背书。

第五代车型开始

探险者开始成为美国警车的御用之选

探险者的成功无疑是福特历史上浓墨重彩的一笔。据统计,自推出后,该车型已在全球收获超过800万台销量,在美国更是常年霸占中大型SUV销冠宝座。官方叙事中常将其与T型车、F系列皮卡的辉煌并置,显赫程度可见一斑。福特在国内SUV市场厮杀正酣之际引入探险者,颇有用其经典美式SUV基因“正本清源”的味道。尤其是,“2025战略”实施以来,福特加码SUV的意图十分明晰,目前从小到大已经形成十分密集的产品布局,“群狼”战术逐渐成型。此时“头狼”归位,引领效应令外界期待。

美式“中国味”

探险者的厚重历史能在多大程度上被国内市场吸收,尚未可知。严酷的市场环境下,产品力仍是第一决胜要素。相较竞品,探险者纯正美系SUV的基因固然瞩目,但很难令日渐挑剔的国内消费者倾倒。如何用纯正血统传递诚意的同时,将产品打造出“中国味”,将是成败关键。

福特在努力寻找其中的平衡之道,关键一步是全新CD6纵置后驱平台的引入。中国消费者购车时对“面面俱到”的追求曾令福特难以适应,即便对于偏功能性的SUV,空间、性能、舒适性同样缺一不可。作为福特旗下支持中型和中大型车的全新平台,CD6上此前已诞生了豪华定位的林肯飞行家。在其加持下,全新探险者在驾乘空间、操控、安全及舒适性上更进一步。同时,探险者标志性的强悍动力、硬派风格、“游艇式”设计、先进四驱系统等元素得以保留,作为家族基因继续传承。

相较全新平台,营造“中国味”的努力更明显地体现在车内外各种细节上。从锐际上开始尝试的中国式前脸在这里进化为更大面积的六边形前格栅,车身包围用亮光喷漆代替常见的黑色塑料,充分照顾中国消费者对大气的偏好。内部T形中控台、大屏、SYNC+系统和CoPilot360辅助驾驶系统等,着力迎合国内消费者的科技诉求。另外,国产后全系可选装6座布局,算是契合国内家庭“人人兼顾”的用车需求。

美式“中国味”加持,探险者似乎有了立身之本。虽然国产后的价格信息尚未公布,不难判断其主力配置售价将进入40万区间。届时探险者可能成为迄今为止唯一一款40万元以内的、拥有豪车标配后驱的大型SUV,重点攻击对象将是途昂盘踞的合资中大型SUV市场。当然,凭借堪比Q7的尺寸及不逊路虎的越野能力,探险者也将越级争抢Q5等豪华中型SUV的市场份额。崛起成为40万元区间内的“第三极”势力,可能正是福特为探险者规划的目标。

福特的二次“探险”

当然,探险者想一击制胜并不容易。30年前,对家用多功能车型的需求刚刚在北美兴起,探险者的名号及其赋予的产品内涵与市场一拍即合。如今,国内SUV市场早呈“红海”之势,各个区间均有强手盘踞,探险者再次踏上征途,想要迅速打开局面,难度不小。

不过,对福特而言,探险者作为旗舰SUV引入,完善产品谱系、抢占市场份额自是题中之意,同样重要的是,向外界传达明确讯号:福特在华进入二次“探险”,志在复苏。其中要诀,正是此前多次向外界宣称的“更福特,更中国”的承诺。

2012年开始,“1515战略”的实施标志着此前在华稳步发展的福特第一次突进。期间,福特的产品线不断完善,推动销量节节攀升,尤其是SUV阵营,更成为当时国内唯一一个覆盖从小型到中大型SUV之间所有细分市场的品牌。不过,1515之后便是近两年的沉寂,福特也因此失速。

2017年后,无论“2025战略”还是“福特中国2.0”战略的提出,新车投放,尤其是SUV车型的加速投放,仍是重心之一。不过,相比1515时期相对“粗放”的投放模式,福特的规划似乎更为精细,也更加注重与中国消费者的沟通,以及将基于中国市场的洞察反哺全球。锐际的推出第一次将福特的新思路直观呈现,基于国内年轻人群审美偏好和使用需求打造的内外饰及科技配置,辅以福特一贯拿手的动力及操控,令市场为之一振。

相较锐际,全新探险者无疑是对“更福特,更中国”宣言一次更为彻底的诠释。福特现有产品谱系中,除F系列皮卡和野马外没有其他车型比探险者更能诠释其品牌精神和技术基因,而将这样一款传奇车型引入并进行“中国化”,无疑更能显示其诚意及兑现“更中国”承诺的决心。

至于这份诚意和决心能不能打动中国市场,姑且期待探险者和福特2020年的表现。

-E N D-

秋凤空间

无肇因之始,无自限之垣

品茗聚友,坐而论道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chxinyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起