无障碍说明

这些习惯,可以让汽车蓄电池延长3年寿命!

如果说发动机是汽车的心脏,那蓄电池就是心脏起搏器,不仅如此,对于现在的机动车来说,所有种类繁多的车载系统,或是升级的配置,都需要蓄电池为之供电,比如座椅加热、座椅通风和中控大屏等,就是座椅的调节也得靠电来驱动。

如果蓄电池出现故障,这些设备可能都无法正常使用。当然了,这并不是最重要的,最大的问题就是,你的车可能因为缺电而“趴窝”。

随着气温逐渐降低,特别是北方地区,早晚的温差变大,尤其需要注意车辆的电池。今天就来跟大家聊聊蓄电池的问题!

为什么低温环境下,蓄电池会变脆弱呢?

其实不光是汽车蓄电池,所有的电池在低温状态下都会缩短续航时间,比如你的手机。

目前汽车使用的蓄电池,通常都是免维护的铅酸蓄电池。这种电池最佳的使用温度是在25摄氏度左右。随着温度的下降,电池内的化学物质反应会减慢。而且每下降1度,蓄电池的可用容量大约会下降0.8%,而当温度升高后容量也会随之恢复。

除此之外,在低温环境下,车主为了获得更好的行驶体验,会打开如座椅、后视镜、方向盘的加热功能,在容量相对减少的情况下,负荷反而增加。

蓄电池失效前有什么征兆?

普通铅酸蓄电池的寿命通常比较短,大概2~3年左右。现在汽车大多使用的是免维护蓄电池,它最大的好处是寿命是普通蓄电池的两倍,且不用维护,也不用添加蒸馏水,但却是一次性的,用完就换。

当然具体情况还是要视你的开车习惯而定,不到两年就出现亏电的情况也不是没有。所以如果你遇到了下面这些情况,你就要注意,也许你的蓄电池该换了。

1.爱车出现启动困难

排除其他可能的因素,如果你突然发现爱车启动比之前困难了,可能就是电池即将报废的前兆。

当然冬季还有一种情况,就是所谓的冬季冷启动困难,电池亏电和老化就是产生这个现象的主要原因之一。

2.怠速时,大灯变暗

比如等红灯或者临时停车时,发现你的大灯突然变暗。这是因为怠速时,发动机的充电功率下降,如果此时蓄电池不给力,同时还要给车内用电设备供电的话,那么车外大灯的配给电量就会大幅下降。

3.蓄电池故障警报灯亮了

这是最简单最直接的原因,故障灯亮了,说明你的电池基本上“凉了”。这时候最好赶紧去4S店或者维修店去检查更换了。

4.启动时有异响

由于蓄电池放电能力变弱,启动机运转不良而发出吱吱声,这种情况在低温下尤为明显。因为天气冷,蓄电池的活性也会降低,当然了这种情况会因天气转暖,稍有改善或是消失,但发生这样的情况还是应该稍加注意。

5.观察孔变化

很多免维护蓄电池上都有一个观察孔,有一个灯显示蓄电池工作是否良好,绿色则为良好,黑色则需要更换蓄电池。(电池品牌不同,灯的颜色略有不同)当然了,这个观察孔只是一个参考项,因为有的车主反映绿灯的时候,也存在打不着火的情况。

6.遥控钥匙发生故障

这种情况,应该有不少车主都曾遇到过,开启或者锁车门的时候并不是特别顺畅。

发生这种情况的原因,除了常见的钥匙没电了或者坏了,还有一个原因就是汽车蓄电池出现了问题,不能够为防盗系统提供足够的电流。

所以说,如果你的遥控钥匙发生时灵时不灵的状况,建议车主们除了更换钥匙电池外,也要检查汽车蓄电池。

如何保养蓄电池?

蓄电池的使用寿命,除了蓄电池的结构和质量,还与日常的使用和保养密切相关,如果能在日常使用中注意以下几点,也许会延长蓄电池的使用寿命:

1.爱车需要经常开一开

就算把车内的所有用电系统全部关闭,电池也会存在“跑电”的现象,车辆在经过长时间停放后,电瓶中的电有可能被耗尽。

所以,如果长时间不开车,也要定期的启动车子,最好在路上开个20多分钟,对电池进行充电。

特别是在冬天,长时间停车,低温会加剧汽车电瓶的损耗。如果长时间停在低温的环境下,可以将电池摘下,放在一个相对温暖的环境中。

2.保养电池正负极

定期打开引擎罩,用湿布擦拭一下电瓶正、负两个极头,除去上面覆盖的灰尘、油污、白色粉末,不仅会起到清洁的作用,还可以有效减少白色酸蚀粉末的堆积,能起到保护电瓶的作用。

3.熄火前,关闭车窗、车灯

如今,汽车上的电动设备越来越多,在使用这些电动设备时,尽量避免蓄电池超负荷工作。例如电动车窗和天窗,尽量在发动机熄火前完成它的升降和关闭,因为如果发动机熄火,就会停止发电,这时候再升降车窗就会增加蓄电池的负荷,容易对蓄电池造成损害。

车灯也是一样,如果要熄火,没有特殊必要,可以先关闭大灯,然后再熄火,在夜间启动汽车的时候也应先启动后再开大灯,尽量减少对蓄电池的损害。

4.怠速时听大功率音响

这种情形是比较多,也是比较容易忽略的问题。比如坐在车内等个人什么的,为了省油不少人都会选择关掉发动机,然后坐在车内听广播或是音乐。现在很多顶配车型都加装了各大品牌的音响,十几个喇叭以及低音炮,都成为了标配。就算没开豪车,如果您给车装上了一个大功率的音响,那么也要小心了。

除了听音乐,很多人在怠速的时候还会通过车内的USB给手机充电,这样做省油的目的是达到了,但会给电瓶带来极高的负荷。

电瓶虽然自身的使用期限并不长,但并不表示电瓶的寿命一定很短,通过合理的使用与日常的维护,相信电瓶的寿命可以有所延长,就算不延长,不在关键时刻掉链子,不把你扔在半路不是也挺好的嘛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起