无障碍说明

前车强行加塞,后车故意撞上去,如何定责?

如果要选一个最让人厌恶的开车恶习,那一定是加塞。相信很多人都遇到过加塞,但其实只要对面车主礼貌并且在安全的情况下加塞,很多人都会大大方方地礼让。但有的人明知道没有机会加塞却硬要把车头对准那一点点的间隙,这不仅影响交通秩序,还容易引发交通事故。

我们都很清楚,正常行驶的车辆被强行加塞而引发事故的话,加塞的车辆肯定全责。但如果我们有意去撞加塞车辆,责任该怎么划分呢?

如果发生了这种情况,交警是通过判断后方车辆是否有意加速来划分责任,而这就需要用到后方车辆的行车记录仪了,如果没有的话,可以调动道路上的监控,毕竟现在电子眼的分布非常广泛。如果后方车辆真的是故意撞上去的,在视频里的加速效果是非常明显的,那全部责任肯定是后方车辆承担。

还有一种情况就是,如果加塞的车辆已经完全进入了线里面,也就是加塞成功的话,后面的车辆如果故意加速撞上去造成交通事故,这时后方车辆不仅是全责,交警还会判定后方车主是否有故意危害交通安全的意图,如果真的是这样的话,后果可就严重多了。

现在道路上的车越来越多,开车发生小磕小碰是难免的。但随着交通法的日益完善,基本上所有的交通事故都会做到有法可依,不存在逃避责任的情况。至于加塞,一百个人肯定会有那么几个不遵守交通规则的人,我们万万不可因为被加塞就情绪大变,想要找办法把面子争回来,毕竟一旦出了事故,不仅损坏自己的车,还可能赔了夫人又折兵,到时候责任也是自己承担。所以在日常的出行当中,能忍让还是忍让一点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起