无障碍说明

用百度地图叫来一辆无人车?今天它真的实现了

用百度地图叫来一辆无人车?今天它真的实现了

忍不住想买张机票飞到长沙

4 月 19 日,Apollo 迎来全新里程碑。

故事要从一封邮件说起。4 月 19 日,百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇发了一份内部信,为 Apollo 庆生,细数这三年来成长的点点滴滴,同时透露了一个新的讯息:「就在今天,我们向长沙所有市民开放了 Robotaxi 约车服务——通过百度 App、百度地图,就可以约到联合一汽红旗打造的 Robotaxi。」

Apollo Robotaxi 服务向公众全面开放,这意味着百度 Apollo Robotaxi 从小规模试运营进入到规模化运营阶段。

用百度地图叫来一辆无人车?今天它真的实现了

具体来说,这项服务目前只在长沙开放,由阿波罗智行负责运营,覆盖面积 130 平方公里,行车路线将覆盖长沙当地的居民区、商业休闲区及工业园区等多维度实用生活场景。长沙用户可以在百度地图以及百度 APP 搜索「Dutaxi」体验 Robotaxi 服务,系统会给出推荐上下车站点,如果所在区域内有可供搭乘的 Robotaxi,地图将优先推荐无人车免费出行。

Apollo Robotaxi 新的大幕已经展开。

百度 Apollo Robataxi 的进击之路

百度,是我国最早开始在无人驾驶领域布局的企业。

2013 年百度无人车项目起步,2017 年 4 月的上海车展上,正式公布 Apollo 计划,在接下来的 2 年时间,百度 Apollo 逐渐完成在封闭场景、固定车道、简单城市路况、限定区域高速、复杂城市道路、城市点对点等一系列自动驾驶能力的开放,在能力增强的同时,百度 Apollo 也在推进 Robotaxi 的量产和落地。

用百度地图叫来一辆无人车?今天它真的实现了

2018 年 11 月,百度与一汽红旗达成合作,共同推进 L4 自动驾驶的量产落地;2019 年 7 月,百度与红旗携手打造的中国首条 L4 乘用车前装产线在长春投产下线;同年 8 月,首批量产车在长沙 135 公里的城市开发测试道路上开展测试;同年 9 月,Apollo Robotaxi 面向普通市民的 Robotaxi 试运营项目正式开启,不过彼时,普通用户需要申请成为种子用户才能参与试乘;2020 年 4 月,普通用户可以直接通过百度地图和百度 APP 体验无人出租车服务,相比于此前的种子用户阶段,此次开放的 Robotaxi 打车流程更便捷、覆盖的出行场景更丰富、约车时段更自由。

仅用一年多的时间就完成了 Robataxi 的量产到规模化运营,这个速度不可谓不快。而在这种「神速」背后,是因为百度有明确的技术路径作为指引。

用百度地图叫来一辆无人车?今天它真的实现了

「聪明的车+智能的路」车路协同,这就是百度 Apollo 实现中国特色自动驾驶的技术路径,这是其实现自动驾驶量产落地迅速商业化的保障。

就在这个月,百度 Apollo 对外发布了「ACE 交通引擎」,将 Apollo 的「车路协同」理念升华到更高维度的智能交通。它是依托百度在车、路、云、图多端多年技术积累推出的当前市面上最完整、最成熟的车路行融合的全栈式智能交通解决方案。

用百度地图叫来一辆无人车?今天它真的实现了

长沙正是国内第一座全面落地百度「ACE 交通引擎」的王牌城市。在长沙车路协同示范区域,Apollo Robotaxi 可与智能道路基础设施联动,实时获取红绿灯倒计时及全量对象级路侧感知结果,通过车端与路端感知融合,应对恶劣天气、遮挡盲区、超视距等驾驶风险,使得自动驾驶更安全更高效。这也是为什么百度可以这么快落地 L4 自动驾驶的原因。

李震宇曾表示,大抵在 2024 年,某些城市可以叫到无人出租车。

Apollo 下一步要做什么,不言而喻。

用百度地图叫来一辆无人车?今天它真的实现了

Robotaxi 行业中的姣姣者

目前,同样在无人驾驶领域布局的企业多如牛毛,但是真正实现 L4 自动驾驶的量产以及落地运营的企业屈指可数。

Waymo 是其中之一,2017 年启动「骑手计划」,邀请用户进行体验;2018 年 12 月,Waymo 顺势推出了自动驾驶网约车服务「Waymo One」,在凤凰城市郊的四个区域(Chandler、Mesa、Tempe、Gilbert)将达到约100 平方英里的范围内提供自动驾驶网约车服务,目前已经是常态化运营;2019 年夏天,完全无人驾驶项目加入到了「骑手计划」中,为了拿掉车上的安全员做准备。

