无障碍说明

为什么汽车跑完高速之后更省油了?不是错觉,老司机给出答案

有车一族比较喜欢在高速上面行驶,因为基本不会堵车,汽车行驶速度受到的限制也很小。经常在城市道路行驶的汽车,在跑了一次长途高速之后,往往都会觉得汽车变得更加好开了。不少人说这是错觉,但汽车油耗确实又有所下降,这是为什么呢?

汽车长时间在城市道路行驶,最容易出现的问题就是汽车积碳,因为城市道路堵车现象严重,汽车经常要怠速行驶,这就导致汽油燃烧不充分,产生汽车积碳。汽车积碳是汽车油耗增高的主要原因,汽车积碳不处理,汽车的油耗就会越来越高,最后导致汽车发动机出现抖动等异常情况。

汽车在高速上面能够以120km/h的速度行驶,大部分汽车在高速的车速都超过了100km/h,这就减少了发动机积碳。发动机在高速运转的时候,附着在发动机内部的积碳就会因为冲击力而掉落,最后被排出。在发动机摆脱积碳困扰之后,发动机的油耗就会下降,汽车的动力也会有所提升,开车就会觉得更加好开了。

除了汽车积碳,自动挡汽车的电脑记忆也是导致人们觉得好开的原因。自动挡汽车的升降挡与行车电脑有关,它会记忆驾驶员的操作习惯,以此控制汽车的喷油量和进气量大小。汽车在高速上行驶就会改变以前的驾驶习惯,行车电脑就会重新记忆,等汽车回到城市之后,这个记忆短时间内不会消失,所以人们就会觉得汽车更加省油和好开了。

因此,经常在城市中行驶的汽车,在跑完长途高速之后觉得汽车更好开,不是人们产生的错觉,而是汽车状态发生了改变,汽车确实更加省油和好用了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起