无障碍说明

防爆胎是什么,真的防爆吗?

轮胎是汽车的重要部件,每年因为爆胎所导致的交通事故不少。轮胎的质量直接关系到行车安全,所以许多生产商想了许多办法来保证轮胎的品质,甚至发明出了防爆胎以保障出行安全。但是防爆胎真的能防爆吗?接下来就给大家介绍一下防爆胎。

首先,我们先来了解一下什么是防爆胎。防爆胎(RSC)学名叫"泄气保用轮胎"。从该名称中我们可以抓住"泄气保用"这个关键词来理解,其意思是在轮胎泄气之后仍能够继续使用。具体来说,这是因为防爆胎的胎壁是由更加耐磨的材料制作而成的,而且厚度也有所加大,所以即使遇到爆胎,胎壁仍能承载起整车的重量,能支持汽车继续前进一段距离。但从名字就可以得知,它的作用并不是防止爆胎,而在于"保用",所以说防爆胎如果遭到破坏也是会泄气的。

与普通轮胎相比,防爆胎更坚固,甚至于在零胎压的状态下,某些品牌的防爆胎还能以八十公里每小时的速度继续前进一、两百公里左右。这样看来,即使车主们在路上遇到突发状况,也能依靠防爆胎的能量暂时凑合使用,而不至于被困在半路上等待救援。然而即使如此,防爆胎也不是万能的。

如果轮胎表面出现了很大、很深的裂痕,那防爆胎也就不能使用了,需要直接更换。同时,防爆胎因为技术含量较高,修补比较麻烦,其价格也较高,一般是一些原配车型上才有所配备,因为胎壁坚硬度增加,同时也会牺牲一部分乘坐舒适度。不仅如此,它还会对汽车的悬挂系统造成一些不利影响,所以一般来说,如果不是汽车本身配备,不要轻易自行使用防爆胎。

既然防爆胎并不是那么流行,大家也就不要被其字面的名称所误导。要想真正让自己的出行安全得到保障,最可靠的办法还是平时注重对轮胎的检修和保养。

比如在出行前注意检查下表面的纹路、夹缝中是否存在异物,最重要的一点还要注意气温,冬夏季的胎压标准有所不同。这样既要保证轮胎有足够的胎压,也不至于因为气压过满而爆胎。

最后,我们也可以通过给汽车准备备用轮胎的方式来应对意外情况的发生。当然,对于备胎也要定期进行检查,并注意安全存放和适时更换。此外,也不能太过依赖于备胎。备胎作为应急物品,不能长期使用,在临时使用完毕后还是要及时换回正式轮胎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:cassiean
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起