无障碍说明

自主品牌也有精髓 各大车企的核心技术盘点

汽车产业发展到现在,已有100多年的历史,期间沉沉浮浮,有的越做越大,有的销声匿迹,能走到今年依然坚挺的必定有其强大的核心技术。今天,我们就来盘点下令人印象深刻的关于汽车的核心技术。

丰田THS混合动力系统

提到混合动力,那丰田可以称得上是先驱者,也是实力派,它的THS混合动力系统给无数车企打开了思路,THS没什么特殊含义,就是“Toyota Hybrid System”的缩写,最早在1997年的第一代普锐斯上就开始使用了,目前已经发展到第三代了,国内常见的搭载混动系统的车型有:6代凯美瑞、普锐斯、7代凯美瑞、卡罗拉/雷凌、8代凯美瑞以及很有可能会在CH-R/奕泽上搭载,根据身边朋友实际使用情况来说,7代凯美瑞混动排量2.5升,百公里油耗在6升左右;卡罗拉混动排量1.8升,百公里油耗4.5升左右。

丰田这套混动系统的杀手锏就是它非常精细的行星齿轮混合动力分配系统和优秀的控制逻辑,这个动力分配系统将三个动力源(两台电动机、一台内燃机)的动力连接在一起,能够达到随时组合、输入输出切换、正反转等效果,结构简单、执行高效。

马自达创驰蓝天

创驰蓝天技术(英文名称:SKYACTIV Technology)是日本马自达汽车公司于2010年10月提出,计划于2015年前针对旗下车种之汽油与柴油引擎、手动挡与自动挡变速箱、底盘、车身结构等主要元件优化的技术。该技术以马自达技术开发的长期目标《zoom-zoom可持续宣言》为基石,力争将“驾驶乐趣”与“出色的环保,安全性能”和谐兼顾。该技术的首款量产车cx-5在长安马自达网络体系下进行销售。

这套技术的重点在于改进发动机技术,通过把发动机能达到14:1的超高压缩比,完爆众多竞争对手,那就是这个创驰蓝天技术。与此配套,马自达在变速器、底盘等方面也做了改进,使车身更加轻量化、更具操控性等等,最终实现了马自达车如今给人省油、操控性好这样深刻印象的效果。

奥迪Quattro四驱

1980年奥迪公司研发了quattro四轮驱动系统,并把它装备在一辆基于奥迪80底盘的双门轿车上,这辆轿车的名字也叫quattro。另外奥迪旗下还有一家名叫quattro的子公司,专门实验和研发高性能车型。因此,quattro既代表着奥迪四驱技术,又代表一种车型,还是一家公司的名字。

市面上有许多四驱系统,四驱系统的核心在于如何进行前后动力分配,奥迪使用了托森差速器,它作为中央差速器,全权负责动力从变速箱出来后给前后轴的分配,更聪明、更合理的quattro四驱系统,帮助了奥迪在同类产品中保持竞争力。

路虎全地形反馈系统

全地形反馈适应系统(TerrainResponse)是路虎获得发明专利的一项创新技术,于2004年首次使用在路虎发现3上。路虎系列越野车多数都应用了该技术。与其他品牌的越野系统不同,路虎将这套全地形反馈系统提升到了系统级的层面上,简单解释就是这套系统几乎能够支配汽车上所有其他的控制系统,包括发动机管理系统、电子制动力分配系统、陡坡缓降控制系统、变速箱换挡设计、电子差速器等等。

在2010年推出的路虎发现4上,全地形反馈适应系统做了一些改进,对沙地与巨石模式进行了强化,而新导入的沙地起步辅助功能能帮助驾驶员掌控引擎输出,减少空转打滑的可能性。

福特EcoBoost发动机技术

EcoBoost涡轮增压发动机是福特大力推行的动力技术,该系列发动机曾经连续多年荣获世界最佳发动机,广泛运用在福克斯等车型之上。EcoBoost发动机拥有三大核心技术——缸内燃油直喷、涡轮增压和双独立可变气门正时,这让小排量发动机也能爆发充沛的动力,提供出色的燃油经济表现。

通用Ecotec发动机技术

Ecotec是通用汽车高科技打造的具有全球顶尖水平的四缸发动机系列,具备低油耗、低排放、低速高扭的特点。目前最新的第8代Ecotec发动机包括1.0T、1.3T三缸发动机及2.0T发动机三款机型。它们可以满足当前的“国六B”和北美ULEV 50要求,并且可在未来进一步升级之后满足更为严苛的二阶段“国六B”标准。到2020年,在华销售的雪佛兰、别克和凯迪拉克三大品牌至少将有70%的产品搭载这套动力系统。

丰田双擎技术

从第一代普锐斯的面世到卡罗拉双擎的推出,丰田油电混合动力”双擎”技术大力推动着世界节能车事业的发展。“双擎”的混合动力技术(HEV技术)属于完全混合动力技术,同时具有发动机和电动机两个动力源,在大幅提升动力性能的同时,极大地降低了油耗。

丰田油电混合动力汽车可根据启动、行驶、加速、减速停车等不同状况,智能组合、发挥发动机和电动机各自的优势,同时实现驾驶乐趣与环保性能的飞跃,让鱼与熊掌兼得成为可能。目前,丰田双擎在全球保有量已经超过1000万辆。在中国市场,凯美瑞、卡罗拉、雷凌等车型中的“双擎“比重也一直在上升。

吉利INTEC技术品牌

“iNTEC”品牌代表的是吉利汽车对于未来技术方向的规划,将吉利汽车智能科技方面的研发和产品进行了整合,着力为用户打造“人性化的智驾科技”,主要包括高效动力技术 G-Power、人本安全技术 G-Safety、智能驾驶技术 G-Pilot、健康生态技术 G-Blue、智能互联车行技术 G-Netlink五大方面,简单来说就是将坚持发展智能化的技术应用到车辆中,让驾驶更轻松、更安全、更环保。其中,以安全和智能驾驶两方面最为吸引人。

长安汽车蓝鲸发动机

长安集团始终坚持''以人为主,自主创新''的发展模式,经过6年的研发,研制出了2.0TGDI''蓝鲸”的发动机,并且获得了有100项专利。“蓝鲸”2.0TGDI发动机应用了TC-废气涡轮增压技术,缸体缸盖平行冷却技术、平衡轴技术、DVVT技术,高滚流燃烧技术等先进的技术。它最大的技术热点就是发动机在1500转时就能爆发85%以上的最大扭矩,这款发动机的最大功率171Kw,最大扭矩360N.m。

上汽集团斑马系统

上汽集团旗下荣威和名爵用的都是出自阿里系的斑马系统,这套系统可谓车机界的“安卓”,因为它可以开源匹配到各品牌车型上。斑马系统最大的好处就是跟阿里合作,打通了支付宝入口,可以实现汽车一键支付停车费、过路费、加油费等,还可以购买一些系统定制的车载智能硬件,比如无人机。其次就是地图功能,自驾游旅途服务支持路线导览、景点语音播报、车队位置共享和对讲服务。最后则是语音识别,除了控制常规车辆操作,还可以识别副驾语音命令。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:clarkzang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起