用百度地图叫来一辆无人车?今天它真的实现了

其次就是供应商巨头安波福,2018 年安波福与 Lfyt 在美国拉斯维加斯推出了自动驾驶网约车服务,进行小规模商业运营。目前这个项目已经接待了超过 5 万用户的付费无人驾驶服务,测试里程也超过了一百万英里。国内初创企业小马智行则是联合现代汽车在美国加州推出了自动驾驶出行服务 BotRide,不过受众比较小,只有数百人。

有的企业激流勇进,有些企业反而推迟了自动驾驶的落地时间表,比如通用 Cruise,此前原定计划是在 2019 年年底前完成 Robotaxi 的部署,但是基于安全性考虑 Cruise 推迟了该计划。这里再多说一句,去年一年 Cruise 烧了 10 亿美元。由此你能体会到无人驾驶落地有多难。

再来看看国内,同样有很多自动驾驶公司推出了 Robotaxi 服务,但大都处于小规模试运营阶段,同时范围也比较小。比如文远知行成立联合广州市白云出租车集团、科学城(广州)投资集团合资成立智能出行公司文远粤行,在广州推出限定区域开展 Robotaxi 载客试运营;去年,AutoX 以及滴滴自动驾驶公司均表示将在今年年初在上海进行 Robotaxi 的试运营……

相较之下,百度已经实现了 L4 自动驾驶的规模量产,同时将 Robotaxi 服务开放给大众,已经走在了很多人的前面,可以预见的是,随着 Robotaxi 的更大规模的布局,Apollo 的优势将进一步提升。

用百度地图叫来一辆无人车?今天它真的实现了

意义何在?

百度 Apollo 内部将自动驾驶分为两大部分:测试阶段和运营阶段,同时又细分为 6 个小模块:封闭道路测试、开放道路测试、区域路网测试、小规模试运营、规模化试运营、多城市商业运营。

对于百度来说,Apollo Robotaxi 服务的开放,意味着百度 Apollo 迈入规模运营新阶段,距离商业化运营也只是临门一脚,这对于 Apollo 乃至整个中国自动驾驶行业来说,都是一个里程碑事件。

同时规模化运营也是对其技术路径选择的最好明证,说明车路协同这条路的可行性,也为国内自动驾驶发展提供了新的思路。

用百度地图叫来一辆无人车?今天它真的实现了

可预见的是,凭借百度地图以及百度 APP 庞大的用户基盘,将有更多的用户可以体验到 Apollo Robotaxi,进而对其理解加深,这些用户所提供的反馈以及意见将提升 Robotaxi 的产品服务以及体验,同时增加百度 Apollo 的运营经验,这对于 Apollo 未来实现多城市商业化落地大有裨益,不过需要注意的是,在这个过程中,对于用户自动驾驶的教育必不可少。

反观国外,Waymo 虽然商业化落地很早,但是迟迟没有扩大运营范围,究其原因,可能是考虑到技术成熟度和安全性,但没有一个全民化入口注定会影响它的用户规模扩张,这也是为何其与打车巨头 Lyft 达成合作的原因——获取流量入口。

用百度地图叫来一辆无人车?今天它真的实现了

相较于美国,中国人对于「出租车」的需求和依赖都要更强,「用户」或许会成为决定中美 robotaxi 商业化进程的重要一环。如果从这个角度理解,robotaxi 在中国的前景或许要比美国更乐观,而自带庞大用户群的百度有着先天优势。

加之国内对于自动驾驶、智能交通的大力扶持,很有能力更快速的实现商业化运营,这对于行业来说是一个好消息。

这里再多说一句,自动驾驶的到来可能并不会那么快。即便是商业化运营更早一步的 Waymo,也没能做到将安全员完全拿掉,而且仍有一些难题需要解决:比如在面临令人头痛的左转难题时,策略相对保守,传感器要确认周遭环境完全安全,才会完成左转动作,体验较差;跟车距离不小,容易被加塞;除了这些小的细节,还有大量难以被预测的长尾场景(种类繁多、发生概率较低或者突发的场景)需要去验证处理……所以在我们保有热情的同时,也应该理性的认识到实现自动驾驶并非那么容易。

4 月 19 日是 Apollo 的生日,不知不觉中已经过去三年,Apollo 的成长依然历历在目。如今,它已经找到了属于自己的自动驾驶之路,同时即将开启新的篇章,Robotaxi 的规模化运营是 Apollo 送给自己最好的生日礼物。

最后,谨以李震宇在 Apollo 三周年当天的一段话作为收尾:「我们是 Apollo,我们选择了一条持续攀登的路。与阿波罗登月计划一样,我们选择它,不是因为它简单,而是因为它无比艰难。结伴同行的路上,我们要感谢给予我们支持和鼓励的所有伙伴,更要祝福」不一样「的我们!」

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起