无障碍说明

当汽车机舱出现冒烟时,应当如何判断是自燃还是开锅?

当进入夏季以后,气温也在不断的升高,大家在乘坐汽车时,往往都会打开空调好让温度降下来。但有些时候,由于发动机负荷过重,所以经常会出现机舱冒烟的情况。发动机机舱冒烟往往是由两种情况引起的,一种是自燃,另一种是开锅。那么,究竟如何判断是自燃还是开锅呢?

在进行分析以前我们先说一说什么是汽车开锅,事实上,汽车开锅通常是指汽车的引擎工作温度过高,导致影响机器正常工作、有损机器的情况。所以这个时候出现的烟往往是白烟,因为开锅冒烟是由于温度过高导致汽车水箱里的水达到沸点,所以出现了大量的水蒸气,那么汽车在此时所冒的烟,应该是水蒸气才对。但机舱冒烟如果是因为自燃所引起的,这个时候汽车冒的烟就应该是黑色或是蓝色的烟,并且还伴随着糊味。

如果说汽车冒烟是因为自燃引起的,那么我们可以按照以下几个步骤进行操作。第一,立刻靠边停车,然后马上熄火。因为这样做就可以关闭电源,从而使得油汞断开,阻止汽油的进一步燃烧。第二,在熄火之后马上从车厢中出来,以免别烧伤。第三,离开车厢之后,就应该带着灭火器去查看火情。第四,轻轻掀起汽车的前盖,等到进入一部分氧气以后再把前盖全部打开,使用灭火器扑灭火源。第五,在使用灭火器时应该对准油箱和火苗,让温度迅速降下来,以免发生爆炸。第六,拨打119,让警察来处理后续事宜。事实上,很多车辆的自燃是可以在初期扑灭的,但往往因车主紧张而造成不必要的损失。

如果说汽车冒烟是因为开锅引起的,我们首先需要分析它是在低速行驶开锅还是在高速行驶开锅,因为不同的开锅情况其处理方式是不一样的。低速水箱开锅时,也就意味着发动机在开锅前是处于低速运转的状态,这时我们就应该马上靠边停车,并将发动机熄火,之后再打开发动机舱盖方便它尽快散热,然后给服务站打电话等待救援。如果发动机在开锅前是处于高速运转的状态,我们需要先将车靠边停好,再怠速停车让发动机运转一段时间。因为当发动机处于高速运转状态时,发动机会积攒大量的热量,这些余热还需要残留的冷却水将其散发出来。

其实,不论是自燃还是开锅,在遇到汽车冒烟时我们都应该冷静对待,千万不要因为过于紧张而导致事态进一步严重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kakaszhang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起