无障碍说明

普通的轮胎,胎压打到多高才会爆炸呢?

绝大多数的轿车或城市SUV,标准的胎压都在2.2~2.5bar之间,这个数值一般标注在汽车的油箱盖或者B柱上,很多人就自然而然的认为,轮胎所能承受的最大压力就是2.5bar,如果超过了这个压力轮胎就会爆炸,那么事实是不是这样呢?

事实上,轮胎所能承受的最大压力要比这个压力高很多。在轮胎的侧面上,有一项参数是“MAX PRESS 350 KPa”(不同的车型会略有差异),这个数值表示的就是轮胎的最高允许使用压力,注意是“最高允许使用压力”而不是“最高压力”。就是说在350 KPa以下,轮胎都是可以正常使用的,这个数值是轮胎在冷态、满载的情况下测量的,即使是这个数值,厂家也留出了很大的安全余量,一般来说至少是30%,也就是说,标定的最高允许使用压力是3.5bar的,实际最高允许使用压力至少在4.5bar以上。

那么是不是把轮胎气压打到4.5bar以上就会爆炸呢?事实上也不是,这个4.5bar仍然是最高允许使用压力,而不是最高压力。轮胎在这个压力下,就像充足了气的气球,正常情况下是不会自然爆炸的,但是如果受到了外力的刺激,比如在车速较快的情况下,轧到尖锐的石块、过较大的凹坑、上马路牙子等,就会立即爆炸。这种情况当然是比较危险的,我们也不可能把胎压打得这么高。

如果把一条新轮胎一直充气,直到它自然爆炸为止,那么它能承受的最大压力是多少呢?别说,还真有人做过这样的实验。实验证明,一个普通的轿车轮胎,在自然充气到8.5bar时,它就爆炸了。也就是说,普通轿车轮胎所能承受的最高压力在8.0bar以上。

既然轮胎能承受的压力那么大,为什么汽车上标注的轮胎气压那么低呢?这是因为汽车轮胎有非常重要的缓冲减震作用,低胎压可以保证汽车良好的乘坐舒适性。我们在给轮胎充气时,可以比标准胎压稍高一点,这样可以有更好的节油效果,但是不要高太多,一般不要超过2.5bar,而对于新车,出厂时胎压一般都在3.0bar左右,我们可以在磨合期结束做首保时把胎压调整到标准值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起