无障碍说明

燃油添加剂真的有用?乱用添加剂还会加剧积碳?

积碳是什么?

相信日常生活中,这种情况各大车主都会遇到过,无论是在加油还是去保养,大概都会听过积碳问题,但什么是积碳,积碳长什么样子,积碳到底要不要处理,那可能就不是所有人都知道了。

如上图所示,这是发动机的进气管道,附着在进气阀上厚厚一层黑色或黑褐色的附着物就是所谓的积碳,正常状况下是下图的状态。

积碳是怎么生成的?

大部分情况下,积碳都是由于燃油燃烧不充分所生成,基本都会附着在进气阀、节气门、喷油嘴以及火花塞等发动机部件上。

即便是现在带缸内直喷+歧管喷射等混合喷射或者带电子连续可变节气门、分层燃烧、可变压缩比等各种最先进技术的发动机,都无法避免积碳问题,只是或多或少的问题。

什么时候需要清洗积碳?

正常驾驶情况下,3万公里左右可以选择清理一次积碳,并不是说清理越勤快越好,如果长期在一些油品比较一般的加油站进行加油,那就可以根据实际情况来进行清洗。

在车辆性能正常,没有发动机异常抖动、怠速不稳或者加速没力的情况下,都还算正常。假如出现前面所述的任一情况,则可以选择清洗,不然的话,清洗费用还是一笔不菲的开支。

如何清理积碳?

由于积碳可能会出现在发动机节气门、喷油嘴、活塞、气缸壁、进气歧管等多个位置,所以清理积碳的方式也不尽相同。

先来看一下发动机进气的环节的第一关-节气门。日常驾驶时,系统接收油门踏板的电子信号,传输到节气门,根据油门踏板控制节气门开合情况。所以,节气门如果积碳超过一定量,就会直接影响发动机进气量,从而影响汽车怠速以及加速水平。

最常见的节气门清洗方式就是简单粗暴的拆洗方式,拆下节气门后,采用专门清洗剂对其内部及扇形阀门上的积碳进行喷淋,待渗透后再擦拭干净。强烈建议要将节气门部分拆出来单独清洗,因为直接清洗很难避免清洗剂不会顺着管壁流入进气歧管以及缸体内,清洗剂会对发动机造成一定伤害。

空气经过节气门,进入到进气歧管。由于进气歧管和进气道有积碳,就会影响进气量的精度,从而导致油气混合比例失准,造成加速不畅、加速无力的情况,加速无力踩深了,油耗也跟着上涨。油门踩深了喷油多了,燃烧又不充分,最后变成积碳加剧的死循环。

通常清洗进气歧管积碳的方式有拆洗、“打吊瓶”以及高端一点的核桃砂清洗。拆洗就不多说了,跟清洗节气门的方式相同。

“打吊瓶”则是利用专业的化学清洗剂导入到进气歧管内部,利用发动机运转时所产生的高速气流,将雾化后的化学清洗剂导入进气系统的各个部位。要注意的是,打吊瓶虽然比较简单快捷,但同样也有一定风险,最坏的效果是剥落的块装积碳可能会窜入缸内,对发动机本体造成损害。常见的“打吊瓶”费用为800-1500元左右。

至于高级一点的核桃砂清洗方式,据说最初由宝马发明,利用核桃砂硬度高、抗高压、耐磨损、无腐蚀等稳定属性,利用高压喷管用核桃砂对进气歧管冲刷,核桃砂将被冲刷脱落后的积碳吸附后,由另一根导管将核桃砂进行抽出。由于核桃砂清洗方式对发动机本体并无化学物质腐蚀,也较为清洁有效,费用较“打吊瓶”贵,约2500-4000元左右。

过了进气歧管之后,就到了燃烧室。燃烧室是油气混合体工作的地方,也是积碳最严重的地方。常见的有喷油嘴、活塞等,上述打吊瓶的方式在清洗进气歧管的同时,也会对燃烧室内部进行清理。而拆洗方式也同样可用,不过时间会比较久一些,而且发动机属于一台车的心脏,没事别拆装。

还有另外一种方式就是通过燃油添加剂的方式进行清洗,较为常见的燃油添加剂分为两种,分别是以PEA(聚醚胺)和以PIBA(聚异丁烯胺)为主的两种。

由于一般直喷车型的喷油嘴布局在燃烧室中,属于高温区域,PEA燃油添加剂在高温状态下活性较高、清洁能力更强,所以缸内直喷车型比较适用采用以PEA为主的燃油添加剂。

而PIBA在高温区域清洁能力并不高,但是在采用歧管喷射发动机温度相对低的进气阀、歧管等位置却有着比较出色的清洁能力。

所以使用燃油添加剂也需要对症下药,直喷发动机建议采用PEA为主的燃油添加剂,而歧管喷射发动机建议采用PIBA为主的添加剂。假如是混合喷射发动机,则可以交替使用,不要同时使用。

燃烧后的废气通过排气系统来到三元催化器,通过三元催化将大部分的有害气体和颗粒物净化,减少发动机排放的有毒物质。当三元催化器积碳现象严重时,将会影响动力系统,造成动力下降甚至自燃的风险。

三元催化器的积碳清洗方式有拆洗和“打吊瓶”的方式,都是较为常见。

以上就是常见的积碳产生以及清除方式,对大部分车型有效,学懂了可以省下不少被加油站或者4S店忽悠的冤枉钱,大家学会了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起