无障碍说明

秋天车内起雾看不清路?别用手擦,教你几招,玻璃马上就变清晰了

转眼间已入秋,天气逐渐变凉,早晚温差较大。对于已提前感受到秋天已彻底到来的地区来说,车主们在早上总能发现车玻璃上不知不觉产生了雾气。若是赶上在秋雨绵绵的天气里开车出行,空气湿度较大,车玻璃上更是雾蒙蒙的一片,这样遮挡住视线,很难看清周围的路况,影响了驾驶的安全性。接下来,就教大家几招驱雾小技巧。

1.开窗通风

车内和室外存在温差,是产生雾气的主要原因之一。打开窗户后,车外的空气进入车内,不同温度的空气相接触,自然会有所平衡和中和,来达到缩小温差的效果,雾气也便慢慢消散了。而且空气形成对流,也能借助风力来吹散雾气。只不过在深秋之时使用此法,车内人可能有点难以承受凉意。那么,可以考虑车窗开点小缝隙或者缩短开窗的时间来解决这一问题。

2.利用空调

大多数人应该会纠结一个问题,那就是不知道该用冷风还是暖风除雾。从理论上来说,两种方式都可以使用,不过各有优缺点。冷风虽然除雾的速度比较快,车内可以很快凉下来,但是对车内的人却一点都不友好。尤其过了白露之后,有些地区已经很凉爽了,再开空调反而使乘坐者凉意习习。

而暖风呢,在刚打开的一段时间里,反而还会加重雾气,除雾需要的时间比较长,但和冷风相反的是其效果还是不错的。只不过还有一个缺点是,秋季较为干燥,暖风吹多了,人也会感到不适。大家可以根据具体情况权衡一下再二选其一。

同时,开启外循环也可以帮助去除雾气。因为外循环的使用原理是将外部的新鲜空气和车内空气进行置换,也就是俗称的"换气"。这样一来,可能比开窗的方法更实用些。但在外界空气质量不算特别好的时候,还是不要轻易使用,以免危害身体健康。

3.除雾按钮一键除雾

其实,许多汽车制造商在生产时早已考虑到了车玻璃会起雾的情况,所以设置了除雾功能。有的车是前挡风玻璃可以使用此功能,有的车前后挡风玻璃都可使用。一般前挡风玻璃的除雾键会写有FRONT字样,后挡风玻璃的则写有REAR的字样。

4.购买或自制防雾剂

使用防雾剂的方法也很简单,记得在喷洒防雾剂前把玻璃清洁一下,最后再用抹布擦一下使玻璃自动晾干。需要提醒大家的是,要去正规店购买合格产品,否则可能会伤害车膜、留下痕迹。另外,防雾剂要在阴凉干燥处储存。当然,还有聪明的朋友想到了方法自己做防雾喷剂,就是将洗洁精和水按照1:10的比例混合在一起。这种方法还挺实惠的,只不过效果保持的时间不长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起