无障碍说明

排气管冒蓝烟、白烟、黑烟有讲究?车子是否烧机油就看它了

平时在路上时,我们经常会看到别人的车排气管在往外冒烟,有时候是白色的烟,有时候又是黑色的甚至是蓝色的,很多人就有些迷惑了,同样是汽车排出来的为什么会颜色不一样呢?其实,这里面是有学问的,不同的排气颜色代表了不同的起因,如果出现有颜色的烟继续放任不管的话,恐怕车子的额故障越来越深。今天,我们就来看看汽车排这三种颜色的烟都是怎么引起的。

冒白烟

排气管冒白烟是非常常见的一种情况了,尤其是冬天刚启动车子时。通常来说,无论是什么原因,我们见到的白烟都是水蒸气形成的,在冬天冷车启动时,由于外界气温较低,发动机燃烧之后产生的水蒸气排出就会变出我们所看到的白烟,这一种情况是最常见的,并且是很短暂的,跟我们冬天用嘴哈气可以看得到是同一种原理的。但是如果冒白烟现象一直持续而且比较浓的话,那就是不正常的,说明发动机处在问题了,需要检查一下发动机内部是否有冷却液等水分进入,或者是加注的汽油含水量过高,

冒蓝烟

排气管冒蓝烟的话,说明车子已经出现故障,当发动机机油进入到燃烧室参与燃烧时就会出现排出蓝烟的现象。出现烧机油时,车主务必引起重视,因为这时可能你的车子发动机有存在机油过多液面过高、气门油封老化、活塞环与气缸壁间隙过大等问题,一定要及时进行检修,以免因机油量不足导致润滑效果下降,出现拉缸,并形成大量积碳。

冒黑烟

相信很多人都见过排气管冒黑烟,尤其是一些年限较长的老车。排气管冒黑烟一般来说都是混合气过浓,发动机燃烧不充分所导致的,也就是进气量不足,燃油过多时,发动机在燃烧过程中不够充分,汽油没有完全燃烧,在高温下形成大量的碳颗粒,排除"碳烟",也就是我们所看到的黑烟。引起这一现象的原因有很多种,像节气门位置传感器,空气流量计,氧传感器等传感器出现故障的。如果不及时维修的话,一来更加费油,容易形成积碳,再者对于空气的污染也更加严重。

由此可见,排气管排出不同颜色的烟都是有不同的原因所导致的,都是跟发动机燃烧室情况有关的,当我们发现排气不对劲时,可以通过排出的颜色来分析故障原因,对症下药。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起